李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会 听取对政府工作报告的意见建议

【字体:      】     打印     2019-01-16 20:32     来源:中国政府网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

李克强主持召开专家学者和企业界人士座谈会

听取对政府工作报告的意见建议

韩正出席

  1月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  会上,中国社科院余永定、中国政法大学马怀德、瑞士信贷陶冬、阿里巴巴集团马云、中国一重刘明忠、中科寒武纪公司陈天石等专家学者和企业家发了言。大家谈到,去年国内外环境错综复杂,中国经济实现平稳发展,人民生活不断改善。围绕2019年的经济形势和政府工作,大家分别从保持经济必要增速、推进法治政府建设、调整把握宏观政策、纾解企业困难、提升装备制造业水平、发展人工智能产业等方面提出了意见建议。李克强不时提问,与大家深入交流,并针对发言中提出的问题指示有关部门抓紧研究。

  李克强说,去年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下认真贯彻党中央、国务院决策部署,经济发展取得来之不易的成绩。今年经济下行压力加大,一些方面信心不足影响市场预期,必须高度重视,做好应对困难挑战的充分准备。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,加快转变发展方式,不依赖传统路径,继续创新和完善宏观调控,丰富并善于使用宏观政策工具,加强定向调控、精准调控、相机调控,以宏观政策的稳定性、针对性、有效性对冲外部环境的不确定性,不断深化改革扩大开放,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展。

  李克强指出,要进一步激发市场活力,这是应对下行压力的重要支撑,是改革的重要取向,必须着力打造宽松、公平的营商环境,着力帮助企业特别是民营、小微企业解决难题。倾听市场主体的呼声,继续推进“放管服”改革,着力破解束缚企业手脚的制约,防止对企业搞任性无序检查等干扰正常生产经营。实施好普惠性和结构性减税降费,让企业轻装上阵。促进解决好融资难融资贵问题,让上亿市场主体更加活跃、更有竞争力。

  李克强说,要强化创新驱动,增强内生动力。营造良好创新生态,加强基础研究和前沿共性关键技术攻关,促进大众创业、万众创新上水平,加快培育壮大新动能和改造提升传统动能,坚持包容审慎监管,支持新产业、新业态、新模式规范健康发展,形成广泛的商业化运用,有力带动扩大就业。

  李克强指出,要积极释放内需潜力,瞄准发展急需、升级急缺、民生急盼,抓住时机合理增加公共服务、基础设施包括信息基础设施等方面的有效投资,鼓励扩大国内消费,更好发挥强大国内市场优势。

  胡春华、刘鹤、王勇、肖捷参加座谈会。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网