首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--抗洪一线
  
打响汶川映秀水文之战(组图)
  2010-08-24 01:59  

水文人,无处不在,每小时测报一次

在风口浪尖施测河道和地形

仔细监测,认真记录

冒雨值班,一丝不苟

核准数据

   这是一场没有硝烟的战争,但是分秒必争,立竿见影。这是一部无声的电影,但是剧情曲折,感人肺腑。8月14日以来,四川水文人发扬“献身、负责、求实”的行业精神,在汶川映秀新镇日夜奋战,行走于烈日和暴雨之下,在风口浪尖上测报,他们追随着山洪泥石流的脚步,为映秀抗洪抢险前线指挥部的科学决策提供了精确可靠的数据。水尺、监测仪、监测车……是他们手中的武器,及时、准确、全面……是他们雷厉风行的工作准则。

   汶川映秀特大山洪泥石流灾害发生后,受四川省水利厅指派,一支由10名业务精英组成的水文应急监测队,天还未亮就携带着水文监测仪器,冒着大雨火速赶赴受灾地区。刚到作业面,由于水流速度太快,含沙量太大,类似ADCP等很多监测仪器不能正常使用,只能用传统的“土办法”测量流速、水位以及流量。在施测时,由于洪水量级高,水位上涨快,要5个人同时协作才能把标杆放入水中,条件非常艰苦,有时还得冒着生命危险,踏着湍急大洪水下河测量。

   随着抢险救灾工作全面展开,目前抢险现场的水文专家和监测人员已增加到二三十人,他们临危不惧,不断战胜困难,攻克难关。据了解,映秀抢险现场的水文监测预报坚持做到每小时实测一次,已发布上百份实测流量等数据。水文数据的精确预报,对抢险工程施工也起到了非常重要的作用。

作者:王迪 杨勤   责编:魏永静
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号