当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
城市的守护者
  2010-06-23 09:55  

张家口市水务局河务管理处  袁利明


  张家口,位于河北省西北部,历史上的兵家必争之地,是我国首都的北大门。由于该市四面环山,自古被称为塞外山城,在山城当中,有一条季节性河流穿城而过,将市区分为桥东和桥西两个部分,这条河就是张家口人民的母亲河-清水河
  清水河,名为清水,实则不然,其实她是一条多泥沙的季节性河流,近些年由于受到气候及水资源缺乏等自然因素的影响,河流常年是河床裸露,无水过市,在春、冬两季,河流中的沙石配合季节性大风带来漫天黄沙,肆意的破坏着这座山城的生态环境和城市面貌。2005年,张家口市委、市政府做出了一项重要的决策,"修建橡胶坝蓄水,改变清水河面貌",让古老的母亲河焕发出青春的光彩,让她成为塞外山城一道靓丽的风景线。在以后的几年当中,张家口人经过不懈的努力,克服重重的困难,在清水河中修建了三十余条橡胶坝,进而进行了蓄水。如今的清水河中,树绿、水清、河美,已经成为了张家口市最为夺目的景观之一
  橡胶坝群建起来了,河水蓄好了,城市变得更加美丽了,可随之而来问题也来了,数目众多的橡胶坝群如何应对防洪安全,如何实现统一调度,如何进行安全运行管理,这所有的一切问题全都摆在了清水河的管理者"张家口市清水河河务管理处"的面前。
  河务管理处的领导层清醒地认识到责任重大,清水河的安全管理不仅仅关系到河道橡胶坝运行安全,更是关系到张家口主城区及下游人民生命财产安全的头等大事。"安全生产,事关全局",经过一次次的会议研讨,一次次的现场调查,决定从机构、制度、人员三个方面着手,构筑安全生产的坚牢防线。
  首先从健全机构入手,河务处成立了安全生产领导小组。一把手任组长,对河道安全生产负总责,为安全生产的第一责任人。各分管领导任副组长,为各项目、各管理区域的安全生产直接责任人,各坝区的班组长为安全生产的第一负责人。同时,还成立了坝区巡视组,安全生产后勤保障组、抢险应急救援队等相关机构,为安全生产提供了组织保证。
  其次,建章立制严管理,"没有规矩,不成方圆",要实现清水河管理的长治久安,则必须建立安全管理的长效机制,河务处由制度抓管理,由管理出成果,先后制定了"河务处安全生产管理制度""橡胶坝运行安全责任制" "橡胶坝充、泄坝操作规程""橡胶坝发电机安全操作规程"等一系列的规章制度。制度建立起来了,重要的是落实,河务处对干部职工实行工作考核计分制,每个职工对工作的完成情况及安全制度的执行情况直接与本人的月度、年度考核挂勾,更可以影响到本人的职称晋升、岗位工资变动等,从根本上带动起了干部职工对安全生产工作的重视度。实现了安全生产真正意义上的落实。
  三是加强技能培训,强化责任意识。清水河河道线路长,橡胶坝数量众多,增加了管理的难度,河务处将每一个蓄水区作为一个管理区,建立管理站,每站配备若干管理人员,负责管理区的安全运行及调度管理工作。在人员的管理上,更注重的是安全意识和安全技能的培养。河务处定期和不定期组织学习、分析事故案例,用一个个沉痛的教训,发人深醒的案例,唤醒干部职工对安全生产事故的警觉,使大家充分认识安全生产就在自己身边、在个人的手中。此外组织职工开展经常性技能培训比赛和考核活动,让大家更加熟悉工作的流程,熟练设备的操作,时时刻刻提醒职工在日常工作中加强自我的保护和对他人的保护。
  在橡胶坝群经年累月的运行管理中,河务处的干部职工不断总结经验,查找不足。并在安全隐患排查,安全后勤保障,教育宣传等方面做了大量的工作。
  在隐患排查方面,他们采取日常巡查,重点检查,不定时抽查等一系列系统的工作方法,有效地将安全隐患消灭在了萌芽状态。
  在安全保障上,在每一个坝区、泵房及操作室均安装了全时段的自动监控系统。还购置了小船、救生衣、防护绳等多种用具,定期组织职工学习自救和救护知识,尽可能地保证职工作业的安全性。
  清水河蓄水后,山城人对这一河清水感到万分的欣喜,于是戏水、捞鱼等情况时有发生,河务处管理人员立刻意识到这是一重大的安全问题,于是多方筹集资金在河道两岸危险区设置防护网,在河岸边每50米就设立一警示标语,时时提醒人们珍惜生命,远离危险。对于个别存有侥幸心理的人,他们对其进行苦口婆心的讲解、劝阻,尽最大努力保护人民生命财产安全。
  每当人们漫步在清水河边,眺望着河边美丽的景色,感叹着母亲河给我们的城市带来日新月异的变化的同时,也会感觉到在河岸边、在监控台、在调度室,一群群忙碌的身影,正是他们,犹如忠诚的卫兵,守护这家乡的这一道靓丽。他们是这座山城真正的守护者。

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号