当前位置:首页--专题报道--加快水利基础设施建设专题--媒体关注
中国水利报:扩大内需促进经济发展系列评论:扩大内需 水利先行
  2008-12-29 15:18  

  在今年第四季度中央新增的1000亿元投资中,水利建设投资达200亿元,占到五分之一,比重如此之大,既体现了中央对水利工作的高度重视,也显示出水利建设在扩大内需中的重要作用。可以看出,扩大内需,促进经济增长,水利要先行。

  之所以说水利先行,因为水利是经济和社会发展的重要基础设施,更是农村、农民和农业的重要基础设施。人们常说,基础不牢,地动山摇。水利这一重要基础不牢固、不扎实,势必会影响、制约整个国民经济和社会的发展。我国水利基础设施建设适应经济社会又好又快发展的要求,还需要相当一段时间的高速发展期。200亿元用于水利基础设施建设,主要解决涉及民生和保障国家粮食安全的水利问题。在当前形势下,投资水利基础设施建设,既可以稳固水利的基础作用,又能使中央扩大内需政策发挥持久效力。

  之所以说水利先行,因为水利工程是直接惠民利民的工程。这次新增的200亿元水利投资主要用于关系民生的水利工程和有利于增强经济社会长远发展后劲的重大水利基础设施建设,重点在解决涉及民生和保障国家粮食安全的水利问题上。农村饮水安全工程可以改善农民的生存、生活和生产条件等切身利益;病险水库是百姓头上的一盆水,危及百姓的生命安全;大型灌区的续建配套与节水改造,既是保障国家粮食生产的重要措施,也是改善农民生产条件的重要手段;南水北调等一大批大中型水利骨干工程,直接惠民利民。

  之所以说水利先行,因为水利基础设施建设通过产业链条延伸可产生直接的拉动效应。水利基础设施建设通过改善农民生产生活条件,进而促进农民收入提高,农民收入提高后又扩大农村市场需求,拉动经济增长。水利基础设施建设消耗大量的水泥、钢筋,直接增加建筑材料、机电设备等物资需求,还可以拉动建材、冶金、机械、石油、运输、化工、电器等众多相关产业的发展;同时,能够创造大量的就业机会。

  扩大内需,水利先行,使命神圣,责任重大。

责编:Administrator