当前位置:首页--专题报道--2007年专题报道--水利信息系统运行维护定额编制工作专题--工作动态
水利部召开信息系统安全等级保护定级专家评审会
  2007-09-26 09:26  

会议现场

水利部总工程师、协调小组组长刘宁主持会议并讲话

  本站讯   9月25日下午,水利部信息系统安全等级保护定级工作协调小组在京主持召开水利部信息系统安全等级保护定级专家评审会。水利部总工程师、协调小组组长刘宁主持会议并讲话,部办公厅副主任、协调小组副组长罗湘成出席会议,部信息中心副主任、协调小组副组长、协调小组办公室主任蔡阳就水利部定级工作进行了汇报,来自公安部、国土资源部、中国科学院和中国电力科学研究院等单位的特邀专家以及协调小组成员、有关信息系统主管单位代表出席了会议。

  与会专家和代表认真听取了水利部机关及10家直属单位报送的45个信息系统基本情况和初步定级的汇报,查看了各单位上报的"信息系统安全等级保护定级报告",经讨论研究,专家们认为:水利是国民经济和社会发展的重要基础设施。科学合理地进行水利信息系统定级和保护,对于保障水利信息化安全、协调、可持续发展,对于以水利信息化带动和促进水利现代化,都具有十分重要的意义。依据《信息安全等级保护管理办法》(公通字[2007]43号)和《信息安全技术信息系统安全等级保护定级指南》,水利部提出的网络和信息系统定级对象、系统安全保护等级的划分合理。

  专家们提出,国家防汛抗旱指挥系统计算机骨干网络系统等系统承载着比较重要的业务,其受到破坏后,将对社会秩序和公共利益造成严重损害,应该定为三级;中国水文信息网网站等系统承载着一定的业务,其受到破坏后,对社会秩序和公共利益造成损害,应该定为二级。

  专家们建议,水利部应按照《关于开展全国重要信息系统安全等级保护定级工作的通知》(公信安[2007]861号)要求,尽快完成定级备案工作,并着手研究和开展后续的信息系统建设、整改、测评等工作。

  据了解,本次专家审查会后,相关材料将报水利部信息化工作领导小组审批,经审批后报公安部门备案。本次定级工作是水利部信息系统安全等级保护定级工作的第一阶段--重要信息系统定级,根据相关要求,今年底前,将完成水利部其他信息系统的定级和备案工作。

责编:Administrator  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号