首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--地方落实
江西省吉安市加快推进水利项目建设
2009-08-28

劲风送我上青云
--江西省吉安市加快推进水利项目建设纪实

  本站讯(通讯员 康凌宇 熊小玉)今年以来,江西省吉安市始终抓住项目建设这个"牛鼻子"不放松,努力营造"机遇靠前期,发展靠项目"的氛围,使得一大批水利项目开工建设或挤进国家、省盘子,水利建设扎实推进,成为推动吉安经济社会科学发展的巨大引擎。
  现场目击:建设工地一派繁忙
  近日,笔者近日来到位于吉安市青原区富滩镇的螺滩水库除险加固工程建设工地,工地上机声隆隆,施工挖掘机、推土机、装载机往返穿梭,一派繁忙的景象。螺滩水库是全国防洪重点中型水库。因年久失修,大坝渗漏严重。经省、市努力,该除险加固工程列入国家第三批除险加固规划, 2010年汛期前全面完工,总投资5275万元。
  如今,穿行吉安大地,到处是火热的水利建设场景。吉安有83座病险水库列入国家专项规划,再加上大量前期工作,时间紧、任务重。该市将除险加固工程列入全市民生工程和重点工程,积极落实各项措施,狠抓施工进度和质量。目前,列入规划的病险水库项目已开工55座,完工4座,完成投资近3亿元 。 农村安全饮水工程、灌区改造、江河治理、水土保持等项目也如虎添翼,强势推进。在完成去年11.2万人建设任务的基础上,今年又将解决14.5万人饮水安全问题;南车、白云山大型灌区续建配套与节水改造项目进展顺利;市中心城区、永丰县城区段防洪和新干县三湖联圩加固工程和老虎山、黄桥小流域综合治理已经完工。
  对策解读:抓住关键扎实推进
  吉安市把水利项目建设作为今年水利工作的重中之重。该市成立农业基础设施重点项目水利组,推行市领导联系服务重点项目制度,将项目需要解决的问题落实到具体的个人,形成环环相扣项目工作推进机制。
  项目建设资金是关键。吉安市在实干中争投入,在苦干中求支持。中央、省安排该市水利建设投资,由1997年的5000多万元增加到2008年的4.3亿元。为加强与国家水利投入对接,该市把各类水利规划编制列为工作重点,集中人力、物力,抓紧编制江河流域综合规划、农田灌溉工程规划和重点地区中小河流治理规划,为争取项目资金奠定坚实基础。同时,积极创新思路,建立多元化的投入体系和机制,加大对水利的投入。峡江县抓住烟草部门扶持烟草种植的有利时机,争取资金两千多万元,实施"烟水"配套工程。万安县整合各部门涉水项目资金600多万元,统一捆绑使用。在加大争资力度的同时,吉安千方百计增加地方投入,广聚民资、汇民力。新干县采取"多条腿走路"的办法千方百计筹措水利建设资金,农民兴修水利热情高涨。桃溪乡油溪、莒林两个村8位农民以联合入股的方式,自筹资金20余万元把一座严重漏水的小山塘改造成一座小(二)型水库。
  快速出"拳":启动水利建设项目
  中央出台扩大内需,促进经济增长政策后,该市迅速召开水利立项争资工作会,要求各地出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实,争取把更多的水利项目纳入国家大盘子。经过努力,包括投资额达70亿的峡江水利枢纽等一批工程立项被批,另有一大批有一定资金把握的项目进入了水利部备案。
  今年,吉安市政府主要领导分别率队走访省水利厅、省发改委等部门,为吉安水利发展寻求支持。根据国家水利的投资方向和吉安水利的实际情况,该市筛选了峡江水利枢纽、大中型灌区新建改造等11个项目作为2009年水利重点投资项目。这些项目的开工建设,将对吉安市经济社会发展提供强劲有力的水利基础支撑和保障。



责编:
相关内容