当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
桃林口水电厂安全生产管理浅析
  2010-06-23 09:57  

河北省桃林口水库管理局 张秀梅


  桃林口水电厂位于滦河支流青龙河上,是桃林口水库工程的一部分,隶属于河北省桃林口水库管理局。该水电厂于1998年底建成投入运行,装机容量为2 X 10000kW。通过110KV高压输电线路并入国家华北地区电网。通过多年的运行管理,桃林口水电厂管理人员已逐步摸索出了一套可操作性较强,切合本站实际的安全生产管理模式。
  1.建立安全生产目标管理责任制
  在年初水电厂厂长与水库管理局局长签订年度安全生产目标管理责任书,水电厂厂长是水电厂安全第一责任人,对安全工作和安全生产目标的落实负全面责任,向局长负责;然后,水电厂根据局目标管理责任书的要求,把安全生产目标责任明确到全厂员工。其中,副厂长是分管工作范围内的安全第一责任人,对分管工作范围内的安全生产工作负领导责任,向厂长负责。厂安全监察员对全厂安全生产工作负监督和管理责任,向厂长负责。形成一级抓一级,层层抓落实的安全生产管理机制。并把安全生产目标完成情况作为年终考核的一项重要指标,实行一票否决。
  2.建立健全安全生产管理规章制度
  必须严格执行国家、水利、电力行业与电力生产有关的法律、法规、规程、规定。规范生产行为,使安全生产工作实现规范化、标准化。执行厂下发的规程制度包括:《运行规程》、《运行工作制度》、《检修规程》、《消防规程》、《习惯性违章处罚办法》、《水电厂安全管理应急预案》、《水电厂安全生产责任制》、《水电厂安全生产责任追究办法》等。
  "两票三制"(工作票、操作票;交接班制度、巡回检查制度、设备定期试验转换制度)和设备缺陷管理制度等是保证安全生产的重要制度,在执行上必须严肃、认真,做到标准化、规范化执行。 
  落实岗位培训和持证上岗制度。新入厂的职工、临时工、实习人员须经厂安全教育,并经《电业安全工作规程》考试合格后方能进入现场。每年对全厂员工进行一次安全培训;每年分别对全厂所属人员进行《电业安全工作规程》、《消防规程》考试,考试不合格不准上岗。新任值长和生产领导干部,须经《电业安全工作规程》考试合格后方能上岗。特种作业人员按国家规定的标准进行培训和考试,并持证上岗。
  建立设备台帐制度,设备管理责任到人。安全生产管理不能停留在口头上,必须让每位职工参与到水电厂设备管理中来,在水电厂营造一个良好的安全生产工作环境,使职工在从事水电厂运行管理的工作中有安全感、信任感、归属感。根据职工不同的专业和特长,把水电厂的设备分别划归给每位职工专门负责管理。要求设备专责人对所管理设备的结构、性能、工作原理必须熟练掌握,能够通过分析、检查,及时处理常见故障。
  水电厂实行运检一体的运行管理方式,没有设专门的检修队伍,设备检修工作以设备专责人为主,其他人员配合。这样专责人就对自己所管的设备必须负起责任来, 在日常工作中精心维护,细心观察,使设备处于良好运行状态。这样,既提高了设备的安全运行状况水平,又大大地提高了职工的责任感和积极性,使水电厂的安全管理形成一个良性循环。
  自1998年12月桃林口水电厂投入运行以来,建立了设备台帐和机组技术档案。对各机电设备的技术参数和运行状况分别做好记录;对每台设备进行动态管理,设备的每次维修记录、试验数据、大修报告等及时归入台帐。这样,运行和检修人员可以随时掌握每台设备的运行状态,为设备的安全性自评价和设备评级工作及时提供准确、可靠的基础数据,为设备消缺工作提供有力的数据支持。另外,通过对设备的运行状况进行查询和分析,及时补齐设备备品配件,以利于检修时快速方便地更换。
  3.安全活动
  3.1班前会和班后会
  班前会:接班(开工)前,结合当班运行方式、工作任务,做好事故预想,布置安全措施,讲解安全注意事项。
  班后会:总结讲评当班工作和安全情况,表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。
  3.2安全月与安全日
  每年6月与国家同步开展安全生产月活动;8月份根据水电厂实际开展不同主题内容的安全生产月活动。
  生产单位各班、值每周进行一次安全日活动,检查本周安全情况,学习有关规程、规定,研究下周安全注意事项,做好记录。
  3.3安全分析会
  每年召开一次安全生产工作会议,总结全年的安全生产工作,布置下年安全生产工作任务。每月的生产会议在总结生产、布置生产的同时,分析、总结本月安全生产情况,布置下月安全生产工作。
  生产运行分析是一项对设备的安全运行经济水平、技术状况、检修及技术监督管理等定期进行的技术分析工作。针对设备的运行状况,水电厂每月定期召开一次运行分析会议,对运行设备进行全面的分析和评估。通过生产运行分析,对电厂中存在的安全隐患和问题,提前采取有力措施,及时加以整改和解决。设备的消缺工作实行销号制度,充分利用设备台帐的作用,设备缺陷消除每一项,做到及时销号;不能及时解决的问题和隐患,制定防范措施和预案,并责任到人,等有条件消缺后再销号。
  3.4安全检查
  桃林口水电厂隶属于桃林口水库管理局,在安全生产上受管理局的直接管理。管理局安全生产考核组每季度对电站进行一次安全生产全面检查,春季安全大检查以防雷、防暑、防洪度汛为主;秋季安全大检查以防冻、防火为主)包括设备运行状况、安全生产以及文明生产、环境卫生等方面。考核内容按照《桃林口水电厂考核细则》执行,每季度考核结果记录在案,季度考核和年终考核评比相结合,确定电站的最终安全生产等级,给予相应的奖惩。
  水电厂每月组织一次安全生产检查,对各班组从安全生产、操作规程、劳动质量、组织纪律、设备环境卫生等方面进行检查,实行百分制考核,检查考核记录作为各班组评比和年终评优评先的重要依据。
  经常性巡视检查是小水电安全运行的关键。我们制定了内容详细的巡视检查项目和最佳巡视路线,巡视内容包括发电机、水轮机、调速器、励磁装置、自动盘、蝶阀室、集水井、空压机、主控室各控制屏、高压开关、主变、励磁变、厂用变、电缆、直流系统、升压站、钢管层等,要求运行值班人员每两小时进行1次巡视检查,每四小时进行1次全面检查,并做记录,发现问题及时处理,不能及时处理的要采取措施,尽可能避免事态扩大,并及时上报。根据经验,做好巡视检查必须做到:心到,就是全身心地投入,做到心中有数、对设备状况和性能及工作原理熟悉掌握;脚到,要按照电站制定的巡视路线,该跑到的地方一定要跑到,不能靠想象、推理或顺延上次的内容来代替检查,只有脚到才能查清、查实、查细;手到,有些地方需要用手触摸,去感受温度,去加油除尘,不要怕脏手,不要怕麻烦,并要对检查出的问题认真记录,及时处理;眼到,一定要仔细观察,发现细微处变化;耳到,一切机械设备运行时都有正常声音,要了解这些声音,并能从声音中听出异常,及时分析处理,防止事故发生;鼻到,一切设备有异味情况时,往往能闻到;嘴到,对检查中发现的问题要及时记录,并逐级上报。安全检查中发现的隐患要及时消除,责成专人限期解决。 
  3. 5安全监察
  厂安全监察人员应经上级安全监察部门的资职审查,取得《安全监察证》,做到持证上岗。安监负责人的任免,在提请决定前,应经上级安全监察部门认同。
  厂安全监察人员监督厂各级人员安全生产责任制的落实,监督与安全生产有关的各项规章制度、反事故技术措施的贯彻执行。对违章作业、违章指挥进行监察。安监人员经常深入现场查阅有关生产记录,发现问题及时调查,按规程规定认真做出处理。监督涉及设备、设施安全的技术状况、人身安全的防护状况;监督安全工器具、起重机具、登高工具的定期试验工作。组织安全生产检查,并监督整改措施的落实。组织事故调查,坚持"四不放过"原则,做好事故分析、处理和统计报告工作。
  加强监督检查是实现安全生产的重要环节,一个水电厂如果只有安全生产管理制度和措施是不够的,必须进行严肃认真的监督检查,促进工作的落实。
  3.6奖励与处罚
  厂设安全生产目标管理奖和发现设备重大缺陷奖。对在安全生产中做出贡献的集体和个人应给予奖励;对在工作中严重失职、违章作业、违章指挥等造成事故者应给予处罚。对弄虚作假、隐瞒事故者,除扣除已发奖金外,还必须严肃处理。
  4.  结语
  安全生产管理是一项系统工程,要坚持以人为本,领导重视,全体职工参与,发挥各方面的积极性,共同搞好安全生产工作。要建立安全生产目标管理责任制,贯彻"安全第一,预防为主"的方针,贯彻"管生产必须管安全"的原则,做到在计划、布置、检查、总结、评比生产工作的同时,计划、布置、检查、总结、评比安全生产工作。从而保障水电厂职工的人身安全和国家财产安全,持续提高水电厂标准化管理水平,实现增产增效。

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号