图片库

黑河市政府代表团与俄阿州代表团

上传用户:梁文鹏上传时间:2014-04-11图片来源:本网

  4月8日,黑河市政府代表团与俄阿州代表团在黑河就共同做好黑龙江流域春季防凌汛工作举行了会谈,并签署了会谈纪要。省防汛抗旱指挥部,市水务局、市外事办、市水文局、市气象局以及漠河县人民政府、大兴安岭地区水文局、水务局的专家领导参加了此次会谈。

  会谈中,中俄双方对抗御2013年黑龙江流域性大洪水中,两国间密切沟通,联手协作取得的共同胜利达成一致共识。两国专家们互换了2014年前期黑龙江流域水文、气象资料,交流讨论了凌汛期采取冰上爆破的相关技术问题,并对今年春季黑龙江凌汛形势进行了分析,双方预测:黑龙江(阿穆尔河)上游段为一般冰坝年,开库康至呼玛江段发生冰坝概率处于高值阶段,是防御重点。呼玛以下束狭江段,有形成局部冰卡塞的可能。预计黑龙江黑河段开江日期较常年略有提前为4月21日。双方商定:一是加强黑龙江水灾隐患期的信息交换,共同采取预防措施。二是加强凌汛预警领域的交流与合作,在出现严重凌汛的情况下,双方将组织专门会谈并进行磋商。三是针对易形成冰卡塞江段,需要采取冰上爆破作业时,双方将及时通报作业方式、时间、地点及相应数据。四是联手共防消除凌汛灾害,对于俄方拟实施爆破的河段,中方给予全力配合,及时消除隐患,保障黑龙江沿岸居民生命财产安全。

  双方还就当黑龙江流域发生大洪水的紧急状况时,如何建立有效的信息互通机制,通报俄方结雅水电站和布列雅水电站水情信息等问题进行了深入探讨,并约定6月下旬双方将在俄阿州布市举行黑龙江夏秋汛会商。


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网