当前位置:首页--专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
陈雷在加快水利基础设施建设领导小组成立暨第一次全体会议上的讲话
  2008-12-16 14:37  

在加快水利基础设施建设领导小组成立暨第一次全体会议上的讲话



水利部部长 陈雷
2008年12月15日


同志们:

  按照中央关于扩大内需促进经济平稳较快发展的决策部署,水利部党组把加快水利基础设施建设作为当前水利工作的重中之重,先后召开了加快水利基础设施建设工作会议和贯彻中央扩大内需促进经济增长政策落实动员视频会议,进行全面动员和部署;专门成立了由我担任组长、矫勇同志担任副组长的加快水利基础设施建设领导小组,及时研究提出加快水利基础设施建设的总体方案,统一组织、协调和指导加快水利基础设施建设工作,及时研究解决有关重大问题,加强建设质量、进度、安全和监督管理等工作。今天我们召开领导小组成立暨第一次全体会议,进一步明确领导小组职责,建立沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制,对加快水利基础设施建设进行再动员、再部署、再落实,确保加快水利基础设施建设的各项任务措施落到实处。

  今天会议时间不长,但议题多,内容丰富,是一次务实、高效的会议,是水利部贯彻落实中央扩大内需、促进经济增长决策部署的具体体现。会议宣读了领导小组组建方案,审议通过了领导小组及其办公室工作规则和关于加快水利基础设施建设的指导意见。学文、雷鸣、晓东同志分别代表规计司、建管司、农水司等成员单位,从各自职责范围和管好用好新增水利资金出发,提出了落实加快水利基础设施建设的工作思路和具体措施。刚才,矫勇同志对加快水利基础设施建设的重点工作以及领导小组成员单位的工作作了安排和部署,指导性和针对性很强,我完全赞同。

  下面,我就抓好当前和今后一个时期加快水利基础设施建设讲几点意见。

  第一,强化思想认识。为抵御当前国际金融危机对我国的不利影响,防止经济增速过快下滑和出现大的波动,党中央、国务院审时度势,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,果断出台了进一步扩大内需促进经济增长的十项措施,大幅度增加水利投资,这是中央对水利建设在扩大内需促进经济增长政策措施中重要地位的肯定,也是中央对水利建设提出的新的更高要求。我们要紧紧抓住这次加快水利基础设施建设的重大机遇,把思想和认识统一到中央经济工作会议精神上来,把行动落实到发展改革会议的各项部署上来,把加快水利基础设施建设作为深入学习实践科学发展观的具体体现,以对国家和人民高度负责的态度,以只争朝夕的精神,以务实高效的工作作风,完成好国家和人民赋予水利的重要政治任务。

  第二,强化责任落实。部党组决定成立加快水利基础设施建设领导小组,就是要进一步明确工作职责,加强统一指挥协调,为加快水利基础设施建设提供强有力的组织保障,下一步关键是抓好责任制的落实。会后,各成员单位要进一步将工作责任和措施分解到处室,落实到人员,尽快形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保领导到位、任务到位、投资到位、责任到位、措施到位、管理到位、监督到位。要进一步落实问责制度,对贯彻落实不力、行动迟缓的单位,特别是对因工作不到位致使中央政策措施得不到及时落实、造成严重后果的领导干部,要严肃追究相关责任。

  第三,强化工作措施。要着力抓好今年新增中央水利投资建设任务的落实,重点是督促地方政府、各级水利部门和项目执行单位,细化措施,扎实工作,确保水利基础设施建设的进度、质量、安全和效益,确保按时完成各项水利建设任务。要抓紧编制明后两年加快水利基础设施建设的专项实施方案,确保建设任务具体,工作机制健全,保障措施有力。领导小组成员要深入一线、靠前指挥,率先垂范、敢于负责,把任务估计得更重一些,把困难估计得更大一些,把问题想得更多一些,把措施落实得更细一些,切实加强对各项工作的统筹谋划、安排部署和检查指导,及时发现和解决工作中的突出问题,保证加快水利基础设施建设工作有力有序有效开展。

  第四,强化组织协调。要及时向国务院报告工作进展和有关工作建议,及时向下传达中央的重大决策部署和政策措施,确保政令畅通。要加强与国家有关部门的沟通协商,及时通报有关情况,共同研究解决重大问题,落实项目资金、用地、环保、移民安置等建设条件,相互支持,相互配合,共同做好工作。要认真做好领导小组各成员单位的协调工作,各司其职,各负其责,团结一致,确保各项工作合理安排,迅速落实,全力推进。要加强与各地、各部门的沟通联络,领导小组的决策部署和工作要求必须在第一时间下达到地方贯彻落实,地方水利建设进展和新情况、新问题在第一时间上报领导小组研究决策,确保信息畅通,有力推动各项工作。

  第五,强化监督管理。各领导小组成员单位和有关司局要从维护党的政治纪律、确保中央政令畅通的高度,以强烈的政治责任感和使命感,切实加强水利基础设施建设全过程的监督检查,及时发现和妥善解决建设过程中的重大问题。要充分发挥纪检、监察、审计、稽查的力量和地方政府有关部门的监督作用,加强与中央检查组的配合与协作,提前介入,主动跟进,全程参与,加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督检查力度,努力实现工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。对监督检查中发现的违法违纪行为要依法严肃查处,绝不姑息迁就,做到发现一起,查处一起,整改一起。

  同志们,做好加快水利基础设施建设工作,当务之急是抓好落实。我们要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以对国家和人民高度负责的精神,以严谨、务实、高效的作风,科学组织,周密实施,争分夺秒,真抓实干,为确保中央扩大内需促进经济增长政策的落实、促进经济平稳较快发展作出新的贡献。

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号