新华网:安徽淮河、巢湖流域“十一五”水污染项目7成完工
2010-12-02

  新华网合肥3月2日电(记者蔡敏)记者从安徽省环保厅了解到,列入淮河、巢湖流域“十一五”水污染防治规划的项目完工调试率达七成。2009年淮河、巢湖流域水质保持基本稳定并趋好。

  安徽省环保厅厅长缪学刚介绍,截至2009年底,安徽省列入淮河、巢湖流域“十一五”水污染防治规划的153个项目,104个建成投运,5个调试运行,37个项目在建,项目完工调试率超过70%,累计完成投资81亿多元,占项目总投资的74.25%。

  同时,安徽省继续开展淮河流域污染联防和巢湖蓝藻防控工作,各有关市按照COD、氨氮各削减20%的目标,制定了枯水期污染源限排倒逼方案,开展汛期水质加密监测、污染源巡查、工业企业等日常环境监管工作。

  缪学刚说,通过各种措施,2009年,淮河、巢湖流域水质保持基本稳定,巢湖湖区与上年同期相比,水体由中度富营养状态好转为轻度富营养状态;淮河干流整体水质较上年有所好转,好于三类水质的断面比例由64%提高到82%,出境水质三类好于入境水质四类。

  但缪学刚也指出,淮河、巢湖流域部分水污染防治规划项目还需加快进度,一些水域水环境质量还达不到国家要求,下一步治理任务仍然艰巨。

作者:   责编:朱朝明