首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
关于进一步加快2009年扩大内需水利建设的通知
2009-08-27

部直属有关单位,各省、自治区、直辖市、各计划单列市、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局):

  2009年,我部和国家发展改革委联合下达了三批扩大内需中央水利投资计划共435亿元(不含南水北调工程45亿元),在各单位的共同努力下,三批中央水利投资建设总体进展顺利,为拉动内需、促进经济增长做出了积极贡献。但受前期工作、招投标及安全度汛等因素影响,工程建设进度与全面完成任务还有一定差距,地方配套资金还没有完全到位,管理薄弱、技术力量不足等问题仍然存在。为切实贯彻落实中央扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,确保实现国家发展改革委、财政部提出的“三个100%”目标,现就2009年加快水利基础设施建设有关事项通知如下:

  一、充分认清2009年水利建设面临的形势
  2009年是新中国成立60周年,也是应对世界金融危机影响的关键之年,水利建设既迎来良好发展机遇,也面临巨大挑战。一是任务重,2009年中央水利投资预计为592亿元,加上地方配套投资,总规模将达到1200亿元左右;二是要求高,国家发展改革委、财政部明确要求第二、三批中央投资项目在2009年9月底前100%开工、100%落实地方配套资金,发现问题100%按期整改到位;三是难度大,全年要解决6000万人的饮水安全问题,开工建设633座大中型病险水库除险加固工程,对287处大型灌区进行续建配套与节水改造,建设333项骨干水利枢纽工程和江河治理工程,还要开展一批小型病险水库除险加固工程和小型农田水利工程建设,项目点多、面广、量大,实施难度较大。
  因此,各单位要从政治的高度,充分认识扩大内需水利投资建设所承载的特殊历史使命和当前水利投资建设任务重、要求高、难度大的严峻形势,坚持精神不松懈、要求不降低、工作不放松,不断提高组织能力、管理能力和技术水平,全力推进水利基础设施建设各项工作,圆满完成扩大内需水利建设任务,向党和人民交一份满意的答卷。

  二、全面推进建设进度
  1、未完成投资计划分解下达的单位,要加强与地方发展改革部门协调,在2009年8月底前将2009年前两批扩大内需剩余投资计划和扩大内需第四批投资计划尽快安排到具体项目并分解下达至项目实施单位,满足工程招投标及资金拨付需要。
  2、要充分利用汛期这段时间,统筹安排技术力量,加快不受度汛影响项目的前期工作,争取在最短的时间内开工建设;汛期不能开工的新建项目,要抓紧完善项目前期工作,提前部署招投标工作,争取汛后立即开工建设;汛期暂停施工的在建项目,在做好安全度汛工作的同时,要积极组织开展备料、设备采购等工作,为汛后开展大规模建设奠定基础。
  3、2009年9月底前,病险水库除险加固工程、农村饮水安全工程、大型灌区续建配套与节水改造工程等关系民生的水利工程以及枢纽水源、江河治理等骨干水利工程要100%开工建设。扩大内需第二、三批中央水利投资建设项目要在2009年年底前完成全部年度投资计划,扩大内需第四批中央水利投资建设项目要在2010年3月底前全部完成年度投资计划。
  4、对正在实施的项目,要进一步细化建设目标,优化施工组织,全力加快建设进度;对已经完工的项目,要及时组织竣工验收,确保工程及时发挥效益。对面广量大的农村饮水安全、病险水库除险加固、水土保持等工程,要制订详细的实施方案,合理配置技术力量,加强组织协调,全面推进项目建设。
  5、对开工率低、建设进度慢的地区,我部将商国家发展改革委联合下发督办函,并通报省级人民政府。

  三、切实抓好配套资金落实
  1、各单位要积极商地方发展改革和财政部门,尽可能多争取地方政府债券用于水利建设,同时加大省级财政配套投入力度,多渠道争取资金,确保扩大内需第二、三批水利投资计划中的病险水库除险加固、农村饮水安全等民生水利项目地方配套资金在2009年9月底前100%落实到位,大型灌区续建配套与节水改造、重大水利工程等扩大内需第四批中央水利投资计划地方配套资金在10月底前100%落实到位。
  2、我部将与国家发展改革委、财政部沟通,将各省(区、市)配套资金落实情况与计划安排、项目审批及财政专项项目的安排等切实挂钩,对地方配套资金落实差的地区,我部除进行通报批评外,一年内还将暂停审查、上报或审批该地区新开工水利建设项目。

  四、大力加强项目管理和监督检查
  1、各单位要按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作意见>的通知》精神和《水利部关于进一步加强水利工程建设管理的指导意见》(水建管〔2009〕115号),认真做好专项治理工作,进一步规范水利工程建设工作,严格执行项目法人制、招标投标制、建设监理制和合同管理制,加强施工组织,优化施工方案,完善质量控制体系,确保工程建设质量;要切实落实安全生产责任制,及时排查治理安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故;要加强项目资金管理,确保专款专用;要强化水利建设市场监管,严把水利建设市场准入关。
  2、各单位要针对2009年扩大内需水利建设制定详细的监督检查方案,切实加强对扩大内需水利投资项目的监管,确保工程质量、进度与安全生产相统一,确保国家发展改革委、财政部提出的“三个100%”目标的顺利实现和2009年扩大内需年度投资计划的按时保质完成。尤其是对病险水库除险加固工作,2010年要完成全部任务,各单位一定要按照陈雷部长在全国病险水库除险加固整改工作会议上的讲话精神,切实做好相关工作。
  3、各单位要严格按照《关于开展对扩大内需水利建设中存在问题整改落实情况监督检查的通知》(水监〔2009〕299号)要求,对存在问题认真进行自查整改,在规定的时限内100%整改到位。我部近期将对各地区整改落实情况进行抽查,对未按要求整改落实到位的地区进行通报批评。

  五、认真做好信息报送工作
  2009年中央水利投资计划落实情况旬报是确保扩大内需水利投资建设信息畅通的重要途径。各单位一定要高度重视旬报信息报送工作,实事求是报送数据。特别是项目开工情况、地方配套投资落实与到位情况,要严格把关,如实报送,绝不允许虚报信息,一经发现,我部将进行通报批评,并视情况商国家有关部门给予处罚。



责编:
相关内容