当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--舟曲抢险救灾--图片报道
陈雷部长到三眼峪实地踏勘 现场研究山洪灾害防治措施
  2010-08-25 22:21  

徒步查勘三眼峪之一

徒步查勘三眼峪之二

徒步查勘三眼峪之三

徒步查勘三眼峪之四

徒步查勘三眼峪之五

图为大眼峪和小眼峪汇合处

  本站讯 25日清晨,陈雷部长带领前方工作组成员,步行近5个小时到发生特大山洪泥石流灾害的三眼峪上游进行实地踏勘,详细考察三眼峪及其大眼峪、小眼峪等主要山洪沟的基本特征、滑坡体情况、原有排洪沟和谷坊损毁情况、山洪泥石流灾害等情况,现场研究山洪灾害防治措施。
  三眼峪位于舟曲县城城关镇北部,城关镇三眼峪村、月圆村、北关村及城区部分市民房屋坐落于该泥石流堆积扇上。三眼峪流域面积24.1平方公里,沟道长9.7公里,沟道上游由大眼峪和小眼峪组成。三眼峪山势陡峻挺拔,沟谷冲蚀、切割强烈,支沟发育,沿主沟呈树枝状分叉,沟坡均在40°以上。特别是上游大眼峪沟中下游沟道纵比降变化较大,局部沟道呈陡崖,沟道内松散物质来源主要为滑坡、山前坡积物及沟道堆积物,为这次特大山洪泥石流灾害主要松散物质来源地。从实地查勘情况看,三眼峪内还有大量泥石流堆积物及不稳定山体,如遇强降雨,很有可能再次引发严重山洪泥石流灾害。
  陈雷部长对三眼峪治理及舟曲县山洪灾害防治工作提出明确要求。一是目前正值主汛期,强降雨随时可能引发严重的山洪泥石流灾害,要进一步落实责任制,加强监测预报预警,做好人员转移避险工作,确保人民群众生命安全;二是按照制订的规划和实施方案,抓紧建设舟曲县县城及周边地域山洪灾害监测及预警系统,主要包括加密雨量站网,建设通信预警网络,构筑信息接收处理及共享平台,建立群测群防体系等;三是抓紧在三眼峪、罗家峪等6条重点山洪灾害防御沟道进行排洪沟建设;四是加强国土、水利、气象等部门的合作,建立舟曲县山洪地质灾害防治中心,着力做好山洪灾害和地质灾害的排查与防范工作。
  25日中午和下午,陈雷部长再次到城江桥淤堵河段施工现场,实地查看并指导武警水电部队河道清淤疏通施工,与武警部队戴洪生副司令员、武警水电指挥部刘松林副主任现场会商加快施工进度等措施。(照片提供:李先明 杨飞 赵洪涛)

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号