当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
关注民生 安全发展
  2010-06-23 09:54  

张家口市阳原县水务局  诸清忠


  阳原县位于冀西北,地处黄土高原、内蒙古高原与华北平原的过渡地带,是河北省传统的干旱县区之一。阳原县长期以来以农业为主,自然条件较差,经济基础薄弱,发展相对滞后。
  近年来,我们围绕解决不安全问题,建设了一批民生工程。一是加大防洪保安工程建设力度。完成了旨在保护人民群众生命财产安全的2座病险水库除险加固项目,对县城东西沙河进行了集中治理。二是进一步加快农村饮水安全工程建设步伐。我们因地制宜地采用集中供水引水入户的方式,解决了5.26万人饮水不安全问题。三是全面推进大型灌区续建配套和节水改造,完成了桑二灌区节水改造工程,年节约水量1105万立方米。四是进一步改善生态环境,实现生态良性循环。我们通过京津风沙源治理和21世纪首都水资源可持续利用水土保持项目大力开展生态环境建设。共完成水土保持综合治理267.9平方公里,建设水源工程271处,节水工程442处。
  民生工程项目可以解决不安全问题,如饮水安全、防洪安全、粮食安全、生态安全等等。而这些工程在建设过程需要由安全生产来保证。由此,笔者认为,安全生产与民生水利相辅相成,互为促进。安全问题解决了,水利事业才可以有序健康发展,水利工程的作用才可以充分显现。笔者通过近十年来安全生产工作经验,认为水利工程建设过程中应该抓住四个环节加强安全生产工作。
  一、加强领导,明确责任是基础
  各级各单位主要领导应高度认识安全生产工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂化,克服麻痹大意和松懈情绪,把安全生产工作纳入重要议事日程,努力实现安全生产与水务工作协调发展,应层层安全生产责任,将安全责任分解到每个单位、每个班组、每名职工。我局每年由局长代表水务局与各单位签订安全生产责任状,东目连、开阳水库除险加固建设处和施工单位签订了安全生产责任状和在建工程安全度汛责任书。在全系统形成主要领导亲自抓,主管领导具体抓,各公司、站经理站长负总责,明确一名副经理主抓的一整套安全生产领导体系。年内召开安全生产工作会议4次。是系统内召开会议最多的一项工作。安全生产工作是逢会必讲,见面必谈。
  二、开展安全生产检查,消除事故隐患是关键
  以防汛抗旱、水利施工、车船交通、防触电等为重点,组织开展多种形式的安全生产检查,消除事故隐患是实现安全生产的关键。我们每年都进行十多次安全生产检查,各单位自查工作实现经常化。检查中认真负责不走过场,他们查记录、听汇报、看施工现场,走访一线工人,和有关人员座谈,听取干部职工对安全生产工作的认识和意见。供水总公司在自查三水厂时发现水池挡土墙发生严重变形,随时会发生倒塌,从而威胁职工的安全。他们立即找人推倒重砌,并重新加固基础,消除了事故隐患。
  三、健全制度,严格奖惩是重点
  无规矩不能成方圆,没有完善的规章制度不能规范职工行为,如果奖罚不明,执行不力,则制度形同虚设。我县水务系统层层建立严格的安全生产规章制度,并严格兑现,维护了规章制度的严肃性。供水总公司规定对不穿戴安全防护用品的一经发现处以违规者50-~100元罚款,第一年有20人次被处罚,第二年仅有3人被处罚,以后就无人再受处罚。水利开发公司在机组施工前与机组负责人签订安全生产责任书,还未出现被处罚的现象。抗旱服务站在扬水站安装施工中,严格按照操作规定,规范操作,安全施工。他们安装的机泵有数吨重,铸铁管理直径达50多厘米,稍有不慎,轻则重伤,重则损命,为此站长亲临现场,严格按操作规程施工,他们以自己的辛劳和严格的规章制度保证了生产安全。
  四、提高科技含量,加大投入是保障
  安全生产工作需要大量的资金作保障,舍得投入,才会有大的回报。各级各部门应该加大资金投入,用于设备更新、安全奖励、引进先进工艺、参加职工意外伤害保险。供水总公司投资30万元为新建成投入运行的第三水厂配置了安全运行监测系统,该系统运用电子技术对第三水厂设备运行的主要参数实施远程监测,适时监控,提高了设备的运行安全系数,对出入生产车间人员实行24小时监控,保证水厂供水安全。每年全系统投入安全生产资金年内全系统投入安全生产资金42万元,用于劳动保护用品更新、设备检修,安全监控、技术更新、职工意外伤害保险。水利开发公司投入5万余元,用于钻探设备更新,消除了事故隐患,每台机组出发前对钻机及附属设备进行详细的检测,保证机具稳定,设备运行正常,减少了事故发生率。投入4万元,用于职工意外伤害保险;供水总公司投资20万元对三水厂进行了技改,提高了安全供水保障能力。局机关投入资金8万元,对局内4部汽车进行了维修,避免了车辆带病运行,消除了事故隐患。投入资金5万元,加强了内部保卫,保证了局机关安全。保障了正常的工作生产秩序。
  抓住了以上环节,可以实现安全生产无事故。阳原县水务系统实现十多年安全生产无事故。 

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号