《全国水利发展"十二五"规划》专家咨询会议在京召开
2010-12-15


水利部总规划师兼规划计划司司长周学文主持会议

全国水利发展"十二五"规划专家咨询会会场


  本站讯 12月14日,水利部在京召开《全国水利发展"十二五"规划》(以下简称《规划》)专家咨询会议,水利部总规划师兼规划计划司司长周学文主持会议,邀请潘家铮院士、雷志栋院士、高安泽设计大师等10位专家对《规划》进行了专题咨询。
  党中央、国务院高度重视水利工作,针对近年来水旱灾害暴露出的水利突出薄弱环节,要求把加强水利建设放在突出位置,尽快启动水利重点薄弱环节工程建设,并把水利发展"十二五"规划列为国务院审批的国家级专项规划之一。水利部在对全国水利发展"十一五"规划实施情况进行全面总结评估的基础上,印发了《全国水利发展"十二五"规划编制总体方案》和《全国水利发展"十二五"规划思路报告》;规划编制组在深入调研、完成14个重大课题研究和21个专项规划编制、反复征求部内各司局和流域机构意见的基础上,编制了《全国水利发展"十二五"规划》(征求意见稿),提出了规划的指导思想、总体思路和目标任务。
  与会专家对规划编制成果给予了充分的肯定,认为《规划》思路清晰、结构合理、重点突出、内容翔实,全面反映了"十一五"时期水利发展取得的巨大成就和目前水利存在的主要问题,明确了"十二五"及今后一段时期水利工作的目标和主要任务。同时,专家还对《规划》提出了许多具体的修改意见和建议,并希望《规划》进一步修改完善后,尽快按程序报批。
  水利部规划计划司、水利水电规划设计总院、综合事业局等单位的负责同志和规划编制组全体成员参加了会议。

作者:   责编:胡亚利