English  设为首页   网站地图   联系我们  
欢迎使用水利部智能搜索
水利部邮箱
 
江苏省太仓市水利局典型发言
2010-06-22


江苏省太仓市水利局副局长周栋--《一着不让 务实创新 全力做好水利普查试点工作》

一着不让 务实创新 全力做好水利普查试点工作
太仓市第一次全国水利普查领导小组办公室
2010年6月22日


  根据全国第一次水利普查试点工作的部署,我市作为56个试点县之一,在国家、省、市各级普查机构的关心和指导下,按照第一次全国水利普查试点总体方案,自全国启动和培训会议后,迅速在全市范围开展了普查试点工作,已于五月上中旬完成了普查前期准备,随后即启动清查登记工作,至六月中旬完成清查并验收,现进入填表上报阶段。我市水利普查试点工作正按照总体方案和上级机构的要求,一着不让,扎实推进,已取得了初步成果。现将目前我市水利普查主要情况汇报如下。
  一、一着不让,快速推进试点各阶段工作。
  在4月底北京会议期间,我市与会人员连夜把动员会议精神和培训情况,形成书面材料,向局一把手领导汇报,并提出了试点工作的主要安排。局主要领导高度重视,做出了本系统人员部署,并五一节后第一天向市委、市政府领导汇报。市委常委、副市长王永林要求行动要快,目标要高,按时间节点完成试点工作。除了完成全国普查内容外,我市要进行深化,尽可能多地统计水利家底。要真抓实干,圆满完成上级交给的任务,并为全面普查提供经验,作好表率。
  (一)充分做好试点前期准备工作。
  1.成立市水利普查领导小组。根据国务院国发4号文件和水利部通知精神,太仓市人民政府于5月中旬印发《关于开展我市第一次全国水利普查工作的通知》(太政发[2010]38号),要求相关部门和单位在思想认识、组织领导、试点部署、落实经费和宣传发动上加强工作,全力做好本次普查工作。市政府以国务院领导小组为基本架构,成立了以市委常委、分管副市长为组长,市政府副秘书长和市水利局、统计局局长为副组长,增加了市中小企业局、教育局、城管局、三区七镇和市水处理公司共23个部门和单位分管领导为成员的市水利普查领导小组,负责普查的组织和实施工作。
  2.制定普查试点总体方案。根据全国试点方案,结合太仓实际,拟定并由市政府办公室下发了《太仓市第一次全国水利普查试点工作总体方案》(太政办[2010]40号),明确了普查和试点的组织实施、进度安排等8个方面内容,特别列出了领导小组13个成员单位的职责分工,以及辖区内三区七镇分区普查机构的职责,明确了普查专项经费列入各年度市级财政预算,2010年试点经费予以追加。
  3.设立专职水利普查机构。设立市及各分区水利普查机构,承担普查领导小组及日常工作。市第一次全国水利普查领导小组办公室(市水普办)设在市水利局,由市水利局长担任办公室主任,加强统筹协调,水利局和统计局分管副局长担任副主任。办公室下设综合、技术与调查、保障与宣传3个工作组,以及6个专业组。每个工作组和专业组都配置了具体的人员,并明确了职责和分工。市水普办14名工作人员实行脱产办公。下辖的10个普查分区也成立了普查办公室。
  4.选聘水利普查(指导)员。根据普查类别和专业要求,采取推荐报名的方式,及时选聘了52名水利普查(指导)员,主要为水利(水务)局机关和下属各水利站、管理单位、市水处理公司和供水站的业务骨干。普查人员中,确定市水普办14名工作人员为普查指导员,担负全市水利普查指导审核等主要工作;其它38名普查员为各片区普查人员,分为工程类、水资源类、社会用水类和行业能力建设类4大类别,主要担负各片区普查对象的清查和登记上报工作。
  5.开展普查动员和人员培训。一是编印水利普查培训教材。根据部里统一印发的实施方案,市水普办编印了普查培训教材。由参加国家培训的8名普查人员,在国家培训教案的基础上,结合太仓实际,利用节假日时间抓紧编制了各专业PPT教案,满足了培训所需。二是开展试点动员和人员培训。"五一"节一过,组织召开了系统内机关全体员工、下属各单位正副职负责人以上人员和全体普查员共150余人的动员会,对普查工作作了全面的动员部署。根据试点培训方案,随后对44名选聘的普查员,按7个单项普查方案,进行了为期2天的集中培训。培训后还进行了检查测试,成绩合格后颁发证书。
  (二)着实完成普查对象清查登记。
  1.编制清查对象基础名录。由市水普查办根据国家水普办提供的普查对象初始名录和水利基础资料,并调取经普、农普和污普中的经济社会用水单位、农业用水和入河排污口等相关数据资料,按普查类别分别编制了普查对象初始名录底册。底册中适当降低了国家方案中普查对象标准的下限名录,增加了农田水利有关内容。
  2.启动各分区地毯式清查登记。五月中旬,10个分区机构根据市水普办下发的初始名录底册,按照"在地原则"和"分类原则",进行地毯式清查,于五月底已基本完成了清查登记。主要清查结果为:公共供水企业1家,工业企业用水单位2062家,建筑业及第三产业用水单位1046家,规模以上取水口446个、排污口28个,地下水井100个,水闸129座,泵站468座,堤防172公里。
  3.开展清查指导、成果审核和交叉验收。清查期间,组织各专业组普查指导员,每周不少于一次深入各分区指导清查工作;对填报的清查表进行人工审核,提出审核意见反馈各分区机构补充修正。采取交叉作业的方式,对各分区进行验收,清查成果满足规定要求。
  4.参加了数据处理试点培训。落实2名专职人员参加了全国数据处理方案、技术细则、质量控制、软件应用与操作以及名录底册、工作底图编制使用与管理的业务培训。组织工作人员进行了系统操作学习和试机,并明确了系统操作和录入规程。
  5.进行数据录入汇总。对完成审核的清查数据录入计算机,进行机器审核。汇总生成清查对象名录并进行上报。
  (三)周密做好填表上报阶段工作。
  1.加强基层水利普查人员力量。依据选聘临时普查工作人员管理办法,市水处理公司分区根据清查结果和入户调查填表工作量,于5月底在入户调查填表前,选聘了12名经济社会用水专业临时普查人员,充实到分区普查人员队伍。
  2.召开入户调查工作会议。于6月7日召开了入户调查阶段工作会议,交流总结了清查阶段工作情况,部署落实入户调查填表阶段工作。市水普办副主任、市统计局副局长作了入户调查统计方式、方法、技巧等知识讲座。会上统一发放了普查员证、工作手册和宣传品。
  3.做好入户调查填表的政策指导和宣传工作。制订印发了《入户调查阶段工作方法》,编印了《普查人员工作手册》150份和《致普查对象的一封信》1000份,以及水法律法规宣传册,在入户填表时分发至各普查人员和普查对象。制作了2000个宣传环保袋和500个宣传杯,分发给普查对象。
  二、务实创新,保障普查试点工作取得实效。
  (一)强化水利普查试点工作的组织领导。
  各级领导高度重视本次水利普查试点工作。省、苏州市普查办领导在普查期间专程来太仓指导检查工作。太仓市委常委、分管副市长王永林对我市试点工作作了明确指示。市水利局长亲自挂帅兼任市水普办主任,研究部署各阶段工作,表示要举全系统之力完成好普查试点工作。市水普办专职领导则坐镇指挥,多次与相关部门和单位沟通联系,协调解决普查试点工作中的困难和问题。
  (二)落实水利普查试点工作的支撑保障。
  一是落实普查工作人员。落实了52名普查人员,原则上实行脱产。各分区根据普查工作进度和任务量,还增选了12名临时人员,保证的普查的人力需求。二是落实普查试点经费。根据水利普查试点工作总体方案,完成我市水利普查试点阶段所需经费测算和上报工作,包括普查机构工作、台帐建设、普查人员培训和劳务、现场普查、成果审核上报和宣传发动等十个方面,共需经费近200万元。要求将普查专项经费纳入政府年度预算,在2010年市级财政预算中予以追加,现已得到了市领导批准。三是落实普查试点日常办公。设立了一间90平米的会议室为市水普办专门办公场所,实行集中办公。采购了7台电脑、3台打印机、1台复印机、1台传真机、2台照相机、1台摄像机和1台超声波流量仪等必需设备,还明确了1辆汽车和1名驾驶员,保障了普查交通的需要。
  (三)健全水利普查试点工作的规章制度。
  市水普办制订并下发了《质量控制管理制度》、《现场调查工作制度》、《普查员职责任务》、《普查指导员职责任务》、《普查员和普查指导员工作纪律》、《选聘临时普查工作人员的管理办法》、《入户调查阶段工作方法》和《普查办公室工作制度》等,并将相关制度在办公室上墙,或编印成手册。通过印发了普查员工作纪律,清查、入户调查、审核汇总等阶段工作流程等一整套制度,明确了普查工作目标和要求、措施等。实行周工作例会制度,制订一周工作计划,掌控普查工作情况。各工作组制订普查各环节技术方案,增强普查工作的操作性。印制了普查员《工作日志》,并要求普查人员填写,可将普查第一现场的工作情况记录在案。
  (四)营造水利普查试点工作的舆论氛围。
  加强水利普查宣传发动。从动员会议起,连续一周在《太仓日报》刊发专题报道。太仓电视台也跟踪报道启动、培训会议动态。《苏州日报》也报道了我市开展水利普查的信息。水利部水利普查网站上刊载了我市水利普查工作情况。市水普办制订了一整套宣传计划,在普查各阶段针对性地进行宣传。编发了普查简报,印制了《太仓市第一次全国水利普查人员工作手册》和《水法律法规宣传册》,订做了环保宣传袋和宣传杯。
  三、几点问题和建议
  1.国家制定的普查内容,应多结合些地方实际。如县乡河道、镇村农田水利工程应当列入普查项目和数据。
  2.由上级水文部门统一组织的河湖普查应尽快开展,并且范围至少普查到县级河道,否则其它专项普查表中的所属河道名称及编码无法填写,在填报中失去分区清查意义。
  3.数据录入软件中没有市级和县级的统计分析功能,致使普查成果不能为基层所用。系统软件不完善,性能不稳,影响数据录入质量和进度。
  4.水土保持方面理论性强,无法在分区开展,需要上级指导建立模型,由县级机构开展普查工作。
  5.经济社会用水从经普中调入的二、三产和建筑业用水户有3000多家,如要地毯式清查,工作量非常巨大。
  6.普查表格应由国家统一印制,体现普查的规范性。
  我市将按照全国普查办的部署和本次会议精神,继续扎实推进,保证圆满完成上级交给的普查试点任务。

作者:   责编: 胡亚利
  纠错   打印   保存
推荐给朋友 关闭页面  
热词搜索  安全度汛   节水增粮   全国人大常委会专题询问   专题报告   农田水利建设  
相关新闻
热点专题
网站链接 | 访问量统计 | 排行榜 | 网站地图
京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有
主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心
水利部总机: 010-63202114  网站联系电话: 010-63202558  地 址: 北京市西城区白广路二条2号 投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn