首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
水利部加快水利基础设施建设领导小组召开第二次会议
2009-08-04

会场

水利部副部长矫勇主持会议并讲话

水利部党组成员、办公厅主任陈小江

水利部总规划师周学文

  本站讯 水利部加快水利基础设施建设领导小组8月4日召开第二次会议,部署进一步加快扩大内需水利投资建设的各项工作。水利部副部长、部加快水利基础设施建设领导小组副组长矫勇主持会议并强调,充分认识2009年水利建设形势,深入分析水利建设存在问题,切实做好扩大内需水利投资项目建设工作,向党和人民交一份满意的答卷!

  水利部党组成员、部办公厅主任陈小江,水利部总规划师兼规划计划司司长、部加快水利基础设施建设领导小组办公室主任周学文出席会议并讲话。

  水利部高度重视扩大内需新增中央水利投资建设任务,自2008年四季度以来,水利系统各有关部门精心组织,密切配合,圆满完成了2008年第四季度新增中央水利投资建设任务,2009年扩大内需水利投资建设项目正在积极推进,较好地落实了中央扩大内需、促进经济平稳较快增长的一系列政策措施,为促进经济又好又快发展做出了积极贡献。

  矫勇指出,要充分认识2009年水利建设形势。2009年是新中国成立60周年,也是应对世界金融危机影响的关键之年,水利建设任务极其艰巨。一是任务重。2008年第四季度中央出台扩大内需,促进经济平稳较快增长一系列措施以来,水利始终是重点领域,中央先后分四批下达预算内投资680.03亿元(含南水北调65亿元),占中央投资规模3800亿元的17.9%;加上中央水利建设基金12亿元以及预计落实中央财政专项资金145亿元,扩大内需政策出台以来,中央水利投资总规模预计为837.03亿元。这样的投资规模,在新中国水利建设史上是空前的,建设任务之重不言而喻。二是要求高。国家发展改革委、财政部对扩大内需中央投资项目提出了明确的考核目标,确保达到三个"100%"。即项目要100%开工建设,地方配套资金要100%落实,对于检查中发现的问题要100%整改到位,要求之高也不言而喻。三是难度大。中央预算内水利投资农村饮水安全工程占29.7%,大中型病险水库除险加固工程占17.3%,大型灌区续建配套与节水改造工程占9.1%,南水北调工程占9.6%,重大水利工程及其他占34.3%。江河治理、枢纽水源工程较前几年年均水平增长了约一倍。面上项目比例很大,实施难度相当大。

  矫勇强调,2009年的水利建设形势,既令人振奋,又充满挑战。大规模的水利投资,一方面为我们集中力量建成一批骨干工程,干成一些多年想干而没有条件干的大事创造了条件,另一方面也对我们的组织能力、管理水平、技术水平提出了新的要求和挑战。这样大规模的水利建设,是在应对国际金融危机的大背景下展开的,承载着特殊的历史使命,对此,我们一定要有足够的认识。

  矫勇全面分析了目前水利建设项目进展情况,充分肯定了当前取得的成绩:一是中央赋予的加快水利建设的任务落实取得了突破性进展,二是扩大内需水利投资项目建设有序推进,三是水行政机关对水利建设项目的监管全面加强。他同时也分析指出了扩大内需水利投资项目建设过程存在的一些不容忽视的问题。一是与全面完成建设任务尚有差距,2009年扩大内需水利投资项目进展较慢,前期工作、招投标及安全度汛等影响了工程进度。二是地方配套资金不到位仍然是制约项目建设的主要因素。三是管理薄弱、技术力量不足仍是不容忽视的问题。

  矫勇强调指出,完成好扩大内需水利投资建设任务,是党中央、国务院交给水利部门的一项政治任务,责任重大,使命光荣,任务艰巨,要紧紧围绕国家发展改革委、财政部提出的"三个100%"要求,提高认识,及早部署,通力合作,扎实工作,以高度责任感和使命感,确保扩大内需水利投资建设任务的顺利完成。

  一是全面推进建设进度。要督促各有关单位按期将2009年扩大内需第二、三批剩余投资计划和扩大内需第四批投资计划尽快安排到具体项目并分解下达至项目实施单位,满足工程招标投标及资金拨付需要。特别是要重点抓好今年新开工的项目建设,对病险水库除险加固、农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造等关系民生的水利工程,确保100%按期开工。要抓紧完善前期工作,倒排工期,限期完成。

  二是切实抓好配套资金落实。要督促地方积极落实配套资金,尽可能多地争取地方政府债券用于水利建设,同时加大省级配套投入力度,多渠道争取资金,特别要确保病险水库除险加固、农村饮水安全等扩大内需第二、三批中央水利投资计划地方配套资金在9月底前100%落实到位,大型灌区续建配套与节水改造等扩大内需第四批中央水利投资计划地方配套资金按期落实到位。10月上旬,要对各省(自治区、直辖市)地方配套资金的落实情况进行通报。

  三是大力加强项目管理和监督检查。要进一步规范水利工程建设工作,严格执行"四制",加强施工组织,优化施工方案,完善质量控制体系,确保工程建设质量;要切实落实安全生产责任制,及时排查治理安全隐患,坚决防止发生重特大安全生产事故;要加强项目资金管理,确保专款专用;要强化水利建设市场监管,严把水利建设市场准入关。要督促有关单位认真对存在问题进行自查整改,在规定的时限内100%整改到位。

  四是加强沟通协调。对项目的前期工作、招投标等要建立周报制度,并落实好相关的旬报、季报制度,实时掌握项目进展情况,为各级领导决策提供依据。

  水利部加快水利基础设施建设领导小组成员参加会议,规计司、建管司、水保司、农水司、水电局等单位负责同志汇报有关情况。



责编:
相关内容