天津市水务局党委召开扩大会议部署“十二五”目标任务和2011年重点工作
2011-01-14

  本站讯 1月13日,天津市水务局党委召开扩大会议暨领导干部会议,传达学习贯彻市委九届九次全会精神,回顾总结“十一五”水务发展成绩,分析水务发展面临的形势,明确“十二五”水务发展思路目标,安排部署2011年重点工作。局党委书记慈树成主持会议并做重要讲话,局长朱芳清代表局党委作工作报告,副书记王志合传达市委九届九次全会精神和副市长熊建平、李文喜关于水务工作的重要批示。局党委委员、局领导班子全体成员,局属各单位党政主要负责同志和局机关、调水办各处室处级干部参加会议。
  会议指出,“十一五”期间,是天津水务事业全面快速发展的五年,是从传统水利向现代水务循环水务民生水务加快转变的五年,也是水务建设投资规模最大、发展目标实现最好、人民群众受益最多的五年。一是深入贯彻落实科学发展观,水务管理体制和发展思路发生深刻变化。二是坚持防汛抗旱两手抓,全市供水和防汛安全得到保障。三是下大气力治理水污染,城乡水环境面貌持续改善。四是着力提升基础保障能力,水务发展成果更多惠及民生。五是全面推进节水型社会建设,水资源利用效率和效益显著提高。六是充分发挥政府职能作用,公共服务和社会管理水平不断提升。七是强化基础工作,水务发展后劲不断增强。八是全面推进党的建设,着力提高干事创业水平和科学执政能力。
  会议强调,“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是我市在高起点上实现更高水平发展、充分体现城市定位要求的紧要时期。做好“十二五”水务工作,必须准确把握中央对水利工作的新定位,全面落实市委市政府对水务工作的新部署,深刻领会经济社会发展对水务工作的新要求,清醒认识水务发展存在的主要问题和薄弱环节,创造性地开展工作,圆满完成水务各项工作任务,不辜负市委市政府和人民群众的期待。会议明确了“十二五”水务发展总体要求,即全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会和市委九届八次全会精神,以科学发展观为统领,紧密结合市情水情,充分发挥水资源、水环境、水安全“三位一体”水务体制优势,紧紧抓住中央加快水利改革发展的历史机遇,积极践行可持续发展治水思路,坚持“建设节水型社会,发展现代水务循环水务民生水务”总目标,着力加快水务基础设施建设,着力实行最严格的水资源管理制度,着力构筑城乡供水、防汛减灾、水生态环境、水资源管理、农村水利和社会管理“六大体系”,着力构建充满活力和富有效率的水务体制机制,确保供水、防汛、粮食和生态安全,在全国率先实现城乡水务统筹发展、率先建成节水型社会,为实现水务现代化打下坚实基础,为全市经济社会又好又快发展提供有力保障。
  会议强调,2011年是建党90周年,也是全面实施“十二五”规划的开局之年、贯彻落实中央关于加快水利改革发展决定的第一年,做好今年工作至关重要,重点抓好八项工作。一是坚持多水源联合调度,确保城市供水安全。二是坚持多措并举,确保全市防汛安全。三是坚持治理与管理并重,提升城乡水环境质量。四是坚持质量安全第一,大力推进重点工程建设。五是坚持大兴农田水利,切实加快基础设施建设。六是坚持“三条红线”,实行最严格水资源管理制度。七是坚持依法行政,提升社会管理水平。八是坚持夯实基础,保障水务事业快速发展。
  会议要求,要深入贯彻落实中央会议、中央一号文件精神和市委全会精神,全力抓好局党委扩大会议精神传达贯彻和工作报告的落实,充分发挥水务管理体制优势,抓住事关全局的工作重点,切实提高应急处置能力,不断加强和改进党的建设,认真做好岁末年初和两节期间相关工作,科学谋划好“十二五”水务发展,扎实做好今年各项工作任务,以实际行动推动水务事业又好又快发展,为全市经济社会发展做出应有贡献,以优异成绩迎接建党90周年。
  局党委扩大会议后,局党委召开全局领导干部会议,对2010年度局党委提拔任用干部情况进行了“一报告两评议”,对局机关、调水办各处室处级干部进行2010年度考核民主测评,并民主推荐了天津水务优秀人才人选和局机关年度考核先进处室。局领导、局属各单位党政主要负责同志、局机关和市调水办各处室主要负责同志参加领导干部会议。

作者:   责编:魏永静