首页--专题报道--2009年专题报道--加快水利基础设施建设专题--地方落实
包头市加快推进饮水安全工程建设
2009-08-28

  本报讯(通讯员 李建国 徐子龙)内蒙古包头市委、政府把今年解决农村牧区3万人的饮水安全问题列入为群众办的20件48项好事实事之一。市水务局把保障饮水安全作为水务工作的第一要务来抓,早安排,早部署,多措并举,确保全年建设任务的如期完成。

  一是召开专题会议对3万人的建设任务层层分解,并与各旗县区政府签订目标责任状。具体分解任务为:土右旗7936人,固阳县2283人,达茂旗2731人,石拐区1170人,东河区14150人,高新区2140人。二是加强项目资金管理,确保工程顺利实施。工程计划总投资1664万元,其中:国家投资908万元,自治区投资219万元,盟市投资182万元,旗县区投资171万元,群众自筹184万元;积极争取国家和自治区农村安全饮水专项资金,截止目前,国家和自治区补助资金1127万元已全部到位,市级配套及旗县区自筹资金正在积极争取中。三是完成了2009年项目的前期勘测和立项储备工作。专门组织有关部门和技术人员深入到各旗县区,落实工程的具体实施事宜;在水源选择、工程规模和设计方案的分析论证基础上,选定了涉及6个旗县区30个项目,完成了《包头市2009年农村安全饮水工程可行性研究报告》编制上报任务;依据《村镇供水技术规范》、《农村饮用水安全卫生评价指标体系》等规范和规程,对这些项目初步设计逐一进行了审批,填报了单项工程建设规划卡,完成了拟建工程水源地的水质化验报告,以确保今年目标任务的顺利完成。四是加强项目设计的标准化、规范化。根据《水利部农村供水技术要点》、《自治区人畜饮水工程项目管理办法》、《村镇给排水技术手册》等技术规范,结合全市各旗县区不同的地形及水源地质条件,因地制宜科学提出了在平原区、山丘区等不同地域采取水源井、高位水池、管理房和变频直供等形式不同的设计模式,量化了设计标准,统一了设计规范。五是严格项目管理,确保工程质量。以工程软硬件齐抓共管为重点,实行项目法人制、招投标制、工程监理制和合同制“四项制度”,确保所建工程力争达到标准化、规范化的要求;人畜饮水工程施工由具有相应资质的水利行业施工队伍实施,凡无证单位均不得施工,在施工中全面落实技术质量监督制度,层层签订合同,对工程质量实行终身负责制。

  截止到6月底,该市2009年农村牧区饮水安全工程已开工21处,完工5处,共打机电井21眼,铺设管道57.7公里,完成土石方1.6万立米;完成工程建设投资240.3万元,其中:国家和自治区补助资金199.8万元,地方群众自筹40.0万元;解决了0.28万人、0.24万头牲畜饮水问题。



责编:
相关内容