人民网:“十二五”期间劣五类水河流将重点治理
2010-12-02

  本站讯  “十二五”期间,我国将重点治理劣五类水质河流。这是在7月22日结束的“国家水专项‘十二五’实施方案与重点流域水污染防治‘十二五’规划交流会”上,环境保护部污染防治司副司长凌江透露的。 

  凌江说,通过水专项的数据和技术等支持,除海河流域外,我国河流水质已有了较明显的改善,劣五类水质河流数量大幅下降,为重点消灭劣五类水河流打下了基础。

  水专项管理办公室副主任、环境保护部科技标准司副司长刘志全在交流会上指出,水专项在“十一五”期间获得了大量翔实的第一手基础数据资料,攻关了一批业废水处理、面源污染控制和生态修复等关键技术,研发了蓝藻清除等大型设备,这些成果还将为我国流域水污染防治“十二五”规划的编制和实施提供强有力的技术支撑。

  水专项正式实施已有3年多时间,刘志全说,应加强水专项“十一五”成果与重点流域水污染防治“十二五”规划的衔接,及时把成果应用到“十二五”水体污染控制和治理上来。

  在会上,有关专家还建议,根据各流域基本特征的不同和所在地方政府积极性的差异,水专项和规划都应按照“先行先试”的原则,对松花江、辽河流域等水质相对较好或地方积极性较高的地区有所侧重,给予相对较多的支持。

作者:   责编:朱朝明