水利部部署冬季农村供水保障工作

【字体:      】     打印     2022-01-20 17:22     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 1月19日,水利部召开冬季农村供水保障工作视频会议,通报农村供水工作情况,分析当前农村供水形势,部署做好冬季和春节期间农村供水保障工作。水利部副部长田学斌出席会议并讲话。

  田学斌强调,今年即将举办北京冬奥会和冬残奥会。冬季和春节期间供水要求高,工作难度大,农村供水保障工作面临风险挑战。各级水利部门要牢牢扛起政治责任,心怀“国之大者”,坚持问题导向,分区分类施策,全力做好冬季、春节、冬奥会和冬残奥会期间农村供水工作,为保持国泰民安的社会环境提供坚实的支撑和保障。

  田学斌要求,一是针对节假期大量外出务工和探亲人口返乡,用水需求激增,要全面开展排查,加强监测,压实责任,强化管护,保障正常供水。二是针对珠江流域等地遭遇严重旱情,要立足抗大旱、长期抗旱的准备,完善抗旱保供水预案,增加可供地表水源,挖掘地下水源,优先保障生活饮用水,必要时采取拉水送水等方式,守住农村供水安全底线。三是针对北方和高海拔地区出现严寒天气,要瞄准当地常见冬季供水问题,制定详细应对方案,全面排查隐患,因地制宜完善填埋、包裹、排空、保温等防冻保暖措施,确保农村群众生活饮用水需求。四是针对冬奥会、冬残奥会期间供水保障需求,北京市和河北省各级水利部门要进一步提升供水质量和服务水平,及时消除化解风险隐患,确保不发生农村供水安全问题。五是针对青海、云南等地发生地震,部分农村供水工程受到震损,要组织对农村供水工程震损情况进行全面摸排,边查边修,及时恢复通水,保障群众都有水吃。

  田学斌指出,各地要进一步压实农村供水管理“三个责任”,树立底线思维,在春节前要逐级组织一次全覆盖排查,从源头到龙头,做到不漏一村,不落一户。排查结果要建立清单台账,及时妥善处理。地方水利部门和供水单位在春节期间要强化值班值守,畅通举报通道,把问题发现在基层,解决在基层。水利部将加强农村供水监管,确保广大农村居民过上一个吃水放心、用水舒心的祥和节日。

  水利部相关司局、在京直属单位有关负责同志在主会场参加会议,相关省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水行政主管部门、各流域管理机构有关负责同志在分会场参加会议。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网