首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--措施成效
  
江西永丰要求立即开展灾后重建工作掀起复产高潮
  2010-06-27 21:39  

  本站讯(通讯员 匡弋安 黄永刚)近日,洪水渐退,江西省永丰县委、县政府要求各级各部门要迅速安置好灾民生活。要教育群众树立生产自救的信心,自觉行动起来,迅速掀起复产自救的高潮。各级党委、政府及相关部门要想灾区所想,急群众所急,切实解决灾民的生活困难,确保灾民“五有”即:有饭吃、有水喝、有衣穿、有地方住、有病能得到及时治疗。将党和政府的温暖送到灾民手上,确保灾民安心、灾区稳定。同时,要全力做好水毁设施抢修和灾后复产工作。要突出重点,组织足够力量,尽快恢复灾区供水、供电、交通、通信,恢复灾区正常的生产、生活秩序。卫生防疫部门要搞好灾区的防疫工作;交通、公路部门全力组织抢修受损中断的道路,尤其是要抢先修通主干道和救灾通道;供电部门要抓紧抢修受损电力线路和设施,尽快修复通电;通信部门要积极组织各有关单位抢修受损通信线路和设备,确保灾区通信畅通;农业部门要及时解决复产自救必需的种子、肥料、农药等,指导群众开展改种补种。

  同时强调,各级各部门要切实加强组织领导,要把救灾复产工作作为当前工作的重中之重,进一步强化领导责任,狠抓落实,确保把灾后恢复生产和重建家园的工作落实到位。特别是受灾地区的主要领导要坚守岗位,深入灾区,靠前指挥、指导救灾工作。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织广大党员干部深入灾区,进一步了解灾情,慰问受灾群众,指导救灾工作,确保每个受灾村都有干部走访,每户重灾户都有固定联系干部,及时解决灾民的后顾之忧。

  在开展灾后重建工作掀起复产的同时,要求要继续抓好防汛工作。各有关部门和有关人员要继续坚守防汛岗位,切实加强隐患排查。水利部门要加强重点堤围、水库等防洪工程的检查巡查,对发现的隐患要及时排除,确保水库运行安全;国土资源部门要加紧对地质灾害的排查工作,防止出现新的险情和次生灾害的发生。

作者:匡弋安 黄永刚   责编:匡弋安 黄永刚
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号