当前位置:首页--专题报道--水利工程建设领域突出问题专项治理工作--领导讲话
矫勇副部长在水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组第七次会议上的讲话
  2011-03-15 10:03  

  在水利部治理水利工程建设领域突出问题
专项工作领导小组第七次会议上的讲话
水利部副部长   矫  勇
(2011年2月23日)

  今天,我们召开水利部治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组第七次会议,主要任务是传达贯彻中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组第六次会议精神,认真学习何勇同志重要讲话,总结2010年工作,研究部署下一步的水利工程建设领域突出问题专项治理工作。刚才,董力组长传达了何勇同志在中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组第六次会议上的重要讲话,孙继昌同志汇报了办公室的工作和下一步工作打算,规计司、财务司、农水司、水保司、水电局的负责同志发了言,大家对《水利部关于贯彻落实2011年中央一号文件精神深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案(讨论稿)》进行了讨论,讲得都很好。下面,我讲几点意见:
一、2010年专项治理工作取得了阶段性成效
中央作出关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要决定后,部党组高度重视,陈雷部长亲自担任部专项治理领导小组组长,并对工作亲自部署。各级水利部门坚决贯彻中央决策部署,紧密结合水利实际,采取有力措施,扎实开展工作,基本摸清了2008年以来政府投资水利工程建设项目底数,发现并纠正了一些突出问题,出台了一批规章制度,项目信息公开和诚信体系建设稳步推进,专项治理工作取得了明显成效。
(一)问题排查认真细致
我部认真贯彻落实中央的部署和要求,召开专项治理领导小组会议,及时研究部署,精心组织突出问题排查工作。按照“谁主管谁负责、谁建设谁负责”的原则,明确排查重点,落实工作责任,开展自查自纠、重点抽查和跟踪督查。以政府投资和使用国有资金的水利项目为重点,对2008年以来立项、在建和竣工的水利项目进行了全面排查,基本摸清了项目底数。针对排查工作中存在的薄弱环节和亟待解决的问题,下发了《关于进一步做好水利工程建设领域突出问题专项治理工作的通知》,要求对项目进行再梳理、再核实,切实把问题查深、查透,不留空白。及时转发中央工程治理领导小组《关于进一步扎实做好工程建设领域突出问题排查工作的通知》,并结合水利实际,提出切实抓好自查自纠、重点抽查、整改和总结等工作。3次组织对部直属单位、2次对地方水利部门专项治理工作进行专项检查,督促指导排查工作。全国水利行业共排查项目23166个,累计发现问题10915个。
(二)整改工作不断深入
在问题整改阶段,转发了中央工程治理领导小组《关于认真做好工程建设领域突出问题排查整改工作的通知》,结合中央春季扩大内需和工程治理检查工作,对检查中发现的问题进行了分析总结,并对整改落实明确提出了要求。要求各地区、各单位逐项明确整改工作的职责分工、完成工作的标准和时限要求,建立问题整改台账,按照“四不放过”的原则,集中时间开展问题整改。截至目前,已整改问题7666个,占发现问题个数的70.2%。专项治理工作开展以来,水利系统共罚没、补交金额2151.1万元,立案65起,给予党纪政纪处分75人,给予组织处理47人,移送司法机关50人。
(三)制度建设步伐进一步加快
各司局、各单位把专项治理工作作为进一步完善水利工程建设领域体制机制的有利契机,通过排查发现问题,认真查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,进一步健全水利工程建设领域法规体系,深入抓好长效机制建设。规计司印发了《水利规划管理办法(试行)》,财务司印发了《中央财政小型农田水利设施建设和国家水土保持重点建设工程补助专项资金管理办法》,建管司印发了《水利部关于修改水利工程建设监理单位资质管理办法的决定》、《水利水电工程标准施工招标文件》,安监司印发了《小型水库安全管理办法》,水电局印发了《关于加强小水电安全监管工作的通知》,其他司局和单位也出台了不少文件。同时,《水利建设工程设计变更管理办法》、《水利工程质量管理规定》等一批规章制度,也已启动修编工作。在中央领导小组办公室编制的《工程建设领域突出问题专项治理法规制度选编》中共有97个法规制度,其中我部单独印发的有15个,联合其他部门印发的有6个,共计21个,占总数的近1/4。
(四)项目信息公开和诚信体系建设稳步推进
中央工程治理领导小组将水利部列为工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设4个试点部门之一。办公室会同有关司局积极行动,落实工作责任,加强督促指导。在充分准备的基础上,专门召开座谈会,部署和启动水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作。制定并印发了《水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设试点工作方案》,编制并发布了项目信息公开目录和信用信息目录。6月30日,我部水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设专栏、全国水利建设市场信用信息平台同时开通并投入使用。目前,累计公开各类信息73400余条,对50多家企业的不良行为记录进行了公告。同时,组织开展水利建设市场主体信用评价相关基础工作。
(五)认真做好《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》的贯彻落实工作
2010年9月,国务院办公厅转发了发展改革委、监察部、水利部等19个部门《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》,这是非常重要的政策性文件。我部高度重视《意见》的贯彻落实工作,及时召开治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组第六次会议,进行传达贯彻。办公室结合水利工程实际,组织有关司局制定了《贯彻落实关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题意见的实施方案》,并以水利部文件印发各级水行政主管部门执行。《实施方案》从规范水利工程建设决策行为、规范水利工程建设招标投标活动、规范工程建设资金安排使用、保证水利建设项目配套资金落实、加强水利工程建设实施和质量安全管理、建立健全长效机制等六个方面,提出了解决当前政府投资水利工程建设中带有普遍性问题的32条具体措施。《实施方案》结合水利实际提出了解决水利行业突出问题的一些针对性措施,如提高水利项目前期工作质量,强化灌区、小型病险水库除险加固等基建项目资金管理,加强民生水利工程建设管理中项目法人组建模式研究,建立完善稽察发现问题整改平台等具体措施。
一年来,中央工程治理领导小组对我部专项治理工作以及项目信息公开和诚信体系建设试点工作给予了充分肯定。总的看,在中央的统一部署和水利部党组的正确领导下,在部领导小组各成员单位和有关单位的共同努力下,水利工程建设领域突出问题专项治理工作进展顺利,取得了重要的阶段性成果,成效明显。
二、认清形势,深入推进专项治理工作
《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》是新世纪以来的第8个中央一号文件,也是新中国成立62年来中央首次系统部署水利改革发展全面工作的决定。中央一号文件进一步明确了新形势下水利的战略定位,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,出台了一系列含金量高、可操作性强的政策措施,水利投入必将大幅度增加,水利建设将迎来新的高潮。确保大规模水利建设中工程安全、资金安全、干部安全,是水利建设领域专项治理面临的艰巨任务和重大挑战。
胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话中,强调切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,明确提出要加强对群众反映强烈的突出问题的治理,重点是深化工程建设领域突出问题专项治理等。贺国强同志在中央纪委第六次全会工作报告中,将深化工程治理工作,作为解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题的第一项重点任务作出具体部署,提出明确要求。
至今年中央专项治理工作将告一段落,但水利工程专项治理工作任务更重,要不断引向深入。2011年是贯彻落实中央一号文件的第一年,是“十二五”规划启动之年,也是专项治理工作攻坚之年。中央工程治理领导小组将水利行业作为2011年工程治理的重点领域之一,并把加强对《决定》贯彻落实情况的监督检查作为工作重点。为此,我们必须坚决贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神和中央工作部署,进一步增强责任意识和大局意识,紧密结合贯彻落实中央一号文件精神,深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作,促进大规模水利工程建设健康发展,确保工程建设进度、质量和安全,确保今后水利建设资金的安全、廉洁、高效。关于2011年专项治理工作各项任务,《水利部关于贯彻落实2011年中央一号文件精神深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案》已作了具体安排,我再强调几点。
(一)切实抓好对中央一号文件提出的十大建设任务的监管
针对水利建设项目点多面广量大、使用财政资金多的特点,更加严格地加强管理。一是强化制度建设,建立长效机制。切实加强水利工程建设制度建设,保证水利建设的各领域、各环节都有章可循、有规可依。二是强化规划约束,确保工程项目安排科学合理。完善水利工程建设规划体系,保证水利建设项目符合规划要求。三是强化监督检查,保障建设行为依法、规范。建立水利部门和监察部门联合监督检查机制,充分发挥稽察、审计、监察作用,保证水利建设有序实施。四是强化人员培训,全面提高从业人员综合素质。加大水利建设基层管理人员培训力度,保证水利建设从业人员依法管理的意识和能力。五是强化案件查办,建立强大威慑力量。严肃惩治水利建设中的腐败行为,保证水利建设中对违法违纪案件查办的高压态势。
(二)明确专项治理工作主线
中央工程治理领导小组第六次会议已明确,要把贯彻落实国务院办公厅转发的《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的意见》作为今年深化工程治理工作的主线。我部已根据意见制定出台了《贯彻落实关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题意见的实施方案》,任务均已分工,责任也已明确,当前的关键是要抓好贯彻落实。一是加强对已部署任务的督促落实。按照实施方案的要求,各单位要进行认真梳理,对已经基本完成的任务,要进一步巩固成果;对尚未完成的任务,要根据时间要求,制定具体措施,确保落实到位。二是继续抓好问题排查整改。继续开展工程建设项目问题排查,对新开工和在建项目进行滚动摸排、实时监控;对于已经竣工的项目,抓紧组织竣工验收,确保工程建设项目的质量和效益。综合运用跟踪检查、联合检查、重点抽查等形式,加强对问题排查整改情况的监督检查。建立稽察发现问题整改平台,以部专项治理领导小组的名义挂牌督办,重点督促整改。
(三)加大重点环节治理力度
一是着力治理招标投标活动中的违法违规行为。四川省雅安市汉源永定桥水库串通投标案,就是项目业主、招标代理机构、评标专家、施工企业均存在围标、串通投标等违法违规行为,性质十分恶劣,影响很大。今年,要进一步加大对招标投标环节的治理力度,坚决遏制招标投标环节违规问题高发势头。要配合国家发改委出台招标投标法实施条例。条例出台后,要认真抓好贯彻执行,严厉打击围标串标违法行为,切实规范招标投标活动,维护市场交易秩序。要根据条例尽快修订水利工程招标投标管理规定。二是着力治理工程建设实施环节的突出问题。要强化工程建设方的主体责任,严禁建设单位肢解发包、违规指定分包人、转包和违法分包;落实施工总承包企业的主体责任,督促其加强对工地现场管理,确保安全生产、质量监控各项保障措施落实到位。三是着力治理工程质量低劣问题。水利工程公益性强,关系人民群众生命财产安全,社会各界高度关注。要严格落实建设单位、勘察、设计、施工、材料供应等单位的工程质量责任。强化工程监理环节的管理责任,对监理机构和监理人员不履行合同约定、监管不严的,要严肃处理。要将市场各方主体违法违规行为按有关规定记入不良行为记录。适时组织开展全国建设工程质量监督执法检查,排查清除事故隐患。
(四)扎实推进长效机制建设
一是建立健全相关法规制度体系。针对排查中发现的普遍性问题,深入剖析原因,研究规律,提出切实可行的措施和办法,强化源头治理和事先防范,建立促进工程建设健康发展的长效机制。抓紧出台和修订《水利建设工程设计变更管理办法》、《水利工程质量管理规定》等一批规章制度。加强对民生水利工程项目法人组建、大型灌区续建配套及节水改造项目审批程序等重要环节的研究,出台相关制度,完善和提升民生水利工程的建管水平。中央工程治理领导小组第六次会议上,何勇同志已明确要求,水利部从今年开始水利工程项目按照属地原则进入有形市场交易,我部要按照中央领导小组即将出台的《关于建立健全统一规范的工程建设项目交易中心的指导意见》,尽快出台相关规定,稳步推进。同时,要把握好统一进场、统一管理、集中交易和强化行业监管职责之间的关系。二是完善水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系。按照中央工程治理领导小组制定的《工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》,制定《水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》,指导水利行业信息公开和诚信体系建设工作全面开展;改进完善水利工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设专栏,加强信息报送与发布,健全水利建设市场主体信用信息库;加大水利建设市场主体不良行为记录公告力度,继续开展信用评价工作,研究建立市场主体信用等级与市场准入、资质管理、投标资格管理挂钩机制,逐步建立奖惩机制。
(五)加大查办案件力度
按照中央工程治理领导小组《关于进一步加大工程建设领域违纪违法案件查处力度的通知》要求,落实办案责任制、重点案件挂牌督办制和查办案件情况旬报制,严肃查处党员领导干部违反规定插手干预工程建设,严肃查处水利建设各个环节的违法违纪案件。加强对典型案件的剖析,认真开展警示教育,建立健全相关制度,并且充分发挥查办案件的治本功能。中纪委、监察部特别强调要通过典型案件的查处,有力有效地推动《决定》的贯彻落实和专项治理工作的深入。今年上半年,还要召开全国查办工程建设领域案件工作座谈会,适时召开新闻发布会,公布典型案件。
三、下一步工作要求
何勇同志在中央工程治理领导小组第六次会议上指出,今年要完成中央预定的治理目标,还有大量艰苦的工作要做。我们一定要按照中央部署,进一步加强领导,明确责任,狠抓落实,强力推进,巩固和深化专项治理成果。
(一)建立联合监督检查机制
我部已与监察部商定,从2011年起,利用5年时间,两部联合开展监督检查,既充分发挥水行政主管部门的行业管理和业务指导职能,又发挥监察部门查办案件的威慑作用和治本功能。监察部对联合监督检查高度重视,马馼部长、郝明金副部长多次过问,并作出明确指示要求将联合检查工作单独立项,精心组织,抓出成效。监察部执法监察室已将联合检查工作列为今年执法监察头号重点工作。近日,两部将联合印发《监察部水利部关于加强对2011年中央一号文件贯彻落实情况监督检查的通知》和《2011年监察部水利部联合监督检查工作方案》,把工程治理工作与贯彻落实中央一号文件监督检查结合起来,一起部署,对各地贯彻落实中央一号文件情况和水利工程建设项目进行检查。监察部、水利部联合成立监督检查领导小组,负责检查工作的组织和领导。各省级监察部门和水行政主管部门也要成立本级联合监督检查领导小组,建立相应的联合监督检查机制。
(二)落实工作责任
《水利部关于贯彻落实2011年中央一号文件精神深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作的实施方案》和《贯彻落实关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题意见的实施方案》已对今年专项治理工作提出了具体工作任务,已明确了相应的责任单位,各单位要切实提高对贯彻落实中央一号文件精神,深入推进水利工程建设领域突出问题专项治理工作重要性的认识,以高度的责任心和紧迫感,做到认识到位、组织到位、措施到位和工作到位。
(三)注重统筹兼顾
要把加快水利改革发展同推进工程治理工作紧密结合,做好有机衔接。既要注重查找整改水利建设领域存在的突出问题,又要建立机制,防范大规模水利工程建设中出现新的问题。要按照中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组的部署,切实抓好招标投标、建设管理实施、质量安全三个重点环节的治理,又要结合水利实际抓好前期工作质量、地方资金配套、民生水利管理等重点环节的治理。
(四)加强协调配合
部办公室要及时向中央领导小组办公室报告我部及水利系统工作进展和有关工作建议,及时传达中央的重大决策部署和政策措施,要积极配合发展改革委、工信部、住建部等牵头部门做好相关工作,及时通报有关情况,并做好组织、督促、检查工作。各单位在各司其职、各负其责,做好职责范围内工作的同时,要增强全局意识,做好与重点环节治理牵头部门的协调配合,大力协助开展工作,发挥整体效应,形成工作合力。

责编:李惠玲  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号