珠江委召开珠江水利发展“十二五”规划报告主任办公会
2010-12-02

  本站讯 11月22日下午,珠江委组织召开主任办公会,研究讨论《珠江水利发展“十二五”规划》报告征求意见稿,部署下一步工作。珠江委副主任崔伟中主持会议,委副主任陈泽健、王秋生,委总工陈洁钊出席会议。委副总工胥加仕、委机关有关处室、委属各单位主要负责人参加会议。

  编制水利发展“十二五”规划是谋划今后一个时期水利发展与改革的一项重要工作。2009年10月27日,水利部组织召开全国水利发展“十二五”规划编制工作视频会议,全面部署编制工作。珠江委对此高度重视,要求各部门各单位认真谋划,抓住“十二五”规划契机,加快流域水利事业和委自身的发展。规划的编制工作由委规计处牵头,技术中心具体负责,目前已形成初稿,并向委机关各处室和委属各单位征求意见。

  会上,技术中心汇报了珠江水利发展“十二五”规划的初步编制成果,包括水利发展现状及面临形势、水利发展总体思路、水利发展目标与总体布局、水利建设主要任务、水利改革和管理主要任务、流域管理基础能力建设、投资测算与规划评价以及保障措施。委领导、与会代表围绕流域水利发展目标和需求任务、规划之间的衔接关系,并结合流域机构水行政管理能力建设等讨论了征求意见稿,提出修改完善建议和意见。

  王秋生副主任总结指出,制定“十二五”规划对流域水利未来五年能力建设、、流域管理而言,是一项非常重要的工作。前阶段,牵头单位和编制单位做了大量的工作,有关的处室、二级单位对编制初步成果提出了很好的意见和建议。整体而言,规划总的构架、主要的思路、目标和任务定位基本合理。下一步,编制单位在各方意见的基础上,要着重完善战略需求与指导思想的内容,使其更加体现流域特色。有关目标要根据中央“十二五”及水利部新近部署的工作进行调整,并复核相关指标,使目标更具有操作性。要对报告的内容进行深加工,突出流域机构的行政职能,并增加附表、附图等,充实结构,完善报告。年底将近,编制单位要抓紧时间开展工作,并根据水利部的统一要求,尽快、高质量地完成报告编制工作。

作者:   责编:朱朝明