首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
关于进一步做好2009年扩大内需中央水利投资建设工作的通知
2009-08-27

部直属有关单位,有关省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局:

  2009年以来,我部和国家发展改革委联合下达了三批扩大内需中央水利投资计划共435.03亿元,其中前两批320亿元建设任务在各单位的共同努力下,总体进展较为顺利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献;2009年第四批115.03亿元投资计划目前已陆续下达各单位。近期,我部组织了10个调研组对全国20个省(自治区)的扩大内需投资计划执行情况进行了全面调研,发现个别地区存在投资计划未全部分解下达、地方配套投资到位率低、工程建设进展较慢等突出问题。为进一步做好2009年扩大内需中央水利投资建设工作,现将有关要求通知如下:

  一、尽快分解下达投资计划。截止7月上旬,2009年前两批扩大内需水利投资计划尚有近65亿元未分解下达至项目单位,其中中央投资计划9.7亿元、地方配套投资计划54.9亿元,一定程度上影响了工程建设。请各单位尽快将2009年前两批扩大内需剩余投资计划和2009年第四批扩大内需投资计划尽快安排到具体项目并分解下达至项目实施单位,满足工程招标投标及资金拨付需要。

  二、切实加快工程建设进度。截止7月上旬,2009年扩大内需前两批水利投资计划完成率仅为11.9%,尚有60%多的项目没有开工建设。对未开工的项目,各单位要积极创造条件,确保2009年9月底前100%开工建设;对正在实施的项目,要进一步细化建设目标,优化施工组织,全力加快建设进度;对已经完工的项目,要及时组织竣工验收,确保工程及时发挥效益。对面广量大的农村饮水安全、病险水库除险加固、水土保持等工程,要制订详细的实施方案,合理配置技术力量,加强组织协调,全面推进项目建设。因度汛确实不能施工的项目,要积极组织开展备料、设备采购等工作,为汛后加快建设奠定基础。

  三、切实落实地方配套资金。地方配套资金落实好坏,直接关系到中央拉动内需、促进经济平稳较快增长的作用和效果。各单位对此要高度重视,积极商地方发展改革和财政部门,尽可能多争取地方政府债券用于水利建设,同时加大省级配套投入力度,多渠道争取资金,确保2009年扩大内需前两批水利投资计划地方配套资金在2009年9月底前100%落实到位。

  四、切实加强工程建设管理。各单位要按照《水利部关于进一步加强水利工程建设管理的指导意见》(水建管〔2009〕115号)的要求,严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,加强施工组织,优化施工方案,完善质量控制体系,落实质量责任制,确保工程建设质量;要切实落实安全生产责任制,及时排查治理安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故;加强项目资金管理,严禁挪用、挤占、滞留建设资金,确保专款专用;要严格按照初步设计批复的内容组织工程建设,认真履行重大设计变更及预备费动用的报批手续,加强验收管理;要强化水利建设市场监管,加强企业资质、个人执业资格管理,严把水利建设市场准入关。当前正值汛期,各单位要落实好在建工程度汛方案和各项度汛措施,确保工程安全度汛。

  五、切实加强监督检查工作。各单位要切实加强对扩大内需水利投资的监督检查,采取巡查、派驻检查组、抽查等多种形式强化对扩大内需水利项目关键环节、重点部位的监管,确保工程进度、质量与安全生产的统一,确保中央资金符合规定投向,确保工作建设规模和标准达到设计要求。要严格按照《关于开展对扩大内需水利建设中存在问题整改落实情况监督检查的通知》(水监〔2009〕299号)要求,认真对存在问题进行自查整改,在规定的时限内100%整改到位。

  六、认真做好旬报报送工作。国家发展改革委明确要求将2009年扩大内需第四批中央水利投资计划纳入旬报范围。各单位要高度重视旬报工作,明确专人负责,认真按要求、实事求是报送数据,严格审核把关,将旬报作为各级领导决策的重要依据,及时发现问题、解决问题。

  请各单位认真系统总结2009年扩大内需前三批水利投资建设进展情况(截止2009年7月20日),主要包括投资计划下达、地方配套资金落实、项目开工、工程建设进度、形成的实物工程量、旬报制度落实、工程建设管理、工程质量控制与安全生产、建设资金监管、历次检查中发现问题整改落实、出台的政策、采取的措施、取得的经验等情况,深入分析当前投资建设中存在问题和原因,有针对性地研究提出解决问题的方案、下一步工作打算和有关建议,并于2009年8月10日前将上述总结分析材料正式报部(电子版一并发送)。

  联系人:李 伟

  电 话:010—63203231  63202784(传真)

  邮 箱:jhyc@mwr.gov.cn

水利部办公厅
二OO九年七月二十七日



责编:
相关内容