首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
关于印发水利部加快水利基础设施建设领导小组第二次会议纪要的通知
2009-09-04

  2009年8月4日,水利部加快水利基础设施建设领导小组第二次会议在北京召开。受领导小组组长、水利部部长陈雷委托,领导小组副组长、水利部副部长矫勇主持了会议,水利部党组成员、办公厅主任陈小江、水利部总规划师兼规划计划司司长周学文和领导小组成员出席了会议,领导小组办公室成员列席了会议。会议听取了领导小组办公室关于扩大内需水利投资建设情况的汇报,建设与管理司、水土保持司、农村水利司、水电局结合各自职责汇报了有关工作。矫勇副部长作了重要讲话,充分肯定了前段时间加快水利基础设施建设取得的成绩,深入分析了当前存在的主要问题,全面部署了扩大内需水利投资建设工作。现将有关事项纪要如下:

  一、会议认为,2008年第四季度以来,领导小组各成员单位各负其责、密切配合、精心组织,在各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利部门的共同努力下,加快水利基础设施建设投资得到很好落实、扩大内需水利投资建设有序推进、水利建设项目监管全面加强,较好地落实了中央扩大内需、促进经济平稳较快增长的一系列政策措施,为促进经济又好又快发展做出了积极贡献。

  二、会议强调,2009年是新中国成立60周年,也是应对世界金融危机影响的关键之年,完成好扩大内需水利投资建设任务,是党中央、国务院交给水利部门的一项政治任务。各单位要从政治高度充分认识扩大内需水利投资建设所承载的特殊历史使命和当前水利投资建设任务重、要求高、难度大的严峻形势,坚持精神不松懈、要求不降低、工作不放松,不断提高组织能力、管理能力和技术水平,全力推进水利基础设施建设各项工作,圆满完成扩大内需水利建设任务,向党和人民交一份满意的答卷。

  三、会议指出,当前扩大内需水利投资建设工作与党中央、国务院的要求相比,还存在一定的差距,还有一些不容忽视的问题。一是目前的进度与全面完成扩大内需水利投资建设任务尚有较大差距,2009年扩大内需水利投资项目进展较慢,前期工作、招投标及安全度汛等对工程进度造成了一定影响;二是地方配套资金不到位仍然是主要制约因素,直接影响到工程建设的进度、质量和安全,也影响到中央拉动内需、促进经济平稳较快增长政策的作用和效果;三是管理薄弱、技术力量不足仍是不容忽视的问题。

  四、会议要求,各单位要按照国家发展改革委、财政部提出的“三个100%”要求,通力合作,扎实工作,切实做好扩大内需水利投资项目建设工作。

  一是全面推进建设进度。要督促各地和有关单位按期将2009年扩大内需第二、三批剩余投资计划和扩大内需第四批投资计划尽快安排到具体项目并分解下达至项目实施单位,满足工程招标投标及资金拨付需要。要重点抓好今年新开工的项目建设,对病险水库除险加固、农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造等关系民生的水利工程,要抓紧完善前期工作,提前部署招投标工作,倒排工期,限期完成,确保2009年9月底前100%按期开工。要按照扩大内需第二、三批中央水利投资建设项目要在2009年年底前完成、2009年扩大内需第四批中央水利投资建设项目在2010年3月底前完成的总体目标,全力推进工程建设。对进度慢的省(区、市),有关司局要建立约谈制度,明确提出完成期限,跟踪落实。规计司要商国家发展改革委农经司对开工率低、建设进度慢、地方配套投资落实率低的省(区、市)发督办函,并通报省级人民政府。

  二是切实抓好地方配套资金落实。要督促地方积极落实配套资金,尽可能多地争取地方政府债券用于水利建设,同时加大省级配套投入力度,多渠道争取资金,特别要确保扩大内需第二、三批中央水利投资计划中的病险水库除险加固、农村饮水安全等民生水利项目地方配套资金在2009年9月底前100%落实到位,大型灌区续建配套与节水改造、重大水利工程等扩大内需第四批中央水利投资计划地方配套资金按期落实到位。规计司要会同有关司局积极与国家发展改革委、财政部沟通,采取一些以惩促改的措施,将配套资金落实情况与计划安排、项目审批及财政专项项目的安排等切实挂钩。安监司、监察局要将配套资金的落实情况作为稽察、监督检查的重要内容,督促地方进行整改。

  三是大力加强项目管理和监督检查。要按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作意见>的通知》精神,认真做好专项治理工作,进一步规范水利工程建设工作,严格执行“四制”,加强施工组织,优化施工方案,完善质量控制体系,确保工程建设质量;要切实落实安全生产责任制,及时排查治理安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故;要加强项目资金管理,确保专款专用;要强化水利建设市场监管,严把水利建设市场准入关。建管司、水保司、农水司、水电局等有关司局要按照职责,强化对扩大内需水利项目的监管,制定详细的监督检查方案,特别是病险水库除险加固工作,2010年要完成任务,一定要按照陈雷部长在全国病险水库除险加固整改工作会议上的讲话精神,切实做好相关工作。要督促有关单位认真对存在问题进行自查整改,在规定的时限内100%整改到位。2009年9月初,规计司要牵头统一组织一次大规模的监督检查活动,督促地方做好扩大内需水利投资建设工作。

  四是加强沟通协调和信息报送。规计司要切实履行领导小组办公室的职责,做好沟通联络工作,及时推进有关工作,2009年10月上旬,要组织召开一次扩大内需水利建设情况座谈会。其他领导小组各成员单位要按照各自职责,做好相应工作,密切配合,形成合力,共同做好扩大内需水利投资建设工作。除继续落实好旬报、季报制度,保证信息的畅通和及时准确,同时将项目的前期工作、招投标进展情况等信息纳入旬报,及时掌握项目开工进展情况。

 

  出席:矫勇、陈小江、周学文、高军(代张红兵),孙继昌、刘震、王晓东、王爱国、李肇桀(代王星)、邢援越(代田中兴)、徐开濯、刘伟平、李鹰

  列席:汪安南、吴强、孙献忠、李远华、赵卫



责编:
相关内容