当前位置:首页--专题报道--加快水利基础设施建设专题--地方落实
天津:节水技术服务设施农业再上新水平
  2009-09-07 09:28  

  

天津市宝坻区牛家牌乡林下种植基地

  节水微喷灌技术

  记者从天津市水务局获悉,天津市水务局累计投资1175万元,研发3项农业节水科技项目,加大水务服务设施农业的力度。

  天津市武清、宝坻等多个区县示范推广农业高效节水技术面积3.58万亩,年节水达202万立方米,较传统灌溉方式节水30%—64%,农民年增收可达971.42万元。

  近年来,按照天津市“农村改革发展走在全国前列”、“大力发展现代农业”的新部署、新要求,天津市水务局及时调整农村水务工作思路,围绕农业种植结构调整,加大对设施农业、特色农业和休闲观光农业等高效现代农业服务力度,先后开展现代农业高效节水技术示范推广、农业高效节水技术研究与示范、灌溉区大流量输水节水综合技术试验研究等3项农业节水项目研究与推广。其中,农业高效节水技术研究与示范、灌溉区大流量输水节水综合技术试验研究项目被列入天津市科技攻关项目。截至2009年6月,3个项目相继通过天津市科委、市农委组织的鉴定验收,其中两项天津市科技攻关项目成果被鉴定为国内领先水平。

  项目实施期间,研究人员将微灌、渗灌、水肥一体自动化灌溉、灌溉施肥自动控制等多项先进的农业节水技术广泛应用于设施农业以及蔬菜、果树、食用菌、棉花、小麦、玉米等各类常规作物的灌溉生产,在天津市武清、宝坻、蓟县、静海、西青等多个区县示范推广农业高效节水技术面积3.58万亩,其中,滴灌节水工程2080亩,微喷工程500亩,渗灌节水工程40亩,大流量管道输水工程2000亩,小管出流节水工程700亩,推广农艺节水技术30500亩。此外,示范区建立科技示范户7个,培训农民800人次,使300余人掌握相关节水灌溉技术。成果应用以来,示范区范围内的渠灌区灌溉水利用系数达到0.8以上,井灌区灌溉水利用系数达到0.9以上,较传统灌溉方式节水30%—64%,可实现年节水202万立方米,农民年增收可达971.42万元。

  据了解,这3项农业节水科技推广项目研究成果均具有多项创新。其中,现代农业高效节水技术示范推广项目在3320亩示范区推广使用微灌、渗灌、水肥一体自动化灌溉、灌溉施肥自动控制等多项先进的农业节水技术,建立起适用于设施蔬果、普通果树、林下食用菌的节水工程建设模式,制定了节水灌溉施肥制度和运行管理措施,示范区灌溉水利用系数达0.93,较传统灌溉方式节水50%—64%。农业高效节水技术研究与示范项目推广示范面积3.05万亩,项目提出地表水、浅层微咸水、深井淡水混合灌溉模式,研发出“IC卡机井灌溉收费管理系统”,制定小麦非充分灌溉制度,筛选出适宜天津市种植的冬小麦耐旱品种,提出滴灌条件下作物的节水、节肥模式,年可节水143万立方米,有较强的实用性和可推广性。灌溉区大流量输水节水综合技术试验研究项目将大口径排水用PVC双壁波纹管成功应用于农田大流量低压输水,开发出强度高、耐腐蚀、防盗、实用性强的玻璃钢材质新型给水栓与大口径管材配套的专用管件,研制出渠灌区提水泵站水量计量控制系统,提供大流量管网系统配置工程模式,与传统的防渗渠道相比,具有投资少、施工简便、节省土地、使用寿命长、运行管理方便等突出优点,年可实现增收100万元。(文静 高群)

责编:Administrator