国新办举行全面推行河湖长制五周年新闻发布会

【字体:      】     打印     2021-12-22 19:42     来源:水利部网站  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  本站讯 12月22日,国务院新闻办公室举行全面推行河湖长制五周年新闻发布会,水利部副部长魏山忠介绍有关情况,并与水利部水资源管理司、河湖管理司负责人共同回答记者提问。

  魏山忠指出,全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。5年来,各地各部门在党中央、国务院的坚强领导下,在全面推行河湖长制工作部际联席会议的统筹协调下,真抓实干、狠抓落实,形成党政主导、水利牵头、部门联动、社会共治的河湖管理保护新局面。河湖长制在实践中焕发出强大生机活力,河湖面貌实现历史性改变。一是责任体系全面建立。水利部党组将河湖长制工作摆在水利改革发展的重要位置,举全行业之力,扎实推进河湖长制工作。31个省(自治区、直辖市)党委、人民政府主要领导担任省级双总河长,30万名省、市、县、乡级河湖长年均巡查河湖700万人次,90多万名村级河湖长(含巡河员、护河员)守护河湖“最前哨”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是河湖乱象有力遏制。水利部组织开展河湖“清四乱”专项行动,全国共清理整治河湖“四乱”问题18.5万个。以长江、黄河、大运河等为重点,组织实施岸线利用项目、河道采砂等清理整治专项行动。历史遗留河湖问题大规模减少,重大问题基本实现零新增。三是资源管控明显加强。深入实施国家节水行动,强化水资源刚性约束,加快确立河湖生态流量和保障体系,黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可,严管涉河建设项目和活动,严控河湖水资源和岸线开发利用强度。2020年万元国内生产总值(当年价)用水量为57.2立方米,与2016年的81立方米相比,降幅明显。四是生态环境持续复苏。实施水系连通及水美乡村试点县建设,深入推进华北地区地下水超采治理,持续开展生态补水和生态修复,实现黄河干流连续22年不断流,黑河下游东居延海连续17年不干涸,水环境质量显著改善。2020年全国地表水Ⅰ~Ⅲ类水水质断面比例达83.4%,比2016年的67.8%上升15.6%。五是工作基础不断夯实。9个省份出台河湖长制地方性法规,首次完成全国第一次水利普查名录内的河湖(无人区除外)管理范围划界公告,重要河湖岸线保护与利用规划、河道采砂规划加快批复,河湖管理保护逐步实现规范化、常态化。

  魏山忠说,5年来的实践充分证明,全面推行河湖长制完全符合我国国情水情,是河湖保护治理领域根本性、开创性的重大举措,是一项具有强大生命力的重大制度创新。下一步,水利部将与有关部门和地方一道,以满足人民群众日益增长的健康美丽幸福河湖需要为根本出发点和落脚点,加快推动河湖长制从“有名有责”到“有能有效”,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,建设人水和谐共生的美丽中国。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国日报等18家媒体记者参加了发布会。

作者:黄一为 马晓媛    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网