首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--措施成效
  
珠江流域暴雨不断 珠江防总部署防范工作
  2010-06-17 18:21  

  本站讯 记者从珠江防汛抗旱总指挥部获悉,受低压槽和西南季风的共同影响,从6月13日起珠江流域出现大范围强降雨过程,致使局部地区受灾严重,15日上午11时珠江防总启动防汛三级应急响应,加强值班和会商,并受国家防总委派派出两个工作组赶赴广西、广东指导防范工作,全力应战暴雨洪水。

  梧州站将出现今年第1号洪峰

  6月13日8时~17日2时,流域的降雨中心集中在柳江下游、桂贺江、北江、东江、汀江和粤东沿海,累积降雨量达到100~200毫米,东江中游和汀江上游局地达200~300毫米。累积较大点雨量有惠州龙门598毫米,揭阳坪洋474毫米。

  17日早上5时,受强降雨过程影响,西江主要控制站点梧州站水位上涨至18.05米(警戒水位18米),超警戒水位0.05米,流量24200立方米/秒,水位达到洪峰编号标准,目前水位仍在持续上涨。据珠江委水文局水情处预测,,17日晚上梧州站将出现今年第1号洪峰,洪峰水位18.50米,超过警戒水位0.50米。

  低压槽和西南季风是降雨主因

  据水情部门分析,珠江流域出现此次大范围强降水过程的主要原因是受低压槽和西南季风的共同影响。从本月中旬开始至今,一静止锋一直在华南上空徘徊,不断补充的暖湿气流与冷空气在流域上空交汇,导致中旬以来流域持续不断的降雨过程。(当来自北方的冷气团和来自南方的暖气团,两者势均力敌、强度相当时,它们的交锋区很少移动,这种锋面称为静止锋。)

  据统计,连日来西江、北江和韩江干支流共27个水文站先后出现超警戒水位。当前,流域部分地区降雨还在继续,预计未来3天,流域北部部分地区仍将有大到暴雨,局地大暴雨。

  珠江防总办加强会商 防范暴雨洪水

  6月17日上午,珠江防总办召开防汛会商会,传达回良玉副总理关于做好当前防汛工作的指示精神,分析研究流域汛情,部署防范暴雨洪水工作。珠江防总秘书长、珠江委副主任陈泽健主持会商会,委副总工赵晓琳,防汛办、建管处、水源局(水文局)有关负责人和技术人员参加了会商。

  陈泽健副主任指出,5月以来,珠江流域降雨一场接着一场,已造成多处严重局部洪涝灾害,目前流域内河流水位普遍较高,土壤含水饱和,后期降雨极易造成较大洪水,珠江防汛进入关键时期,要高度重视防汛工作,切实做好防御洪水方案,提高预测预报能力,最大限度减少洪涝灾害损失。他对做好当前防汛工作提出6方面要求,一是要按国家防总要求,水情、建管、防办等相关部门,做好预警预测工作,值班人员做好信息收集和分析工作;二是要高度关注山洪易发地区降雨动态,加强山洪灾害的预警预测;三是要密切关注暴雨集中区的水利工程和江河堤防安全;四是要关注大江大河水位变化情况,全面掌握重要防洪工程情况;五是要密切关注关键节点水库(如棉花滩、龙滩、合面狮等)的水雨情,跟踪其水位变化,做好防洪调度预案;六是防汛办要做好防汛专家组的组织安排计划,提早做好人员准备。

  据悉,受国家防总委派,14日晚珠江防汛办主任谢志强和水源局(水文局)副局长吴亚帝分别带队的国家防总工作组赶赴广西和广东,深入暴雨受灾区,指导检查当地的暴雨洪水应对工作。 

作者:吴怡蓉   责编:吴怡蓉
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号