当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
细节是魔鬼
  2010-06-23 10:03  

沧州市水利基建工程管理站 宁峰


  “不拘小节”是个褒义词,但放到安全生产上来说确是致命的。"对全世界来说你是一个普通的工人,对我来说你就是全世界",这是一个父亲写个他的儿子的墓志铭,他的儿子是一个普通的建筑工人,在一次脚手架坍塌的工程事故中他和他的几个同事被砸在了下面,但不同的是,他的同事们都带了安全帽,就是因为他的粗心大意、不拘小节,造成了付出生命的惨痛代价,就在其他同事都因带了安全帽只受了轻伤而庆幸时,他的父母却因这个消息悲伤的几度昏厥过去。像这样因为忽视细节而造成的惨痛教训举不胜举,我们不禁要问一句,难道我们真的愿意冒着付出生命的风险而忽略这些"小节"吗?如果我们在上作业面前仔细地检查一下防护措施的话,即便是出现事故死神的手能把我们抓的这么紧吗?
  有资料显示,在有人为责任的事故中,85%以上的是责任人心存侥幸,忽视细节方面,安全措施未做到位而造成的。的确,在安全生产实践中正是一些人有了"差不多就行"的思想,才导致了事故的发生,轻则设备受损,重则人身伤亡,如果每个人能够树立"严格遵守安全生产规程,绝不忽视细小环节"的思想,100%严格按安规办事;检查到位,不漏过一个细节;措施到位,不漏过一个疑点,许许多多的事故都是可以避免的。
  安全生产教育,说白了就是教育人们在严格遵守安全生产规程的前提下注重细节,这些规程都是几代人付出了血的教训,一条条总结出来了,是不容被忽视的。每一个细小环节的紧密联系构成了我们最大的"安全帽、保险带"。
  细节是魔鬼,注重安全生产的细节却是我们给家人、朋友、同事最好的礼物,在我们为国家建设做出自己贡献的同时珍惜自己的生命,保护好自己的幸福,是多么的重要啊!每个个体都从自我做起也必将成为国家的幸福、和谐、强盛。

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号