首页   |   最新动态   |   工作部署   |   来自舟曲一线的报道   |   抗洪一线   |   措施成效   |   媒体聚焦   |   洪水预报    |    防汛抗旱/水文测报常识
 
  首页--专题报道--2010年专题报道--2010防汛抗洪--措施成效
  
陈雷主持会商 再次安排部署防汛抗洪抢险工作
  2010-06-21 07:53  

  本站讯 6月20日下午16时,从灾区指导防汛抗洪工作返回北京的国家防总副总指挥、水利部部长陈雷一下飞机,就直接赶赴国家防总指挥中心,主持会商会,对当前南方地区的防汛抗洪抢险工作再次进行安排部署。
  陈雷部长指出,近期南方地区发生大范围强降雨过程,造成严重洪涝灾害,西江、闽江、赣江、信江、抚河、湘江等江河先后出现超警戒水位洪水,一些中小河流出现超历史记录的大洪水,部分水库、堤防发生较大险情,防汛抗洪形势十分严峻,任务十分繁重。
  针对当前严峻的防汛抗洪形势,陈雷部长要求务必做好以下八方面工作:
  一是加强会商和监测预报,密切监视雨情、水情、工情、险情,加强预报,尤其要加强鄱阳湖、洞庭湖和赣江、湘江、信江、抚河以及闽江水系等高水位江河湖泊洪水的预测预报,提前作出决策和部署。二是加强江河堤防巡查防守和抢险,尤其要加大水位较高或薄弱堤段巡查密度,及早发现和迅速处理险情。既要做好当前主要江河堤防和圩垸堤防的巡查防守,也要做好中小河流堤防的巡查防守。三是全力做好水库、水电站安全度汛工作,坚持24小时巡查制度,每个小水库都要落实专人监守,落实抢险队伍和物资,确保安全。四是加强山洪灾害防御,充分发挥已建监测预警系统的作用,及时发布灾害预警,落实预案和群众避险防范措施。五是切实做好人员避险转移工作,及时转移山洪灾害危险区、水库下游威胁区、可能溃决圩堤内群众,千方百计避免和减少人员伤亡。六是加强水利工程调度,电力调度要坚决服从防洪调度,适时拦蓄、调控洪水,在确保工程安全的前提下,最大程度地发挥水利工程的防洪减灾作用。七是加强协助指导,水利部要举全部之力,积极支援灾区,国家防总、水利部工作组要加强对地方抗洪抢险工作的指导。八是国家防总要及时调拨防汛抢险物资,满足地方防汛抗洪工作需要。
  根据陈雷部长的要求,国家防总、长江防总立即发出调令,减小三峡水库泄量,减轻中下游防洪压力。同时向各流域防总发出通知,要求立即行动起来,积极主动采取措施,加大指导力度,加强科学调度,全力支持地方防汛抗洪。
  受陈雷部长委托,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁已抵达江西省防汛抗洪抢险一线,并与江西省防汛抗旱指挥部进行了会商,对当前重点工作进行了研究安排。
作者:   责编:胡亚利
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号