中广网:贵州“十二五”将构建五大水利保障体系
2010-12-02

  本站讯 工程性缺水较为严重的贵州省,“十二五”期间将构建五大水利保障体系,加快水利基础设施建设步伐。
  记者从贵州省水利厅了解到,“十二五”期间,贵州将构建城乡供水安全保障体系,基本缓解城乡供水紧缺矛盾;构建粮食安全保障体系,新增灌溉面积500万亩,实现农村人均半亩基本口粮田目标;构建防洪安全保障体系,治理国家重点中小河流长度724公里,保护人口261万人,保护耕地179万亩;构建水资源安全保障体系,万元GDP用水量降至208立方米,万元工业增加值用水量降至173立方米,工业用水重复利用率不低于65%;构建生态安全保障体系,新增水土流失治理面积1万平方公里,新增河湖生态修复面积5500公顷。
  “十一五”是贵州水利投资最多、建设速度最快、群众受益最为明显的五年,预计全省水利总投资222.55亿元。但由于历史和自然等方面的原因,贵州水利基础设施建设仍然较为滞后。目前农村人均保灌面积仅为0.3亩左右,1000多万农村人口饮水不安全,水资源总供需矛盾突出。

作者:   责编:杨柳