首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--地方落实
浙江省水利厅布置扩大内需中央投资水利项目 “三个100%”落实情况督查工作
2009-09-25

  2008年四季度中央实施增加投资、扩大内需政策以来,中央累计下达四批水利投资计划。共下达我省扩大内需中央投资水利项目投资计划43.85亿元,其中中央投资10.07亿元,地方投资33.75亿元。

  国家发展改革委、财政部明确要求第二、三批中央投资项目在2009年9月底前100%开工、100%落实地方配套资金,发现问题100%按期整改到位。近期,水利部发出《关于进一步加快2009年扩大内需水利建设的通知(水规计(2009)419号)》,在重申“三个100%”要求的同时,提出了扩大内需第二、三批中央水利投资建设项目要在2009年年底前完成全部年度投资计划,第四批中央水利投资建设项目要在2010年3月底前全部完成年度投资计划,第四批中央水利投资计划地方配套资金在10月底前100%落实到位。

  为切实贯彻落实中央扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,进一步抓好落实我省扩大内需中央投资水利建设项目“三个100%”目标,按照陈川厅长要求,9月2日我厅组织召开进一步加快2009年扩大内需中央投资水利项目建设工作会议,褚加福副厅长主持会议。会议通报了我省扩大内需中央投资水利项目工程进展、资金落实等方面存在的问题,研究部署了开展对尚未做到“三个100%”的项目所在市、县(市、区)进行督查的工作。随后,制订了督查工作方案,相继发出了《关于进一步加快浙江省2009年扩大内需水利建设的通知》(浙水计〔2009〕129号)、《关于开展2009年扩大内需中央投资水利项目“三个100%”落实情况督查的通知》(浙水计〔2009〕138号),向有关市、县(市、区)政府发出了《浙江省水利厅关于要求加快推进扩大内需中央投资水利项目建设的函》(浙水函〔2009〕97号),要求按照中央有关部委要求,切实落实“三个100%”。

  今年9月份以来,按照督查工作方案,我厅由厅领导带队,有关处室参加的督查组,相继赴有关市、县(市、区)进行督查。

  根据旬报,至8月30日,我省第二批和第二批扩大内需中央投资水利项目仍有23个项目没有全部落实地方配套资金,合计资金缺口4.30亿元,仍有11个项目尚未开工形成新增实物工程量。根据9月15日的旬报,至9月10日,仍有3.03亿配套资金未落实,仍有7个项目未开工。

  对部分市、县(市、区)的督查情况表明,配套资金的实际落实情况比旬报反映的情况要好,但旬报信息的报送与实际情况存在脱节现象。我厅加快水利基础设施建设和加强监督检查工作领导小组办公室要求各地要更加重视旬报工作,使旬报更加真实反映进展情况。



责编:
相关内容