当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--回顾十一五展望十二五--展望十二五
节水型社会建设"十二五"规划编制工作全面启动
  2010-07-29 10:45  

会场

胡四一出席并讲话

  本报讯 7月28日,水利部在京召开节水型社会建设"十二五"规划编制工作座谈会,全面启动和部署节水型社会建设"十二五"规划编制工作。水利部副部长胡四一在会上强调,节水型社会建设"十二五"规划是新时期引导推进节水型社会建设的纲领性文件。要集中力量,抓紧工作,认真谋划几件大事,扎扎实实编制好全国和各地规划,力争"十二五"节水型社会建设取得新的突破。
  胡四一指出,要充分认识编制节水型社会建设"十二五"规划的重要意义。即将到来的"十二五"时期,是我国水资源供需矛盾最突出、用水方式转型最紧迫、水资源管理要求最严格的关键时期,节水型社会建设面临前所未有的机遇和挑战。编制好节水型社会建设"十二五"规划,是深入推进节水型社会建设的需要,是全面落实最严格水资源管理制度的需要,是促进经济发展方式转变的需要。
  胡四一强调,要认真谋划几件大事,切实解决节水型社会建设的关键问题,力争推动节水型社会建设在制度建设、用水方式转变、节水示范项目建设、节水宣传教育等方面取得实质性突破。一要谋划好进一步推进节水型社会建设的方向问题。"十二五"时期,节水型社会建设要立足于实行最严格水资源管理制度、促进区域经济发展和转变经济发展方式,紧紧围绕国家宏观发展战略,服务于经济社会发展大局。二要谋划好节水型社会建设的动力问题。深入研究各级政府推动节水的责任机制、节水型社会建设的激励机制、科技创新对节水型社会建设的推动机制、节水型社会建设的投入机制和公众参与机制。三要谋划好节水型社会建设的方法问题。要认真研究一套行之有效的方法,强化指标约束,强化考核问责,强化示范引导,更好地推进节水型社会建设工作。
  胡四一要求,准确把握节水型社会建设"十二五"规划编制的关键和重点。一是系统总结好"十一五"整体经验和试点经验。从理论上全面归纳提炼,将各地在"十一五"期间创造的好经验、好做法制度化、规范化,在节水型社会建设"十二五"规划编制中予以体现,进一步充实节水型社会建设的内容。二是准确把握好规划编制的指导思想和基本原则。编制规划必须遵循以下原则:高效利用,促进用水方式转变;合理布局,突出区域建设重点;制度创新,规范取水用水行为;政府主导,鼓励全民共同参与。三是进一步明确规划的总体目标。要结合节水型社会建设的主要目标,按照规划技术大纲要求,进一步研究确定能全面反映各地区、各行业用水效率的具有指导性、方向性、能量化、易评估的用水指标。四是突出规划的整体布局和战略重点。规划要全面反映行业节水的重点,在农业节水方面,以提高灌溉水利用效率和发展高效节水农业为核心;在工业节水方面,要重点推动火电、石油石化、钢铁、纺织、造纸、化工、食品等高用水行业的节水工作;在生活节水方面,要着力降低城镇供水管网漏损率,推广普及节水器具,特别要加强公共供水系统的节水工作;在非常规水源利用方面,要结合区域实际情况,发展再生水利用,沿海缺水城市鼓励发展海水淡化和综合利用。
  胡四一要求切实加强组织领导,加强业务指导,提高工作质量,搞好衔接协调,充分集思广益,落实经费保障,确保规划编制工作按时高质量完成。
  水利部机关有关司局和直属单位、各流域机构水资源局(处)负责人,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团相关负责人参加会议。

责编:李萌