当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--回顾十一五展望十二五--回顾十一五
“十一五”中国万元GDP用水量须降低20%
  2007-02-21 07:43  

   新华网北京电(记者 姚润丰)水利部近日发布的《“十一五”时期全国节水型社会建设的目标》强调,到2010年,中国万元GDP用水量必须降低20%。

   水利部提供的资料显示,中国2004年万元GDP用水量为399立方米,约为世界平均水平的4倍,是美国等先进国家的8倍。中国2004年万元工业增加值用水量为196立方米,工业用水重复利用率约为60%至65%。发达国家万元工业增加值用水量一般在50立方米以下,工业用水重复利用率一般在80%至85%。

   “工业水重复利用和再生利用程度较低,用水工艺比较落后导致用水效率较低。总体来看,中国现状工业用水重复利用率仅相当于先进国家20世纪80年代初的水平,节约用水还存在较大潜力。”水利部部长汪恕诚说。

   水利部副部长胡四一表示,“十一五”时期(2006-2010年)节水型社会建设已进入攻坚阶段。期间中国将建设100个全国节水型社会试点,总结和推广一批有代表性的试点经验。原则上每个省区市都建设一到两个全国试点,以带动各地节水型社会建设的开展。

   与此同时,“十一五”期间,还将实行用水总量控制和定额管理,初步建立国家水权制度。各流域管理机构要制定流域水量分配方案,提出流域内各省区市的取水许可总量控制指标,对流域内用水实行总量控制。各省区市水行政主管部门要将总量指标分解确定到下属各行政区域,建立覆盖流域和省、市、县三级行政区域的取水许可总量控制体系。各省区市要加快用水定额编制,颁布各主要用水行业用水定额标准。各行政区域根据定额、总量控制指标,制定各行业、各部门、各单位用水年度计划,实行行政区域年度用水总量控制。

责编:Administrator