当前位置:首页--专题报道--水利工程建设领域突出问题专项治理工作--媒体报道
水利部召开水利工程建设领域突出问题专项治理工作会
  2009-10-18 12:50  

    2009年10月17日,水利部召开全国水利工程建设领域突出问题专项治理工作视频会议,贯彻落实中央关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的决策和要求,对水利工程建设领域突出问题专项治理工作进行动员部署,进一步规范水利工程建设领域市场秩序,确保水利工程质量与安全,促进水利系统反腐倡廉建设。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并作重要讲话。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加大力度,扎实工作,确保水利工程建设领域突出问题专项治理工作取得明显成效,为推进水利事业又好又快发展提供有力保障。
  部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长董力主持视频会议,部党组成员、副部长矫勇对《水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案》作了说明,部党组成员、办公厅主任陈小江宣读了《关于成立水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组的通知》,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室副主任、中央纪委监察部执法监察室主任傅奎应邀出席会议并讲话。
  陈雷指出,开展工程建设领域突出问题专项治理工作,是党中央、国务院着眼于经济社会发展大局,着力解决工程建设领域影响和制约科学发展的突出问题而作出的重要决策。开展水利工程建设领域突出问题专项治理工作,是落实中央扩内需保增长政策措施、保障大规模水利建设顺利实施的迫切需要,是规范工程建设市场秩序、确保水利工程质量安全的必然要求,是加强和改进党风廉政建设、扎实推进水利系统惩治和预防腐败体系建设的重要举措。要从加强和改进党风廉政建设、保障经济社会又好又快发展、推进水利科学发展和谐发展的高度,充分认识开展水利工程建设领域突出问题专项治理工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强做好专项治理工作的责任感和使命感,切实把水利工程建设领域突出问题专项治理工作抓紧抓好。
  陈雷强调,要以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,以政府投资和使用国有资金的水利工程建设项目特别是扩大内需水利项目为重点,坚持围绕中心、统筹协调,标本兼治、惩防并举,集中治理与加强日常监管相结合,着力解决水利工程建设领域存在的突出问题,确保工程安全、资金安全和干部安全。要按照《水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案》的具体部署和要求,重点做好四个方面的工作。一要抓住关键环节,解决突出问题。以水利工程建设中的规划制定、项目审批、招标投标、资金使用、质量安全管理等为关键环节,全面进行自查自纠,认真查找存在的问题,并提出针对性强的整改措施和办法。要按照“谁主管、谁负责”的原则,全面进行排查,找准问题症结,认真加以解决,该上报的上报,该处理的处理,决不姑息。二要突出监管重点,加大监管力度。着重加强对规划制定、项目审批、建设程序、招标投标、项目实施和质量与安全的监管,要认真履行职责,实现全过程、全方位监管。在充分发挥行政监督部门职能作用的同时,要继续发挥行政监察、稽察、审计等外部监督机制,积极探索利用现代科技手段增强监管效果的有效方法,发挥综合效能。三要完善规章制度,健全信用体系。通过专项治理,认真查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,提出切实可行的措施和办法,及时把专项治理工作中形成的创新成果转化为规章制度。加快水利建设市场信用体系建设,制定水利建设市场主体不良行为记录公告办法和水利建设市场主体信用信息管理暂行办法,建立全国统一的水利建设市场主体信用信息平台。要把制度建设与深化改革结合起来,进一步深化行政审批制度、投融资体制、招投标制度、行政管理体制等改革。四要加大办案力度,查处腐败案件。在专项治理工作中,集中查办一批违纪违法案件,充分发挥查办案件的惩戒和震慑作用。要重点查处有关工作人员特别是领导干部插手干预规划审批、招标投标等以权谋私行为,严厉查处规避招标、虚假招标以及擅自变更规划和设计、截留挪用建设资金等严重侵害国家和人民利益的违法违纪案件,严肃查处国家机关工作人员失职渎职案件。
  陈雷要求,要加强领导、落实责任、精心组织、全力推进,确保水利工程建设领域突出问题专项治理工作取得实效。一要加强组织领导。各地方、各单位要切实提高对开展专项治理工作重要性的认识,加强领导,成立专项治理工作领导小组。坚持“一把手负总责”,“谁主管谁负责”,主要负责同志要做到重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,分管领导要具体抓,健全领导体制、工作机制和责任体系。二要落实责任分工。各地方、各单位要对水利工程建设领域突出问题进行分类梳理,提出专项治理工作实施方案,明确任务责任,将目标任务细化、量化到每个单位、每个岗位、每个人员、每个环节,做到责任、措施、工作、管理、监督“五个到位”,确保专项治理工作的人员、时间、内容、效果“四个落实”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。部机关各司局要根据分工进一步将工作责任和措施分解到处室,落实到人员,提出时限要求、工作标准和具体措施,推动专项治理工作深入开展。三要搞好协作配合。各单位、各部门在各司其职、各负其责,做好职责范围内工作的同时,要增强全局意识,加强沟通协调,密切协作配合,发挥整体效应,形成工作合力。水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组办公室要加强工作指导和监督检查,各单位领导小组办公室要做好上传下达、综合协调和情况汇总等工作,并及时向水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组办公室报告措施落实、工作进度情况和有关工作建议。四要加强监督检查。各地方、各单位要加大监督检查力度, 督促专项治理工作落实。对不符合有关法律法规和政策规定的,要督促相关单位认真整改;对违反法律法规情节严重的,要依法予以处理。对组织领导不到位、方法措施不得力、治理效果不明显的地方、部门和单位要及时提出明确的整改要求,重点督查,限期整改,确保水利工程建设专项治理工作达到预期目标。
  此次会议在部机关设立主会场,各流域机构和各省(自治区、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团水利部门设立分会场。水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组成员及联络员、领导小组办公室成员及有关单位负责人在主会场参加会议,各流域机构和各省(自治区、直辖市)及计划单列市、新疆生产建设兵团水利部门主要负责同志及有关人员在各分会场参加会议。

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号