首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--抗洪一线
  
图片报道:水下地形测量记
  2010-08-24 23:21  

图一

   8月24日下午,烈日当头。1时50分,长江水文局、甘肃水文局7名职工和舟桥部队的3名小伙子联合到舟曲县城城关桥上游测量水下地形(图一)。

图二

图三

  到达目的地之后,4名职工向岸上搬运一个箱子,并在岸边架设GPS定位仪(图二),有一位职工运用架设好的全站仪测定位置(图三),这就可以准确地标定测量水深时的所在位置。

图四

图五

图六

图七

   2时35分,职工们开始将GPS定位仪与探头和计算机联起来,并将GPS定位仪和探头固定在船体上(图四),冲锋舟启动测量开始了(图五)。随着冲锋舟的缓缓移动,探头获得的数据直接输入计算机(图六),并直接在一架称为测深仪上显示出水下地形图(图七)。一个断面的测量过程大约用了10分钟。据说,要测量很多个断面才能绘出完整的一个区域的水下地形图。水下地形图的测量是计算出水下淤积体数量的重要数据,为白龙江舟曲县城淤堵段清淤、疏浚、泄流工作提供准确的决策依据。

作者:李先明 杨飞 赵洪涛   责编:魏永静
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号