首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--措施成效
  
陈雷主持召开国家防总防汛会商会进一步部署防汛抗洪抢险工作
  2010-06-21 22:58  

会商会现场

陈雷主持会议进一步部署抗洪抢险工作

陈雷主持召开国家防总防汛会商会

进一步部署防汛抗洪抢险工作

国家防总水利部共有10个工作组、2个专家组深入一线指导抗洪抢险

 

  本站讯 6月21日下午,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总防汛会商会,传达贯彻温家宝总理视察广西防汛工作的讲话精神和回良玉副总理关于当前防汛抗洪工作的指示,分析当前汛情、灾情和抗洪抢险形势,对下一阶段的防汛工作进一步做出部署。此前,陈雷于20日从灾区指导防汛抗洪工作返京后,第一时间主持召开了国家防总紧急防汛会商会议。
  6月13日以来,我国南方地区发生大范围强降雨过程,信江、抚河发生了超历史记录的特大洪水,赣江、湘江全线超警,修水、资水、沅水、闽江、柳江、桂江发生了超警戒的洪水,部分中小河流发生超历史洪水,堤防、水库巡查防守抢护和受灾群众转移、安置任务十分繁重。据气象部门和水文预测,23日至26日,我国长江中下游还有一次降雨过程,洞庭湖、鄱阳湖及长江干流水位将进一步上涨,防汛形势更加严峻。
  针对当前的防汛抗洪形势,陈雷要求全力做好八个方面工作。
  一是全力做好转移群众的安置和救助工作。要及时将受淹县城、破口圩垸、山洪灾害危险区内人员转移到安全地带,保证群众有住处、有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有病能医。二是全力做好险工险段和出险、水毁水利工程应急抢护工作,做好决口圩垸的应急堵口准备,尽快恢复防洪能力。同时,要做好受淹县城的退水、排涝工作。三是全力做好预测、预报、预警和雨情、水情、汛情的会商分析,及时安排部署。当前要特别做好新一轮降雨的分布范围、强度预测分析,有针对性地做好应对准备。四是全力做好堤防、水库、水电站、涵闸等防洪工程的巡查排险,要采取抽查等措施督促各地确保每座小型水库都有人值守、有人巡查,对巡查不力的要严肃处理。五是全力做好水利工程科学调度,充分发挥各类水利工程防灾减灾效益。六是全力做好对受灾省份的支持指导,及时安排下达防汛经费和水毁修复资金,同时根据地方需求,及时调拨防汛抢险物资。七是全力做好防汛抗洪责任制的落实工作,进一步做好监督、抽查,确保人员到位、责任到位,不留死角。八是全力做好防汛抗洪的宣传工作,地方也要建立健全相应宣传机制,及时发布汛情、灾情和防汛抗洪工作情况,加强引导,营造全社会积极参与防汛抗洪工作的良好氛围。
  根据会商意见,国家防总立即向有关流域、省防汛抗旱指挥部门发出通知,传达陈雷部长讲话精神,要求各地按照陈雷部长的部署,扎扎实实做好当前的防汛抗洪抢险工作。
  受陈雷部长委托,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁带领工作组正在江西抚州、鹰潭抗洪一线指导抗洪抢险工作。目前国家防总、水利部共有10个工作组、2个专家组深入防汛抗洪抢险一线协助指导地方做好抗洪抢险工作。国家防总共向江西省调拨冲锋舟130艘、40马力船外机130台、橡皮舟290只、9.9马力船外机290台、船外机专用机油90箱、救生衣5000件等防汛抢险物资。

 

 

作者:   责编:朱朝明
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号