首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--工作部署
  
陈雷在与武警水电部队第七次会商时强调 挖深槽降水位整河势导水流 尽快完成清淤疏通泄流现阶段任务
  2010-08-25 17:58  

8月25日右岸作业平台合龙城江以下全面形成窄河深槽急流

城江桥上游右岸进占100多米正在利用丁字坝加紧挖掘作业

  本站讯 24日晚,陈雷部长在甘肃舟曲主持召开前方工作组与武警水电部队第七次会商会,通报武警水电部队清淤、疏通作业最新进展情况,研究部署下一步工作措施。武警水电指挥部副主任刘松林参加会商。

  陈雷部长充分肯定了武警水电部队前阶段工作,强调下一阶段疏通城江桥上游淤堵要按照“挖深槽、降水位、整河势、导水流”的总体要求,加快进度,尽快完成清淤疏通泄流现阶段任务。挖深槽就是在水下堆积体上深挖河槽,形成泄流主槽;降水位就是通过沿线挖掘疏通,逐步降低淤堵河段水位;整河势就是进一步理顺河势,逐步形成顺畅下泄的泄流河道;导水流就是通过河势调整,形成平顺水流,减少对岸、堤的冲刷,实现水流顺利下泄。

  关于下一步工作,陈雷部长要求:一是加强城江桥上游河段的施工,加快右岸向上游进占速度,争取尽快到达水下堆积体上沿;增加机械设备、拓展右岸工作面,深挖右岸深槽;同时研究制定从左岸上游段进占的工作方案。二是做好城江桥下游河段的清淤疏通,加快城江桥下游河段右岸进占和深挖,实现深槽束水;搞好左岸城江桥疏通,恢复左岸连续作业面,维护河势平顺。三是加强右岸中断面河段施工,尽快实现右岸作业面合龙,打通右岸施工运输通道;对右岸挑流河段,尽快进行修整;采取挖、爆措施,对水下堆积阻水建筑物进行清除。四是加强左岸固基护岸,针对大流量洪水冲刷严重的左岸河段,采取铅丝笼、块石等措施加强固基和护岸,维持河势稳定。五是坚持24小时不间断对瓦厂桥上下游过水断面进行清淤维护,确保水流顺畅下泄。六是按制定的方案,对瓦厂桥下游河道重点部位进行清淤、疏浚。七是针对当前战线长、工作面多的情况,武警水电部队要进一步增加挖掘、装运设备,对既有施工力量进行优化组合、合理配置,完善施工方案,提高施工效率。八是抓住当前天气晴好、来水减少等有利时机,加快施工进度,全力打好攻坚战,确保如期实现既定目标。

  长江委副主任杨淳、甘肃水利厅厅长康国玺及水利部前方工作组有关同志参加会商。

作者:   责编:付静
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号