首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--工作部署
  
陈雷在国家防总防御第11号超强台风“凡亚比”异地视频会商会上的讲话
  2010-09-19 01:53  

在国家防总防御第11号超强台风“凡亚比”

异地视频会商会上的讲话

国家防总副总指挥、水利部部长 陈雷

 (2010年9月18日)

同志们:

  今年第11号热带风暴“凡亚比”于9月15日20时在台湾东南部洋面上生成,16日23时加强为台风,17日18时加强为强台风,18日16时加强为超强台风。目前,“凡亚比”已靠近我国台湾东部沿海,正向福建南部到广东东部沿海一带逼近。党中央、国务院高度重视第11号超强台风“凡亚比”的防御工作。18日上午,国务院副总理、国家防总总指挥回良玉作出重要批示:第11号台风路径曲折,风大雨强,极有可能是今年以来登陆我国的最强台风,望在前期安排部署的基础上,进一步细化和落实防御措施,及时转移受威胁区域的群众,确保人员安全。今年气候较为异常,“中秋”、“国庆”临近,要对节日期间的防汛工作妥善安排。今天,我们连夜紧急召开异地视频会商会议,贯彻落实回良玉副总理的重要指示精神,进一步分析第11号超强台风“凡亚比”的移动路径、登陆地点和可能带来的强风、暴雨、巨浪、高潮等影响,对各项防御工作做出安排部署。

  刚才,中国气象局、国家海洋局和水利部水文局的同志分别介绍了台风、海浪、降雨和增水等预测预报情况。福建、广东两省防汛抗旱指挥部负责同志分别汇报了防御准备工作情况,民政部、财政部、国土资源部、交通运输部、农业部和解放军总参谋部、武警部队的同志分别发了言,从不同角度对今年第11号超强台风“凡亚比”的防御工作讲了很好的意见,我完全赞同。

  18日21时,今年第11号超强台风“凡亚比”中心位于台湾省花莲市以东约250公里的西北太平洋洋面上,最大风力16级,风速52米每秒,气压935百帕,7级风圈半径220公里,10级风圈半径80公里,“凡亚比”中心将以每小时20公里的速度向偏西方向移动,逐渐向我国台湾东部沿海靠近,强度仍将增加,将于19日早晨到中午在台湾东部沿海登陆,之后将穿过台湾海峡,于20日早晨到上午在福建中部到广东东部一带沿海地区再次登陆。受其影响,台湾以东洋面、台湾海峡、南海北部、福建沿海、广东中东部沿海部分海域或地区风力有14~16级。福建南部、广东中东部、台湾东部和南部的部分地区将有250~400毫米的降雨,局部地区有可能出现超过500毫米的强降雨。

  第11号超强台风“凡亚比”具有六个特点:一是生成发展快。从生成到发展为超强台风仅68小时,移速先慢后快,生成发展迅速,来势非常迅猛。二是台风风力强。目前“凡亚比”强度已达16级,风速52米每秒,将成为今年以来登陆我国最强的台风。三是影响范围广。“凡亚比”登陆后强风和暴雨将对我国东南、华南甚至西南的多个省区造成严重影响,福建、广东、广西、海南和浙江南部、江西和湖南南部、贵州、云南等地将出现大风和强降雨天气。四是持续时间长。“凡亚比”外围风圈从19日白天起影响我国东南沿海,降雨影响将持续到22日以后,影响时间将长达4~5天。五是降雨强度大。“凡亚比”登陆后将带来大范围、长历时的强降雨,还可能与北方南下的冷空气遭遇,在华南、江南形成大范围的强降雨过程。六是风雨潮遭遇。“凡亚比”登陆或影响期间正值我国阴历八月天文大潮期,台风风力强、沿海潮位高、巨浪狂浪多、降雨强度大,将形成风雨潮三碰头的极为不利形势。从以上特点来看,第11号超强台风“凡亚比”与2005年曾造成严重影响的超强台风“龙王”的路径、强度非常相似,因此我们一定要高度重视,全力应对,着力做好防范工作。

  今年第11号热带风暴“凡亚比”生成后,国家防总高度重视,16日上午即召开会商会议,对防御工作作出安排部署,并向福建、浙江、广东等省区防指和太湖、珠江防总发出通知,要求密切监视台风动向,提前做好各项防御准备工作。中国气象局、国家海洋局和水利部水文局加强了监测预报,及时发布台风、海浪和水情预警信息。国家防总各有关成员单位按照职责分工,对防御11号超强台风“凡亚比”工作做出了安排。各有关省区高度重视,超前部署,有力有序开展防御工作。福建省委书记孙春兰、省长黄小晶分别作出批示并亲临省防指部署防台风工作,全省已转移14.5万人。常务副省长、省防指指挥长张昌平先后两次主持召开全省异地视频会商会议,并24小时坐镇省防指指挥。省防指加强了防汛防台风值班,从防强风、防大潮、防暴雨三个方面进行了全面安排,及时组织沿海渔场作业船只回港避风、海上养殖渔排老弱妇幼人员提前转移,并于18日中午进入防汛防台风Ⅱ级应急响应状态。广东省委书记汪洋、省长黄华华及时作出批示。李容根副省长坐镇省防指对防御工作作出全面部署,省防指已于18日下午启动防台风Ⅲ级应急响应,要求各地按照“出海船只百分之百回港、渔排人员百分之百上岸、危房五保户人员百分之百转移、低洼地简易房等危险区域人员百分之百转移到安全地带”的要求,落实船只回港和危险地带人员转移等各项措施。广西、海南、浙江、贵州、云南、湖南、江西等省也都及时作出了安排部署。

  从刚才的会商和分析看,防御今年第11号超强台风有很多不利因素:一是台风影响期间恰逢中秋佳节和秋季开渔期,沿海地区旅游人员多,出海作业船只多,人员转移避险和船只回港避风的难度大。二是近段时间台风连续登陆,部分地区重复受灾。8月31日、9月2日和9月10日,今年第8号热带风暴“南川”、第6号强热带风暴“狮子山”和第10号台风“莫兰蒂”先后在福建中南部沿海登陆,福建南部、广东东部等地连续遭受强降雨袭击,一些地区多次受灾,工程水毁严重,防御能力下降。“凡亚比”很可能在福建中南部至广东东部一带沿海登陆,将再次给这一区域带来强风暴雨,给防御工作带来更大的挑战。三是当前沿海省区已进入后汛期,内地有的省区已经下汛,一些干部群众容易放松警惕,产生懈怠和厌战情绪,不利于防御工作的组织和开展。

  针对第11号超强台风即将登陆我国的严峻形势,我们要按照回良玉副总理的要求,以对人民群众生命安全高度负责的精神,立足于“防强风、防大潮、防暴雨、防山洪、防内涝、防次生灾害”,从最不利情况出发,强化领导,超常部署,周密防范,把各项工作做在前头,将各项措施落到实处,尽最大可能避免和减少人员伤亡,努力减轻灾害损失。为此我宣布,国家防总启动防台风Ⅲ级应急响应,并派出2个工作组分赴广东、福建两省协助指导台风防御工作。请有关省区和部门根据防汛防台风预案,及时启动应急响应,加强超强台风灾害防范,并全力做好以下八个方面的工作。

  第一,要加强领导,强化责任落实。台风影响地区主要领导要亲自抓,负总责,靠前指挥,深入一线,全面做好组织动员和督导检查工作。各级防汛责任人要迅速上岗到位,认真落实各项台风防御措施,切实履行好防汛防台风职责。各地各部门要坚决克服麻痹思想,高度重视汛末台风防御工作的复杂性和艰巨性,强化和落实各项责任制,加强应急值守,及时启动防御强台风预案,明确防御重点,落实防范措施,进行再动员、再部署、再检查,防止因休假、工作疏漏或措施不到位而造成重大人员伤亡。

  第二,要密切监测,强化预报预警。各级气象、海洋、水文等部门要密切监视台风动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围以及台风造成的海浪、风暴潮、雨情、汛情等作出滚动预报,为防汛防台风工作提供科学依据。要通过多种渠道、多种方式提前向社会公众发布预警信息,为及时转移避险创造有利条件、赢得宝贵时间。

  第三,要以人为本,强化转移避险。各地要把确保人民群众生命安全放在防台风工作的首位,突出做好船只回港避风、海上作业人员和危险地区人员的转移避险与安置工作。要加强力量,分片包干,对海上养殖渔排、进港避风船只、港口危险地带、低洼易涝地区、危旧工棚房屋等进行拉网式全面排查,该转移的人员务必及时安全转移,确保不留死角、不漏一人。沿海地区要提前关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐项目,高度重视、充分做好中秋小长假外地旅游人员的避险和疏导工作,确保群众生命安全。

  第四,要落实措施,强化山洪防御。今年以来,强降雨引发多起特大山洪泥石流灾害,造成了重大人员伤亡。针对“凡亚比”带来的强降雨极易引发山洪地质灾害的情况,有关省区特别是山区务必提高警惕,按照早安排、早巡查、早发现、早预警、早转移、保安全的防御机制,及时对山洪灾害防御的薄弱环节进行全面检查,按照预案逐项落实防范措施,做好山洪、滑坡、泥石流易发区监测预警工作,提前发出预警信息,及时转移并妥善安置危险地区群众,避免重大人员伤亡。

  第五,要全面检查,排除安全隐患。各地要切实采取有力措施,针对台风可能造成的危害,全面排查安全隐患,尤其要加强对养殖渔排、港口锚地、危房校舍、简易工棚、旅游景区、建筑工地、工矿企业、广告标牌等的安全检查,落实防风防潮措施。要强化电力、通信、交通、供水、燃气等城市基础设施的防风防涝措施,加强对排水管网、排涝泵站等排涝设施以及低洼地区、地下空间等易积水区域的安全检查,确保城市正常运行。

  第六,要集中力量,搞好工程抢护。今年我国水毁工程数量多、分布广,修复任务重。尤其是刚刚遭受3个热带气旋及台风连续袭击和影响的闽南、粤东一带,防洪、防潮、排涝工程设施损毁严重,尚未及时修复,防御能力下降。有关省区要集中力量,在台风到来前的有限时间里,突击落实水毁工程安全度汛的防护措施,对重点堤段、薄弱环节要采取应急措施,全力予以防护。同时,要落实抢险物料、预案和抢险队伍,做好险情处置的各项准备工作,确保不出大的问题。

  第七,要统筹协调,强化科学调度。前一阶段江南、华南部分地区降水偏少,水利工程蓄水严重不足,部分地区旱情已经显露。各级防汛抗旱指挥部门要坚持防汛抗旱两手抓、两不误,统筹做好防汛防台风与抗旱减灾及雨洪资源利用工作。要加强江河湖库等水利工程的调度,科学利用雨洪资源,在确保安全的前提下,适时拦蓄洪水,为后期抗旱工作储备水源。病险水库、水电站和在建的各类水利工程要继续做好安全度汛工作,落实应急预案,完善施工组织,加强抢险力量和巡查值守,发生险情要迅速进行抢护,及时转移受威胁群众,避免工程失事造成人员伤亡。

  第八,要合力抗灾,强化协同配合。防台风工作综合性强,涉及部门多。各地要进一步加强台风防御工作的协调配合,水利、民政、财政、交通运输、国土、农业、气象、海洋等有关部门,要严格按照职责分工和防台风预案的规定,在各级政府和防汛抗旱指挥部的统一领导和指挥下,密切配合,通力协作,形成防汛防台风工作的合力,共同做好第11号超强台风“凡亚比”的防御工作。

  同志们,当前正值中秋和国庆双节前夕,防台风防秋汛形势十分严峻。各地、各部门要按照回良玉副总理的重要指示和这次会议的要求,进一步落实责任、强化措施,切实把各项防御工作抓紧抓实抓细抓好,努力夺取防御第11号超强台风的全面胜利!

作者:   责编:李萌
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号