当前位置:首页--专题报道--2010年专题报道--“安全发展 预防为主”—2010年水利安全生产月专题--“民生水利与安全发展”水利安全生产有奖征文
明确责任,严格管理为水库安全运行保驾护航
  2010-06-23 09:52  

河北省岗南水库管理局  刘建霞 张砚芳 封山虎


  岗南水库修建于海河流域子牙河系滹沱河中游的干流上,其枢纽工程位于河北省平山县岗南镇境内,距省会石家庄约60公里,坝址以上河长352公里,控制流域面积15900平方公里,加固后设计总库容17.04亿立方米。是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、工业与城市生活供水等综合利用的大(I)型年调节水利枢纽工程。岗南水库与下游28公里处的黄壁庄水库形成梯级开发和联合运用,可基本控制滹沱河山区洪水。岗南水库的安全运行将直接影响着省会石家庄市和下游铁路、公路、华北油田乃至京津的防洪保安工作,同时水库还担负着300多万亩农田的灌溉任务及石家庄市的工业和生活用水,其地理位置和作用非常重要。近几年来,我们一直贯彻"安全第一,预防为主"的方针,始终把安全生产作为水库安全运行的重要保证,并从增强安全意识,落实安全责任,确保水库安全运行三个方面开展工作,把安全生产工作进一步落到实处。
  一、深入开展安全生产宣传教育活动,提高全处职工安全生产意识
  安全管理是一项涉及多种学科的管理工作,又是上上下下各方面人员参与的工作。为此我们采取了各种丰富多彩的形式开展安全生产宣传教育活动。首先组织职工认真学习安全生产法律、法规、规程等知识。并通过各种负面教材进一步强调了安全生产的重要性,提高了职工的安全保护意识和法律意识。其次运用多种形式进行安全知识、遵章守纪、安全管理和安全技术教育,做到警钟长鸣,使安全意识真正深入到每位职工的头脑中。另外对酒后驾车、无证驾驶、工作日内酗酒、代酒上岗违章操作等由于安全意识薄弱而存在的各种不安全因素进行了广泛的讨论,并形成公约来约束每位职工。通过这些活动的开展,提高了职工的安全操作技能,增强职工了的安全意识。
  二、加强安全生产制度建设,认真落实安全生产责任制
  为确保工程安全,我们通过召开班组会、职工代表会等,建立健全了一整套安全生产规章制度。原有的安全生产实施细则通过讨论、整改、归纳、整理,得到了进一步完善,并取得一致通过后,最后形成了一种制度而确定下来。结合防汛调度安全的实际情况,组织编写了《安全生产工作规定》。为了使安全生产工作各司其职,责任到人,组织编写了《职能组长安全生产岗位责任制》《技术人员安全生产岗位责任制》《安全员岗位责任制》《安全监察人员岗位责任制》《安全生产目标责任制》《安全生产台账制度》从而形成了一套完整的安全生产规章制度,并装订成册,使得职工在工作生活中做到人人有责任,心中又安全,操作有规程,行为有规范。
  三、以"三个确保"为中心积极开展各项安全工作
  岗南水库肩负着水库防汛、闸门运行、供水调度等各项重要任务,为确保水库的安全运行,我们积极开展以下三方面的安全工作。
  (1)确保水库防汛安全
  防汛工作是水库工作的重中之重,为了做好这项工作,我们从防洪调度和防汛值班抓起。在防洪调度工作中,树立高度的责任感和工作责任心。汛期,遇到每次降雨,调度人员及时做好洪水预报,并计算出产流量、洪水入库时间、洪峰流量,遇到大暴雨,除做好洪水预报外,还及时与领导沟通做好水库调洪验算,为领导决策提供有力的理论依据。在汛期值班工作中,值班室严守值班纪律,实行24小时不间断值班,及时收集雨水情报,收听记录天气预报,重大的天气过程及时汇报有关领导,保证汛情及时准确传达。同时,为了做好水库防洪调度和险情抢护工作,确保水库工程安全,每年汛前结合水库工程实际,及时修订本年度《岗南水库防洪应急预案》,在预案中明确了防洪度汛标准和调度方案,以及水库防洪的工程措施、非工程措施、组织保障措施及其他防洪抢险措施,明确了机动抢险队和高水位时工程巡查的任务与要求,制定了抢险部队和民兵的抢险任务和安排意见,增加了施工单位的安全度汛措施和应急抢险措施,从而为水库安全度汛提供了切实可行的操作方案。
  (2)确保闸门运行安全
  闸门担负着水库泄洪任务,其安全运行直接关系水库防洪安全。水库每个工程点均由两路10KV独立电源供电,外加1台柴油发电机组作为备用电源在两路网电故障情况下提供应急供电,确保正常供电。为保证汛期闸门的安全运行,每年汛前进行闸门启闭机检查维护保养,以消除安全隐患。对启闭设备供电系统中变压器及高低压配电柜进行检测试验及动作试验。对启闭机控制系统中电动机等进行绝缘试验。对建筑物及电气设备的接地系统进行接地电阻测试,确保设备及机房安全。对备用电源进行检修保养试运行,确保在网点故障情况下能及时提供应急电源,完成闸门启闭任务。通过检修,及时排除了隐患,杜绝了各类事故的发生,保证了汛期闸门的正常启闭。
  (3)确保水库供水安全
  岗南水库担负着下游200多万亩的农田灌溉任务,在每次供水过程中,我们都把安全生产放在工作的第一位。在灌区供水过程中,严格按上级主管部门下达供水指标计划执行,中途变化,灌区前一天需向水库提出要求,再由双方商定,放水、停水、加水、减水都有事先与岗南水文站联系,通知其测流和记录有关数据。向黄壁庄水库补水时,按照省厅下达的指标和计划进行,将放水时间、流量及时通知下游各乡镇。尤其第一天放水时,在开启闸门前到下游察看沿河有无人员活动,以确保沿河居民的生命和财产安全。
  岗南水库作为省会石家庄市居民的饮用水源地,水质安全保护工作显得尤为重要。首先建立水环境巡查机制,组织有关人员对库湾和汇水河道沿岸进行污染源摸底巡查,排查水库水污染隐患。其次建立水质监视机制,及时掌握水质信息。岗南水库控制流域内设有水质监测站21处,基本控制了流域内各河流的水化学特征变化情况。目前,我局配合省水环境监测中心石家庄分中心对岗南水库水质进行监测,频次为旬测,水样测验指标为34项,并对水库水质进行综合评价;第三,为保证岗南水库供水安全,确保省会人民饮水安全,专门安排一名专业技术人员负责水库水质信息的采集与分析工作,每周及时向省水利厅水资源处汇报本周突发性水污染情况。保证了省会水源地的水质安全。
  四、结语
  安全生产工作是一件常抓不懈的工作,而水库的安全直接关系着千百万人的安全,所以我们要时刻牢记"安全第一,预防为主"的宗旨,脚踏实地,真抓实干,以实际行动做好水库的安全工作

责编:胡亚利  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部安全生产领导小组办公室 承办:水利文协 水利报社 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号