当前位置:首页--专题报道--加快水利基础设施建设专题--安排部署
淮委抓住扩大内需机遇 部署进一步治淮
  2008-11-25 13:49  

  淮委把深入贯彻落实党的十七届三中全会精神、中央关于扩大内需有关部署以及水利部加快水利基础设施建设工作会议精神作为扎实推进学习实践科学发展观活动的重点任务。连日来先后召开专题会议,研究分析当前形势,传达学习相关政策,强调要把握当前进一步治淮的大好机遇,把解决涉及民生的水利问题放在更加突出的位置,加快治淮基础设施建设,为继续保持国家经济平稳较快发展做出贡献。

  一是认真学习贯彻十七届三中全会有关水利重大战略部署。淮委认真组织学习三中全会精神,召开专题会议认真研读《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,深刻认识新形势下推进农村改革发展的重大意义。按照三中全会有关水利工作的重大战略部署,结合治淮工作实际畅谈学习体会和发展思路。会议强调要把握机遇,在科学发展观的统领下,把《决定》的精神贯穿到治淮规划和建设之中,积极推进治淮各项工作,抓紧启动实施"新三项"建设,为淮河流域农业、农村、农民工作的发展服务,为社会主义新农村建设作贡献。

  二是部署加快进一步治理淮河有关前期工作。11月13日,淮委召开进一步治理淮河前期工作会议,全面部署当前和今后一个时期加快进一步治理淮河有关前期工作。淮委在进一步治淮总体安排初步意见中提出,要把解决民生水利问题放在首要位置,按照科学发展观和部党组的要求,根据淮河的实际情况,进一步补充完善淮河的民生水利建设项目,在全国三项民生水利建设项目的基础上,增加三项民生水利建设项目:淮河干流行蓄洪区调整和移民迁建、平原洼地治理、中小河流治理等。同时,还提出加快进一步治淮前期工作要满足新增三项民生水利建设项目尽快开工建设要求的总体目标。

  三是全面部署贯彻落实水利基础设施建设工作会议精神。为把思想和行动统一到中央关于扩大内需、促进经济平稳较快发展的重要决策部署和水利部加快水利基础设施建设工作会议精神上来,11月14日,淮委召开专题会议全面部署当前和今后一段时期加快治淮水利基础设施建设有关工作。

  会议明确提出:一要加快在建工程实施进度。下大力气,不畏困难,全力做好各项工作,这是提高年度投资和建设任务完成比例的重点;二要加强督导和建设情况通报。要对进度滞后的工程加大检查督导力度,对照目标任务书,进一步细化任务,优化资源配置;职能部门要盯紧各个环节,努力解决影响工程施工、验收中的突出矛盾和问题;三要加快已完工程的竣工验收,对今年要进行竣工验收的项目,各业务主管部门和单位,要按照与有关省和项目法人的协商意见,抓紧督促完成有关工作,为年内竣工验收创造条件;四要在加快建设进度的同时,高度重视工程建设的质量,切实加强"三个"安全。通过组织开展扎实有效的工作,为完成国务院确定的治淮建设任务、推进治淮建设事业又好又快发展提供有力保障;五要突出重点,加快进一步治理淮河前期工作。各有关部门和单位要紧扣工作环节,狠抓落实,要发扬连续作战的精神,按时完成应承担的工作,并与流域四省协调一致,做好衔接,共同推进项目的批复。

  四是加快推进淮河流域重点平原洼地治理项目尽快实施。11月13日,淮河流域重点平原洼地治理工程外资项目世行评估总结会召开。作为国务院治淮工作会议要求提前实施的治淮新三项中的重要内容,淮河流域平原洼地治理工程是一项惠及亿万人民的民生水利工程,也是保障我国粮食安全的重要水利工程,符合我国新时期水利建设发展的要求。淮委非常重视流域内重点平原洼地的治理工作,积极推进这项工作的开展。淮委提出要把握当前机遇,积极推进淮河流域重点平原洼地治理项目尽快实施。同时承诺将和流域四省加强组织协调,狠抓落实,按期完成项目批复的各项准备工作,力争该项目尽早开工建设,尽快发挥工程效益。

  淮委主任钱敏强调,当前,进一步治淮面临着大好的机遇,作为流域机构要把思想认识统一到中央和水利部的决策部署上来,紧紧抓住国家扩大内需、大幅增加水利投入的难得机遇,深入分析治淮工作面临的新情况、新问题、新挑战和新任务,坚定信心,科学决策,多管齐下,有效应对,按照科学发展观的要求,着力解决好民生水利问题,全力推进以治淮新三项工程建设和《进一步治理淮河建设规划(2009-2013年)》确定项目为中心的各项工作,努力开创治淮工作新局面,为继续保持国家经济平稳较快发展做出贡献。 (治淮宣传中心)

责编:Administrator