当前位置:首页--专题报道--辉煌60话水利--地方成就
浙江文成:水利发展60年回顾 农村小水电从“无”到“支柱产业”
  2009-10-01 10:14  

  本站讯(通讯员 兰振洪)文成县地处浙南山区,境内河网密布,水系发达,降水充沛,是个水资源丰富大县。全县水流域总面积3033.97平方公里,多年平均降雨量为1884.7mm,多年平均流量每秒157.697立方米,水电资源理论蕴藏量70.186万千瓦,据现有规划可开发装机总容量42.357万千瓦,居温州第一位,浙江第五位。

  然而,解放前的文成,一穷二白,经济社会十分落后,基本谈不上什么农村小水电开发建设,人们只靠古老传统的生活方式过着无电的生活。

  从1957年7月在县城附近的山坑村首次利用包堂水碓,以樟木做成水轮机叶板,建成了全县首座装机8kw的水电站。

  建国后经半个多世纪艰辛努力,特别是1994年11月成立县电力开发投资有限公司后,全县小水电建设得到长足发展,开始走上了公有制和股份制相结合的发展路子,开发形式也逐步形成了梯级模式,如高岭头一级、二级、三级水电开发有限公司等等。至2008年底,全县拥有万方以上水库138座,水力发电站87座(不包括珊溪电站),装机容量17.7480万千瓦,年发电量35205万度。目前在建水电工程3处,设计装机容量5750千瓦。

  文成的小水电发展经历了从无到有,从小到大,经营模式也从最初的解决照明时代发展到当代的办电致富和生态保护时代。如今已能实现年产值1.7亿元,上交税费0.3亿元,占全县内财政收入的三分之一,成为了文成经济发展的支柱产业。同时也培育了一大批办电能人。迅速发展起来的小水电产业使文成的水资源得到合理开发和利用,不仅使当地政府受益,也使社会民间资金得到不断积累。

  近年来,文成县的小水电产业已呈现出了内外结合,内外互动的良好发展势头,使文成水电经济不断向外延伸,实力不断壮大。这不仅促进了文成县小水电行业的蓬勃发展,经济实力更是日渐壮大,农民生活水平明显提高,有力地推动了当地新农村建设步伐。

  如今,文成县已拥有“中国农村水电之乡”和“电气化县建设”两块牌子,相信文成的小水电产业发展将会越来越好,不断迈向新的台阶。

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号