当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
关于桃林口水库水利旅游安全问题的探讨
  2010-06-23 10:01  

河北省桃林口水库管理局 葛政江 

 
  摘要:水利旅游作为一种特殊的景观资源,越来越得到人们的喜爱和认可。同时,结合水管单位转变思路,谋求自身产业化、可持续发展的战略规划,水利旅游也日渐蓬勃。因其自身行业的特殊性,做好水利旅游安全也成了一项重要工作。本文就桃林口水库对保障水利旅游安全的一些做法做了一些探讨。
  关键词:水利旅游  安全
  1.引言
  水利旅游是指依托水利部门管理范围内的水域、水工程景观及周边自然、人文景观而开发的一种特色旅游。它一般以壮观的水利工程、优美的自然环境、丰富的文化内涵满足人们对美好环境、良好生态的迫切需要,揭示了人与自然和谐共处的深刻内涵。但若实现水利旅游的可持续发展,除突出本身特色、做好规划、市场外,做好水利旅游安全工作也是很重要的一面。
  本文所探讨的水利旅游安全一方面是水利旅游自身资源环境安全,一方面是景区旅游安全问题。
  2. 水利旅游资源环境安全。
  水是构成水利风景区的关键因素,无水不成景,有水源就有人缘。由于水库的修建而形成的高峡平湖以及"山得水而活,水得山而壮"自然天成的山水相映,四时景新的旖旎风光,实是生态旅游的佳地。如此保障水利旅游资源环境安全更显得至关重要。
  2.1  加强生态与生态自我修复建设。
  桃林口水库库区植被属温带早生阔叶林亚带,原有植被资源丰富,但因建库前无节制的乱砍滥伐,致使植被资源遭到严重破坏。山体植物只以天然杂草为主,有少量山杏、荆条、酸枣等低矮灌木,植被形态单一。水库建设期间,在坝下联合运用区内积极开展植树造林,改善植被形态。栽植了油松、侧柏、火炬等观赏林木;板栗、桃、梨、李等经济林木;在弃渣场、边坡等处栽植固土能力极强的刺槐、紫穗槐等水保防护林;办公区周围大量种植草皮绿地,同时采取封山育林的措施加快环境建设,促进生态自我修复[1]。并在下游大暖泉处建立了水土保持监测站。以上措施大大改善了库区环境,更逐步改善了植被形态单一局面,基本打破了以草本植物为顶级群落的单一结构,逐步形成乔、灌、草相结合,植物多样性协调配植的结构,形成生物物种的多样性,促进生态环境的可持续发展。目前,桃林口水库山场植被覆盖度达到90%,下游已形成了小型湿地,增强了生态系统的自我调控、适应性和可恢复能力,建立起水环境安全保障屏障[2]。
  2.2  加强保护水生生态系统平衡
  在水域生态系统中,河流的流速、流量、水温、水深、水质以及水温周期等,都是重要的生境因子。水利工程的修建虽然对河流生物群落的多样性有一定的影响,但通过采取一定的措施,却可以将这种不利因素的影响适当降低[3]。几年来水库运用现代科技技术,充分做好来水、用水预测工作,实行科学供水、计划供水,同时积极和潘、大水库谋划、实施流域水资源的合理调蓄、配置,做到对水资源的优化、高效利用,保障库存水量在一个正常的范围,避免水中生物群落比例失衡。同时,结合水产学院学生实习,对水体生物物种进行调查,并采取适时休渔或投放适当鱼苗等措施,保持生物群落的均衡及自我调控。对下游河道水草进行适当清理,促进水陆交错地带水生植物、陆生灌木的错落有致生长,维持水生生态系统自身平衡。
  2.3 加强水污染防治及监测。
  只有在不破坏生态系统平衡的前提下进行开发,才能保证资源的持续利用。库区在开展旅游活动中,坚持将生态环境的建设与保护放在第一位,采取综合性防治污染措施,确保水体安全。一是开发生态旅游项目;二是将水功能区进行划分,观光主要区域确定在大坝下游范围之内,并实行封闭式管理;三是利用下游拦河小坝适时进行水体排放置换,确保供水水质。四是对库区观光船只,控制数量,并选用符合环保排放标准的汽油船,确保水面不受污染;五是禁止袋装冷饮在景区的销售,从根本上减少白色垃圾的污染;六是定期对库区水质进行监测,供水期间加密抽测。从几年运行效果看,水库水质基本保持在地表Ⅰ、Ⅱ类标准,效果良好。
  3. 风景区旅游安全管理
  风景区旅游安全是指建设"平安景区",安全生产无事故。此关系到旅游者的生命财产安全,是实现旅游经济持续、稳定运行的保障。抓安全就是抓发展,要保障旅游事业的持续运行,务必要以"以人为本"的科学发展观为指导,深化安全意识,加强安全管理,狠抓安全落实,实现安全与经济的协调发展。
  3.1 加强职工安全理念、安全思想教育。
  思想是行动的先导,有思才会有所行。景区把安全理念培育作为对职工教育的一项重要内容,时时讲,刻刻提,让"安全第一,预防为主","安全生产,责任重于泰山"等安全理念深入到每一个职工的心中,以理念统一思想、以理念作为行动准则。同时结合小浪底翻船事故、祖山索道事故等旅游安全事例,努力使每一位职工深刻意识到做好安全生产工作的政治性、法律性、责任性。安全生产是关乎社会和谐稳定的大事,是和每一个人的切身利益息息相关的,来不得半点马虎,必须作为一种政治任务、作为一种职责来践行。职工安全理念深植心中,思想认识到位了,安全工作也就有了最基本的行动纲领。
  3.2 加强安全生产组织机构建设。
  安全生产组织机构安全生产各项工作的具体制定、执行、落实者,是实现安全生产工作系统化、规范化、制度化的保障,对安全生产负有重要责任。据此,景区成立了以一把手为领导的安全生产领导小组,同时设置了专门的安全生产管理人员,加强安全学习、安全监管、安全制度建设等各项工作。制度建设是实现安全管理规范化的基础工作。按安全生产法律法规要求,安全生产领导小组建立了针对各部门、各岗位、各环节的安全管理制度体系,从各层次、各因素、各环节对安全生产工作加以制度化、规范化、纪律化,并印发成文,公开上墙。以制度规范人、以制度管理人,确保安全生产组织到位、人员到位、措施到位,保障安全生产工作的有效、有序开展。
  3.3加强安全设备、设施建设
  安全设备设施配备不到位,等同于做无米之炊。安全没有保障,效益也就犹如水上浮萍,失去根基。景区领导层深刻认识到安全生产在战略发展中的积极作用,下大力度配备、完善安全设备设施。一、严格按国家法律、法规规定购置发放劳动保护用品;二、定期对消防设备、设施进行检查、维修,破损、老化、不合格设备全部进行更换。三、一切危险地段及严禁人员进入地段均设置显著警示牌,并明确告知相关责任。同时对景区内导游图、指示牌、警示牌的设置也非常严谨,位置显要,数量足够、指示明确、表达清晰、用词准确。四、严禁不合格设备投入运行,严禁带病设施投入运行,五、严禁特种行业不带防护用具进行运行。通过以上措施力求将一切不安全物质因素排除殆尽,为安全生产提供坚实的物质基础。
  3.4 加强安全生产技术培训。
  安全生产技术主要包括劳动技能和安全生产知识两个方面。安全技术不过硬,安全就没有保证。景区在新员工上岗之前,严格按照安全生产规定对员工进行"三级教育"及"特殊工种教育",考试合格后方可上岗。特种行业按行业规定严格执行持证上岗,并积极参加行业部门组织的岗位技能培训、考核。同时,制定员工中长期培训计划,并做到有计划、有落实、有考核,有结果,对考核优秀的员工给予荣誉表彰及工资晋级奖励,考核不及格的员工予以补课教育,三次考核不合格予以辞退。通过不断的安全生产培训,大大提高了职工的安全科学知识、安全操作水平,安全生产意识及自我防护能力,确保安全生产工作的顺畅实施。
  3.5  加强安全岗位责任落实。
  万事行为本,有行动才会有结果。景区狠抓安全生产责任落实工作。强化景区"一把手"安全生产负责制,各部门负责人是安全生产第一责任人,实行安全生产目标管理,层层分解安全责任目标,分级签订安全责任书,把安全责任落实到每一个岗位和每一个人。形成自上而下的责任机制和一级抓一级、层层抓落实的工作机制,使事故苗头能够早发现、早预防、早处置。并将责任目标细化、量化,制定了《景区一线员工动态量化考核管理办法》,将员工的日常工作纪律、岗位责任落实、行为准则、服务质量等各项指标量化考评,同职工的工资、奖金相挂钩,设立了月、季、年优秀奖励基金及安全生产基金,促使员工加强自我管理、自我检查、自我整改,逐渐将制度培养成习惯,将习惯培养成自然,促进安全生产各项工作的有效落实,促进一人为本的科学管理方式的形成。
  3.6 加强与安全监管部门配合
  安全生产,离不开上级或行政管理部门的监督、指导。景区与旅游行政管理部门、技术监督部门、秦皇岛海事局等各行政管理部协调联动,切实保证景区旅游安全生产工作严格按照国家相关政策法规执行。一、滑索等特种游艺项目必须通过中国特种设备安全检测中心的年度安检方予以运行。二、游船项目必须经过秦皇岛海事局、港航局的检查,检查合格后方可运行。三、各监督管理部门在严格对景区运营安全监督、检查的同时,也给予工作的大力支持与帮助,秦皇岛海事局为景区送来500多元的水上运行相关技术书籍,并针对景区距离市区较远的情况,上门对游船船员进行培训。如此,保障景区严格按国家安全政策法规运行的同时,更给予有利的安全技术支持,形成做好安全生产工作的有效外力。
  3.7 加强安全应急救援预案建设
  事故一旦发生,为做到有事可防,遇难有策,及时高效地开展安全救援工作。景区制定了"水上安全事故应急救援预案"、"滑索安全事故应急救援预案"等一系列预案,并坚持每年举办1至2次事故演练,提高职工的实战能力和现场应急处置能力,增加实战经验,并在实践中不断完善应急预案,确保预案的技术性、可操作性与实用性。同时建立健全以公司领导、技术人员、医务人员为主体的安全应急救援体系,事故发生时,能够快速联动、反应灵敏、运转协调、及时高效的展开抢险、救援工作,以将安全事故损失降到最小。
  4. 结语
  桃林口水库景区自2000年建设至今,未发生任何安全事故,并实现零投诉记录。但安全工作是一项系统而长期的工作,做好此工作,要有丰富的理论支持,要有健全的保障体系,要有深刻的思想认识,要长抓不懈。而作为特殊旅游资源的水利旅游若实现可持续安全发展,更要具有战略眼光,把安全生产纳入战略发展规划,同步实施,同步实现。全面落实科学发展观,妥善处理好开发与保护、效益与保护、发展与保护的关系,推进旅游事业的安全、稳定、快速发展。

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号