重庆市“十一五”重点水利工程建设硕果累累
2010-12-24
  本站讯 “十一五”期间,重庆市重点水利工程建设完成投资230亿元,创历史记录,各类项目成果显著。
  一是骨干水源工程推进有力。开县鲤鱼塘大型水库下闸蓄水,大足玉滩水库两年建成大坝主体;开工建设了“泽渝”一期工程15座中型水库和“泽渝”二期工程8座中型水库,万盛青山湖、永川孙家口等5座竣工验收(或竣工技术预验收),涪陵龙潭等5座下闸蓄水,黔江城北等8座主体完工。新增库容约3亿立方米,保障饮水安全人口166万人。尤其是在抗御今年春西南特大干旱中,开县鲤鱼塘、綦江鱼栏咀等在建工程提前发挥突出作用。
  二是城镇防洪保安能力明显增强。建成城市达标堤防219公里,15个县级以上城市建成区堤防基本达到防洪标准;96个中心镇、百强镇堤防基本达标;南川、武隆中小流域治理项目率先完工。经受住了今年系列洪灾的严酷考验。
  三是配套渠系进一步完善。开工了17个“九五”中型项目的渠系配套建设,建成肖家沟、下涧口等水库干、支渠134.4公里,已成水源工程的灌溉、供水等效益得到进一步发挥。
  四是供水工程成效初显。松既、铜罐驿两大长江提水工程已部分通水,大学城、西永综保区等地已然受益。城市拓展区、工业园区供水工程竣工12个、完工33个,解决供水人口100万人。
  五是水电站装机进一步提高。云阳门坎滩水电站建成发电,新增装机2.5万千瓦;巫溪中梁、酉阳金家坝水电站可望在今冬明春试行发电,建成后可新增装机18.8万千瓦。

作者:刘占波   责编:胡亚利