当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--回顾十一五展望十二五--展望十二五
全国水利发展“十二五”规划编制工作视频会议在京召开
  2009-10-27 17:09  

会场

水利部部长陈雷作重要讲话

水利部副部长矫勇主持会议

  本站讯 10月27日,全国水利发展“十二五”规划编制工作视频会议召开,全面启动和部署水利发展“十二五”规划编制工作。水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话。他强调,编制水利发展“十二五”规划是谋划今后一个时期水利发展与改革的一项重要工作。要深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,着眼民生水利发展,开拓进取,扎实工作,努力编制高水平、高质量的水利发展“十二五”规划,为推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变奠定更为坚实的规划基础,为全面建设小康社会做出新的贡献。副部长矫勇主持会议,总工程师汪洪出席会议,总规划师兼规划计划司司长周学文介绍了规划编制的具体工作安排。

  陈雷的讲话共分为三个部分:一、充分认识编制水利发展“十二五”规划的重要意义;二、深入研究水利发展“十二五”规划编制的重大问题;三、正确把握水利发展“十二五”规划编制的关键和重点。

  陈雷强调,“十二五”时期,是深入贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,是深化重要领域和关键环节改革的攻坚时期,也是传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的重要时期。科学编制水利发展“十二五”规划,对于积极适应发展形势新变化、妥善应对发展阶段新挑战、全面落实科学发展新要求,加快水利基础设施建设、强化水资源管理、深化水利改革、提高水利保障能力,具有十分重要的意义。一定要把思想和行动统一到党中央、国务院的要求和部署上来,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,正确把握水利发展的阶段性特征,科学编制水利发展“十二五”规划,加快推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,为全面建设小康社会提供有力的水利支撑和保障。

  陈雷强调,编制水利发展“十二五”规划是一项十分复杂的系统工程,要深入研究水利发展中的重大问题,明确发展方向、战略重点和政策措施。针对水利发展的突出问题和薄弱环节,初步提出12个需要认真研究的重大问题。一要深入研究“十二五”水利发展目标问题,二要深入研究水利投资和接续项目问题,三要深入研究民生水利发展问题,四要深入研究落实最严格水资源管理制度问题,五要深入研究流域和区域水利发展布局问题,六要深入研究保障国家水资源安全战略问题,七要深入研究城乡水资源统一管理问题,八要深入研究应对全球气候变化能力问题,九要深入研究洪水风险管理问题,十要深入研究水土保持与水生态修复问题,十一要深入研究河湖水系连通和水量调配问题,十二要深入研究水利发展重大体制机制问题。

  陈雷指出,要正确把握水利发展“十二五”规划的指导思想和基本原则。指导思想的确定,要体现科学发展、和谐发展的战略思想,根据经济社会发展的新形势和水利发展阶段性特征,紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标,从有利于保障经济平稳较快发展和推动发展方式转变,有利于保障和改善民生,有利于水资源可持续利用,有利于提高水利社会管理和公共服务能力等方面来综合研究,科学分析,概括凝练。编制规划必须遵循以下原则:一是坚持以人为本,实现共建共享,把解决民生水利问题放在更加突出的位置。二是坚持人水和谐,促进可持续发展,把落实最严格的水资源管理制度放在更加突出的位置。三是坚持统筹兼顾,推动协调发展,把提高水利对经济社会的保障能力放在更加突出的位置。四是坚持改革创新,提升管理水平,把构建法制完备、体制健全、机制合理的水管理体系放在更加突出的位置。五是坚持现代化方向,推进科技进步,把以水利信息化促进水利现代化放在更加突出的位置。

  要正确把握水利发展“十二五”规划的主要目标。发展目标和指标的确定力求做到四个兼顾:一是兼顾全面和重点,二是兼顾连续性和阶段性,三是兼顾需要和可能,四是兼顾预期性和约束性。要从以下八个方面设置规划目标和指标。一是从提高应对气候变化和突发公共事件能力出发,提出完善防洪抗旱减灾体系、进一步降低水旱灾害对经济社会影响程度的防洪抗旱减灾目标和指标;二是从进一步完善民生水利发展格局出发,提出农村饮水安全、病险水库除险加固、灌区续建配套与节水改造、农村水电等密切关系群众切身利益的民生水利发展目标和指标;三是从构建与城镇化、工业化和新农村建设相适应的供水安全保障体系出发,提出改善重点地区水资源配置格局、增强水资源调配能力的水资源开发利用目标和指标;四是从建立水资源高效利用与有效保护体系出发,提出推进节水型社会建设的水资源节约保护目标和指标;五是从构建完善的水土流失综合防治体系和河湖及地下水生态保护体系出发,提出遏制水土流失和修复河湖生态的目标和指标;六是从提升水利法制化水平出发,提出完善水法规体系、加强水行政执法、完善水事纠纷预防调处机制的目标和指标;七是从全面提高水利行业能力出发,提出加强水文基础、水利科技创新、水利信息化及水利管理基础设施建设的目标和指标;八是从建立健全保障水利长远发展的体制机制出发,提出深化水利改革、强化水利管理、促进水利工程良性运行等方面的目标和指标。

  要正确把握水利发展“十二五”规划的战略重点。水利发展相对滞后是当前和今后一个时期经济社会发展的突出瓶颈,水利建设需要全面提速。特别是在大中型病险水库除险加固等重点任务即将全面完成的情况下,要深入研究,超前谋划,抓紧提出一批符合国家投资方向和投资政策的接续项目,使“十二五”时期水利投资规模继续保持在较高的水平,同时,要进一步优化投资结构,力争在薄弱环节和关键领域取得重大突破。

  具体到工作层面,要着力把握好以下重点任务:一要按照全面建设流域、区域防洪减灾体系的要求,提出防洪方面的主要建设任务;二要按照优先解决人民群众最关心、最直接、最现实问题的要求,提出民生水利方面的主要建设任务;三要按照提高城市及重要地区供水保障能力的要求,提出水资源开发利用方面的主要建设任务;四要按照全面推进节水型社会建设的要求,提出水资源节约保护方面的主要建设任务;五要按照坚持综合治理与生态修复相结合的要求,提出水土保持与河湖生态修复方面的主要建设任务;六要按照增强发展的可持续性、建设资源节约型和环境友好型社会的要求,以落实最严格的水资源管理制度为重点,提出加强水利管理的主要任务;七要按照加快行政管理体制改革、大力推进资源性产品价格改革、建立健全统筹城乡发展的体制机制等要求,以完善水利体制机制为重点,提出进一步深化水利改革的主要任务;八要根据加强水利社会管理和公共服务的要求,针对基层水利等薄弱环节,提出全面加强水利行业能力建设的主要任务。

  陈雷要求,要扎实做好水利发展“十二五”规划编制的各项工作。各流域机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局,要从水利发展与改革的大局出发,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,高效率、高质量完成好规划编制的各项工作。一要加强领导,明确责任。二要注重协调,搞好衔接。三要夯实基础,强化支撑。四要广泛参与,集思广益。五要落实措施,确保质量。

  矫勇强调:一要抓好会议落实。各省(区、市)水利(水务)厅(局)要将会议精神向各地党委、政府汇报,积极与有关部门沟通协调,争取政策、资金等方面的支持,为“十二五”规划编制工作营造良好的环境。要将会议精神向地方各级水利部门传达贯彻好,统一思想、提高认识,正确把握规划的指导思想、原则、目标和战略重点,为科学编制规划打好基础。要结合当地实际,认真研究制定规划编制工作方案,落实机构、人员和经费,迅速启动规划编制工作。

  二要抓好重点工作。一是全面总结评估“十一五”规划执行情况,二是深入研究“十二五”水利发展的思路,三是认真做好重大工程筛选和重要政策的论证。

  三要抓好进度和质量。进度要把握好三个时间节点:第一是今年年底前,要提出规划思路报告;第二是明年中央提出“十二五”规划建议前,要完成规划报告初稿,提出纳入国民经济与社会发展“十二五”规划纲要的水利发展重点;第三是明年年底前,要完成规划报告编制。各流域、各省(自治区、直辖市)的进度安排要适当超前,与全国水利发展“十二五”规划编制紧密衔接。质量要从三个方面控制,一是规划基础资料数据来源要可靠、规划方法要科学合理,保证规划成果的可靠性;二是规划思路、重大项目、重要政策保障的提出,要深入调查研究,充分论证,广泛听取各方的意见;三是严格规划编制程序,按照规划编制工作阶段的要求,做好与相关规划的衔接和报批,保证依法编制规划,提高规划的实施效果。

  本次视频会议在水利部设主会场,在各省(自治区、直辖市)、计划单列市和各流域机构设立了43个分会场。各省、自治区、直辖市以及计划单列市水利(水务)厅(局),各流域机构,部机关各司局和有关直属单位的主要领导、分管领导,以及规划计划等部门的负责同志参加会议。

 

责编:Administrator