首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--媒体关注
新华时评:越是经济困难越要关注民生
2008-12-16

  保障和改善民生是政府的一项重要职责。面对国际金融危机可能对民生带来的影响,胡锦涛总书记近日在辽宁考察时强调,越是在经济困难的时候,越要高度关注民生。这提醒各级政府在“保增长”任务繁重的时候,更要把群众冷暖挂在心头。

  以人为本是科学发展观的核心。改革开放30年的成果由全体人民创造,应该由全体人民共享。经济困难的时候,最容易受伤害的是普通群众尤其是低收入群众。企业降薪、裁员,用工需求减少,使大量群众就业面临困难,生活压力骤增。所以,越是这种时候,越要关注民生。

  在当前,“保就业”是保障民生的重要内容。今年10月底沿海发达地区农民工总数比上年减少约6.5%,而明年大学毕业生将达610万人,就业形势更为严峻。

  中央经济工作会议明确提出:支持内部治理结构完善、就业容量大的劳动密集型企业;最大限度拓展农村劳动力就业渠道和农村内部增收空间;实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保就业形势基本稳定。认真落实中央对明年经济工作的这些部署,是各地政府的重要任务。

  值得注意的是,此次扩大内需,必须防止“单纯为了GDP而发展”的倾向,切实按照科学发展观的要求安排项目,尤其要投入更多财力用于“三农”、就业、社会保障、教育、医疗等事业,同时要开阔思路培育新产业,支持群众创业,扶持有发展前景的劳动密集型产业和企业,广开就业门路。社会保障好了,就业率提高了,居民收入增加了,百姓消费能力的提升,最终可以拉动GDP增长。



责编:
相关内容