首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--地方落实
甘肃省水利建设项目工作会议在兰召开
2009-09-08

  为进一步贯彻落实中央关于进一步扩大内需、推动经济平稳较快发展的重大战略部署,梳理、总结今年上半年全省水利工程建设项目进展情况,统一思想,明确目标,分析存在问题,研究加快工程建设的具体工作措施,7月21日晚,全省水利建设项目工作会议在兰召开。省水利厅副厅长魏宝君主持会议,副厅长栾维功通报了上半年全省水利建设项目进展情况。

  据悉,截至目前,全省水利工程建设项目已落实投资39.14亿元,其中中央补助资金30.76亿元,比去年全年增长了40%。这些投资涉及到我省的石羊河流域重点治理、引洮供水一期、盐环定扬黄续建甘肃专用工程、黑河流域退耕还林还草改为灌区节水改造、农村饮水安全、病险水库除险加固、大型灌区节水改造、大型泵站更新改造、农牧区节水灌溉示范、中央财政小型农田水利建设补助、水土保持治理、农村小水电、中央特大抗旱防汛补助费、山洪灾害防治试点建设补助资金和中央财政地震灾后恢复重建等项目。目前,各项工程项目建设进展顺利。

  魏宝君充分肯定了今年上半年全省水利工程项目建设取得的阶段性成果。他指出,今年是历年来全省水利工程建设项目投资总量最大的一年,在省委、省政府的正确领导下,各级水利部门高度重视,迅速行动,周密安排,采取一系列有力措施,全面完成了2008年新增中央水利投资计划的各项建设任务,为拉动内需、促进经济增长做出了重要贡献。

  针对当前水利工程建设中存在的薄弱环节,为进一步推动下半年水利工程建设任务的实施,确保年度计划任务顺利完成,魏宝君强调,新增中央水利投资建设任务完成情况的好坏,直接关系到促进经济增长、维护社会稳定的全局,也关系到下一步中央水利建设规模。各市州各部门要充分认识加快完成新增中央水利投资的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策和部署上。要按照中央“扩内需、保增长、调结构、惠民生”的总体要求,进一步增强使命感和责任感,深入贯彻落实国家和省上扩大内需促进经济增长的重大战略部署,坚持不懈,扎实工作,切实抓好新增中央水利投资各项工作,加快推进今年新增中央水利投资建设工作,确保新增投资尽快发挥效益,促进经济平稳较快增长。

  魏宝君还着重强调要加强水利工程项目建设的组织领导。他要求,各市州各部门主要领导要深入一线,靠前指挥,率先垂范,勇于负责,切实加强项目建设的统筹谋划,做好安排部署和业务指导,做好与项目法人和设计、监理等参建方的协调,做好工程建设外部环境的协调,及时发现和解决建设中遇到的突出问题。要层层落实工作任务,签订项目实施责任书,建立问责制度,确保如期完成各项建设任务。

  各市(州)水利(水务、水电)局局长、厅办公室、规计处、建管处、农电处、农水处、质监中心、规费中心,省防办、厅水保局、厅水管局、省水文局、厅石管局等处室(单位)主要负责同志参加会议。(汪栋)



责编:
相关内容