当前位置:首页--专题报道--辉煌60话水利--媒体关注
中国水利报:建设水利保障体系服务经济社会发展——访海河水利委员会主任任宪韶
  2009-09-26 10:34  

  记者:海河流域地处京畿要地,位置特殊,引人关注。请简要介绍一下新中国成立60年来,海河水利的发展进程和成就。

  任宪韶:新中国成立的60年,也是海河水利发生翻天覆地变化的60年。60年来,国家对海河的治理与开发给予了极大关注,投入了大量人力、物力和财力,为海河水利事业的发展提供了强有力的保障。为根除京畿水患,流域人民先后以防洪除涝减轻水旱灾害、水资源开发利用和水资源优化配置与节约保护为重心,掀起了一次又一次治水高潮,取得了辉煌业绩。特别是近年来,随着科学发展观的提出和可持续发展治水思路的不断完善,海河流域逐步明确了以流域水资源可持续利用和水生态环境保护与修复为第一要务,把工作重心由水资源的开发利用转移到水资源的优化配置和节约保护上来的工作思路。经过流域上下的共同努力,如今,海河水利面貌发生了历史性变化。概括来说主要有四个方面,即供水保障能力显著增强,水生态环境保护与修复深入推进,防洪体系进一步完善,综合管理水平大幅度提高。可以说,水利为流域经济社会又好又快发展提供了有力支撑和保障。

  记者:60年的成就令人振奋,回顾治水历程,有哪些经验值得总结?

  任宪韶:回顾60年来海河水利的奋斗历程,有五点主要经验和启示:必须坚持统筹兼顾,综合治理;必须坚持依法治水,团结治水;必须实行水资源统一管理;必须大力促进水利现代化;必须着力建设节水防污型社会。

  几十年间,海河流域的治水有其明显的时代特征。上世纪五六十年代,治水主要针对防洪除涝,对干旱缺水问题缺乏统筹考虑;70年代后,为了解决日益严重的缺水问题,过度开发利用水资源,又造成了一系列生态与环境问题。这些都使我们越来越深刻地认识到,要搞好海河水利事业,必须坚持统筹兼顾、综合治理,走可持续发展水利之路。

  海河流域河系繁杂,各省市互为上下游、左右岸,水事关系错综复杂。水事矛盾处理不好,将严重影响省际边界地区的社会稳定和经济发展。因此,要做好流域水利工作,必须坚持依法治水,团结治水,营造良好的水事秩序,保证流域水利事业的顺利进行。

  水以流域为单元,要协调好上下游、左右岸、干支流之间的关系,客观上要求以流域为单元实行水资源统一规划,统一管理,统一调度。同时,防洪、治涝、蓄水、供水、用水、节水、排水、污水处理及中水回用等各环节又紧密联系、相互影响,要科学合理配置水资源,必须统筹考虑,对区域范围内的地表水与地下水、水量与水质、城市与农村水资源、当地水与外调水进行统一管理,大力推进水务一体化改革进程。

  从实践来看,没有先进的现代化技术手段作保证,就无法更好地解决海河水利面临的诸多问题,无法为流域经济社会发展提供优良的水利服务。因此,必须大力推进以信息化促进水利现代化,加强水利新理论、新技术、新材料、新工艺的研究、应用与推广,进一步提高海河水利的科技含量。

  众所周知,海河流域属资源型严重缺水地区,这就要求海河流域在水资源利用问题上,必须从以需定供转向以供定需,量水而行,大力调整产业布局和经济结构;采取行政、经济、法律、技术以及宣传等各种措施,在农业、工业和生活等各个方面全面节水,建设节水型社会。同时,加大水污染防治力度,改善水生态环境,逐步实现污水资源化,增加可供水量。

  记者:下一步的工作思路和目标是什么?

  任宪韶:海河流域是我国的政治、文化中心和经济发达地区,流域东部沿海为环渤海经济圈的核心区域,西部为主要的能源基地,中部平原是重要的粮食生产基地。目前京津冀都市圈、天津滨海新区的开发开放已列入国家总体发展战略,天津滨海新区、曹妃甸国家级循环经济示范区正在加快建设。经济持续高速增长,经济社会的战略布局和快速发展,都对流域水利提出了新的更高要求。流域水利必须结合流域管理、行政区域管理和经济区域布局,统筹考虑资源配置,发挥更有力的支撑和保障作用。必须深入贯彻落实科学发展观,合理、优化配置有限的水资源,确保资源环境可持续利用。

  针对流域实际,海委提出了以流域水资源可持续利用和水生态环境保护与修复为主线,以民生水利为重点,建设城乡供水、水生态环境保护与修复、防洪减灾、综合管理四大水利保障体系的工作思路。具体来说,就是要优化水资源配置,构建安全高效的城乡供水保障体系;维护河流健康,构建清洁良好的水生态环境保护与修复保障体系;实施洪水管理,构建人水和谐的防洪减灾保障体系;加强综合管理,构建有序可行的水管理能力保障体系。

  城乡供水保障方面,要全面建设节水型社会,努力提高用水效率;强化需水管理,促进经济社会发展结构的调整;加快南水北调工程建设,增加供水水源;优化水资源配置,统筹安排生活、生产、生态用水,提高水资源的承载能力。

  水生态环境保护与修复方面,要加强水功能区管理,控制入河污染物总量;实施生态调水,修复河流、湿地生态功能;实施地下水压采方案,逐步恢复地下水水位;加强水土流失区、生态脆弱区、平原风沙区治理,改善生态与环境。

  防洪减灾方面,要继续坚持“上蓄、中疏、下排、适当地滞”的方针,进一步完善“分区防守、分流入海”的防洪格局,构建以河道堤防为基础、大型水库为骨干、蓄滞洪区为依托、工程措施与非工程措施相结合的综合防洪减灾体系。妥善处理好防洪减灾与水资源利用、水生态环境改善的关系,在保障防洪安全的前提下,充分利用雨洪资源,保护和改善流域生态与环境。

  流域综合管理方面,要全面推进涉水事务社会管理,提高社会管理和公共服务水平;强化水法规体系和水利规划体系建设,推进依法治水、依法管水;不断创新水利发展体制和机制,加强水资源的统一管理;坚持科技创新,加强水利行业能力建设,实现流域水利管理现代化。(李坤)

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号