首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--媒体聚焦
  
新华网:舟曲白龙江河道疏通取得重大进展
新华网    2010-08-23 08:43  

  22日凌晨,白龙江南岸清淤河堤在激流淤泥中成功穿越城江大桥,标志着舟曲县被堵塞白龙江河道疏通施工取得重大进展。
  22日中午,记者站在城江桥头看到,在白龙江南岸,清淤河堤已穿越桥下孔道逆流向上前进了120多米,在北岸,河堤也正逼近桥身。
  正在一线指挥施工的武警水电三总队总队长周庆丰告诉记者,已开挖的泄流河道平均宽度在30米到50米,平均深度在5米到7米。目前,城江桥以下河段已形成“窄河、深槽、急流”的态势,随着清淤河堤穿越城江大桥,大型机械大批进入上游作业,上游河道积水的下泄量将大大加快,被洪水淹没的街区也将逐步露出水面。
  位于三眼峪沟入江处上游300米的城江桥,是疏通白龙江堵塞河道的咽喉所在。舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,由三眼峪沟冲泻而下的淤泥杂物一直回流到城江桥以西,在城江桥和下游瓦厂桥之间形成了一个长约1公里的巨大堰塞体,白龙江河床被抬升了8到10米,河道被拓宽到100到200米。
  在工兵、水利、水电等军地力量的共同努力下,8月12日堰塞湖险情基本解除,但上游积水下泄不畅、部分城区被淹的问题依旧没有解决,在堰塞体核心地带上开挖出一条深槽泄流河道迫在眉睫。
  13日,兰州军区某摩步旅和武警水电部队出动1000多名官兵和100多台大型工程机械,沿白龙江南北两岸自下而上展开挖掘清淤作业。
  与此同时,舟曲县三眼峪沟地区因灾造成的危损房屋除5栋将作为灾害纪念遗址外,22日全部拆除完毕,为这一地区的灾后恢复重建奠定了基础。
  位于舟曲县城东段的三眼峪沟是特大山洪泥石流灾害的重灾区,共有49栋、1597间、总面积约3.75万平方米的危损建筑需要拆除。
  此外,武警交通部队于21日完成了罗家峪约2.5公里长的导流明渠开挖工程。
作者:   责编:魏永静
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号