当前位置:首页--专题报道--加快水利基础设施建设专题--工作动态
水利部召开贯彻中央扩大内需促进经济增长政策落实动员视频会
  2008-12-02 14:28  

会场

水利部党组书记、部长陈雷主持会议并作重要讲话

中纪委驻部纪检组组长、部党组成员董力讲话

水利部党组成员、副部长矫勇讲话

  本站讯 12月2日,水利部召开贯彻中央扩大内需促进经济增长政策落实动员视频会,水利部党组书记、部长陈雷主持会议并作总结讲话。他强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以对党和人民高度负责的政治态度,以只争朝夕、分秒必争的精神状态,以严肃认真、真抓实干的工作作风,不辱使命、不负重托,为确保中央扩大内需促进经济增长政策的全面落实,为促进国民经济持续快速发展作出新的更大贡献。中纪委驻部纪检组组长、部党组成员董力,部党组成员、副部长矫勇讲话。

  陈雷指出,为应对国际金融危机对我国经济带来的不利影响,党中央、国务院准确判断形势,及时对宏观经济政策作出重大调整,果断出台了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。召开这次动员会,主要任务是贯彻落实党中央、国务院和中央纪委的一系列重大战略决策,对水利系统贯彻中央扩大内需政策措施的落实和监督检查工作进行动员和部署,进一步明确目标和任务,落实责任和要求,确保新增200亿元中央投资水利项目尽快启动、顺利实施、如期完成和早日发挥效益,确保中央扩大内需促进经济增长政策措施得到全面落实。

  陈雷就抓好会议精神的贯彻落实提出明确要求:一要思想认识要到位。二要组织领导要到位。三要责任落实要到位。四要工作措施要到位。五要协调配合要到位。六要监督检查要到位。陈雷强调,确保中央扩大内需促进经济增长政策的全面落实,切实加强水利建设项目的管理,任务艰巨,责任重大。

  中纪委驻部纪检组组长、部党组成员董力在讲话中指出,在水利工作中认真完成中央交给的扩大内需促进经济增长的各项任务,要靠各级水利部门认识到位、责任到位、措施到位、落实到位。同时,还要靠全面的监督检查。他强调:一、提高认识,以有效的监督保证中央政策的贯彻实施。二、突出重点,明确监督检查工作的主要内容。一是监督检查是否认真落实中央的政策措施。二是监督检查工程项目规划、立项是否符合科学发展观的要求和中央规定的投向。三是监督检查工程项目审批和建设程序是否依法合规。四是监督检查项目建设资金管理使用是否规范透明。五是监督检查工程建设质量是否安全合格。三、联系实际,认真开展水利建设项目的监督检查工作。四、关口前移,努力实现水利建设的“三个安全”。

  水利部党组成员、副部长矫勇在讲话中指出,中央决定今年四季度新增中央投资1000亿元,明后年全国新增投资4万亿元,确保经济平稳较快增长。在四季度新增1000亿元中,安排水利建设投资200亿元,占新增投资1/5,这充分体现了党中央国务院对水利工作的高度重视,对水利前期工作的充分肯定,对水利扩大内需、拉动经济作用的信任,也是对水利工作更高的要求和希望。这是一次机遇,更是严峻挑战。矫勇明确要求:一、切实落实好责任制。一是明确责任主体。二是层层落实责任。三是建立问责制度。二、切实加强前期工作。一要快,就是尽快出手成熟的项目。二要重,就是舍得加大前期工作投入。三要准,就是突出重点,找准项目。四要实,就是前期工作深度要够,质量要好。三、切实强化建设管理。一是确保工程建设进度。二是严格工程建设管理。三是加强计划和资金管理。四是强化工程质量和安全。五是认真落实信息报告制度。四、切实做好监督检查。一要加强对项目审查审批工作的监督检查。二要加强对投资计划管理的监督检查。三要加强对招标投标过程的监督检查。

  水利部规计司、建管司、农水司以及湖北省、湖南省、四川省水利厅负责同志在会上发言。这次会议在水利部设主会场,部机关各司局和直属在京单位负责同志,湖北、湖南、四川三省水利厅负责人参会;各流域机构、各省(自治区、直辖市)水行政主管部门设分会场,其领导班子成员及机关各部门、直属各单位负责同志参会。计划单列市和各地(市)级水利部门负责人在省级分会场参会。部直属京外单位就近在流域机构或省分会场参会。

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号